АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика цистита
Профилактика цистита предусматривает предупреждение и своевременное лечение острых инфекционных заболеваний, раннюю диагностику и лечение врожденной и приобретенной уропатии, соблюдение санитарно-гигиенических норм, повышение иммунологической реактивности организма, применение закаливающих процедур, регуляцию функции кишок и мочевого пузыря.
Уход: Детям при цистите рекомендован постельный режим на протяжении нескольких дней в полном покое и уюте. Не рекомендуются прогулки и активные игры. Стоит делать сидячие ванночки с ромашкой, шалфеем, календулой. Вода при этом не должна превышать 37.5 С. На область, где расположен мочевой пузырь можно прилаживать грелки. Следует следить за чистотой полового органа ребенка. Из питания исключите пряные, соленные, жирные и жареные продукты. Полезными будут кисломолочные продукты, каши на молоке, свежие овощи и фрукты, а также не жирное мясо. Ребенок должен много пить – теплое молоко, фруктовые соки, слабые чаи, негазированную минеральную воду.
Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Уретриты бывают гонококковые и негонококковые. Гонококковая инфекция вызывает гонорейные уретриты; негонорейные уретриты могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционный уретрит вызывается бактериями, вирусами, спирохетами, трихомонадами, амебами и др. Неинфекционные уретриты возникают при повреждении мочеиспускательного канала в ходе диагностических и лечебных процедур (травматический уретрит), а также как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены (аллергический уретрит). По локализации патологического процесса различают передний, задний и тотальный уретрит. Инфекция со слизистой оболочки мочеиспускательного канала внедряется в лакуны и железы, вызывая воспаление. При венерическом уретрите возможно одновременное заражение двумя и более возбудителями (трихомонады, хламидии и др.). Морфологические изменения при уретритах различного происхождения практически однотипны.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА Различают острый и хронический уретрит. При острых уретритах находят расширение сосудов, лейкоцитарную инфильтрацию, на отдельных участках - разрушение слизистой оболочки уретры. При хроническом уретрите воспалительные образования приобретают очаговый характер, при рассасывании воспалительной жидкости образуются рубцы, иногда ведущие к сужению мочеиспускательного канала - стриктурам. При химических и термических уретритах наблюдается омертвение слизистой оболочки. Признаки уретритов, независимо от причины их возникновения, во многом схожи. Разница лишь в степени тяжести воспалительного процесса. При остром уретрите беспокоят боль в уретре, чувство жжения при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала. При осмотре отмечают гиперемию (покраснение) и отек наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное гнойное отделяемое; ощупывание задней стенки уретры болезненно. При затянувшихся уретритах воспаление распространяется на задний отдел уретры и даже на шейку мочевого пузыря, переходя в тотальный уретрит. По характеру течения он может быть острым и хроническим. Острый тотальный уретрит проявляется частыми мочеиспусканиями, болями, выделением гноя в конце мочеиспускания, а иногда гематурией (кровь в моче). Хронический уретрит наблюдается при недостаточно эффективном лечении острого. Жалобы связаны с невротическими расстройствами и осложнениями острого уретрита. Течение заболевания вялое, с периодическими обострениями, которые наступают под влиянием алкоголя, охлаждения, полового возбуждения; выделения из уретры скудные. Осложнения бывают и при остром, и при хроническом уретрите как со стороны мочеполовой системы, так и экстрагенитальные (поражения кожи, слизистых оболочек, суставов, глаз и др.). Наиболее частым осложнением является простатит, нередко в сочетании с везикулитом и эпидидимитом. Хламидийные уретриты часто осложняются конъюнктивитом. Диагноз острого уретрита основывается на жалобах, данных осмотра и результатах исследования мочи, бактериоскопических и бактериологических исследований отделяемого из мочеиспускательного канала. При хроническом уретрите исследования проводят многократно; в сомнительных случаях проводят уретроскопию или ретроградную уретрографию.
ЛЕЧЕНИЕИ ПРОФИЛАКТИКА Лечение острых форм уретрита зависит от этиологического (причинного) фактора болезни. При хроническом уретрите назначаются общеукрепляющая диета и лечение сопутствующих заболеваний (анемия, сахарный диабет, гиповитаминоз и др.). Местное лечение зависит от локализации патологического процесса. Мочеиспускательный канал промывается антисептическими растворами перманганата калия, нитрата серебра. При трихомонадном уретрите показана специфическая терапия, при бактериальном, хламидийном и микоплазменном уретритах - хлортетрациклин по 1,5-2,0 г в сутки в течение трех недель, а также доксициклин, эритромицин, рифампицин и инсталляции леворина. Профилактика уретритов венерического происхождения заключается в соблюдении мер личной гигиены и общественной безопасности, также необходимы надлежащее лечение и диспансерное наблюдение.
Пиелит (pyelitis) - воспаление почечной лоханки. Этиология.
Пиэлит, т. е. воспаление почечной лоханки, может быть острым и хроническим, причем со стороны слизистой оболочки лоханки наблюдаются различные изменения: гиперемия, катарральное и гнойное воспаление, образование легко кровоточащей поверхности (гранулезный пиэлит) и т. д.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|