АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Проявления острого пиелонефрита меняются в зависимости от формы и течения процесса

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Вопрос 3. Пищевод, его топография, строение стенки, рентгенологическая картина, кровоснабжение, иннервация.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Проявления острого пиелонефрита меняются в зависимости от формы и течения процесса. Более спокойно протекает серозный пиелонефрит. Бурные клинические проявления свойственны больным с гнойным поражением.

Острый пиелонефрит характеризуется триадой симптомов: повышением температуры, болями в поясничной области и расстройствами мочеиспускания. У большинства больных в первые дни болезни температура достигает 39–40 °С, часто сопровождается ознобом. Температура носит интермиттирующий или постоянный характер.

Отмечаются профузный обильный пот, сильная головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, мышечные и суставные боли, сердцебиение, одышка, учащенное мочеиспускание, ноющие боли в области поясницы. Боли в пояснице усиливаются при ходьбе, движении, поколачивании области почек (положительный симптом Пастернацкого). Могут беспокоить боли в верхней половине живота.

При двустороннем процессе боль бывает различной. Появление боли обусловлено растяжением почечной лоханки и раздражением нервных окончаний. В случае гнойного процесса, когда сгустки гнойных масс закупоривают мочеточник, появляются боли по типу почечной колики.

Расстройство мочеиспускания характеризуется развитием полиурии, частого и болезненного мочеиспускания, иногда никтурии. При пальпации живота отмечается болезненность на стороне пораженной почки. Часто, особенно в первые дни болезни, наблюдаются симптомы раздражения брюшины, что затрудняет пальпаторное исследование почки. У некоторых больных наблюдается положительный псоас-симптом (вынужденное приведение нижних конечностей к туловищу), что связано с распространением воспалительного процесса на околопочечную жировую клетчатку, в результате чего развивается спастическая контрактура поясничной мышцы. Следует отметить, что для острого пиелонефрита нехарактерны отеки и гипертония.

Лабораторные исследования выявляют нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, умеренную протеинурию (обычно не выше 1 %). Появление белка в моче обусловлено пиурией. Наиболее характерными признаками являются пиурия, микро- и макрогематурия, особенно в случаях присоединения цистита. Обязательным для больных острым пиелонефритом является бактериологическое исследование. При посевах мочи патологическая флора выявляется у 85% больных. В результате отека канальцев и клеточной инфильтрации интерстициальной ткани происходит сдавление канальцевого эпителия и повреждение питающих его кровеносных сосудов, что обусловливает нарушение функции канальцев.

Происходит снижение реабсорбции воды и относительной плотности мочи. Если заболевание приобретает затяжное течение, постепенно нарушается фильтрационная способность клубочков, в результате чего в крови больного накапливаются азотистые шлаки (повышается уровень остаточного азота и мочевины в крови), развивается уремия. Острый пиелонефрит в некоторых случаях (чаще у детей и беременных женщин) протекает с маловыраженной клинической симптоматикой.

При этом отсутствуют боли в поясничной области, дизурические расстройства и выраженная пиурия; наблюдается субфебрильная температура.

Диагностика таких вариантов течения основывается на результатах анализа мочи с подсчетом числа лейкоцитов в осадке и бактериологического исследования мочи. Особой формой пиелонефрита является папиллярный некроз, который чаще наблюдается у пожилых женщин, больных сахарным диабетом. Эта форма острого пиелонефрита характеризуется внезапным началом, выраженной лихорадкой, гематурией, пиурией и клинической картиной септического состояния. В связи с закупоркой мочевых путей отторгнувшимися некротизированными почечными сосочками нередко возникает почечная колика.

 

Мочекаменная болезнь - заболевание, проявляющееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы.

Этиология
Развитию камней в первую очередь способствуют нарушения обмена веществ, из-за которых происходит образование нерастворимых комплексов, которые оседают в мочевой системе. По своему химическому составу все камни делятся на ураты, карбонаты, оксалаты, фосфаты и др.

Предрасполагают к развитию заболевания несбалансированное питание с большим количеством солей, а так же употребление жесткой воды, богатой солями кальция.

Хронические заболевания почек, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, аномалии развития, так же способствуют камнеобразованию.

Клиника
Характерным признаком камней в почках является боль в пояснице, которая может иррадиировать в ногу, живот и промежность. Вне колики боли носят ноющий, тупой характер, причем характер боли меняется при смене положения тела. При развитии колики боли носят острый характер, больной мечется от боли. Колика возникает при движении камня в почке или мочеточнике. После болей в моче можно обнаружить эритроциты. При камнях в мочеточнике боль проецируется в бедро и половые органы. При опускании камня в мочевой пузырь возникает боль в нижней области живота и в области промежности, появляются частые позывы на мочеиспускание. Камни в почках провоцируют различные гнойно- воспалительные осложнения, такие как пиелонефрит и цистит. В таких случаях может отмечаться подьем температуры и характерная пиурия (гной в моче).

 

 

Профилактика мочекаменной болезни:

Не есть: бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
Ограничить: общее количество пищи (не переедать), жирную пищу, поваренную соль.
Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)