АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.

Прочитайте:
  1. II. Лабораторная работа.
  2. II. Лабораторная работа.
  3. II. Лабораторная работа.
  4. II. Лабораторная работа.
  5. II.Этиология.
  6. III.Патогенез.
  7. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  8. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Гемофилии – это заболевания, при которых дефицит факторов свертывания (чаще VIII, IX) приводит к развитию геморрагического синдрома. Выделяют врожденные и приобретенные гемофилии. Последние встречаются у больных с аутоиммунными и миелопролиферативными заболеваниями при появлении АТ к факторам свертывания.

Распространенность: 13-14 больных мальчиков на 10.000 мужчин. Соотношение ГА: ГВ = 4: 1. Заболевание носит наследственных характер у 70-90% больных и у 10-30% – спорадический.

ГЕМОФИЛИЯ А ( Дефицит VIII фактора) и В (Дефицит IX фактора) – Х-сцепленное рецессивное заболевание.

При ультрацентрифугировании и гель-фильтрации VIII фактор диссоциирует на высокомолекулярный и низкомолекулярный фрагменты.

Низкомолекулярный фрагмент обладает прокоагулянтной активностью и необходим для образования активного тромбопластина в первой фазе свертывания крови. Синтез прокоагулянтого фактора (FVIII:C) контролируется геном Х-хромосомы. Высокомолекулярный фрагмент – фактор Виллебранда – выполняет функцию белка-носителя FVIII:C и обладает своей специализированной функцией – регулирует взаимодействие между тромбоцитами и сосудистой стенкой при осуществлении первичного гемостаза и обеспечивает основные антигенные свойства FVIII.

FVIII синтезируется как огромный одноцепочечный протеин с внутренней последовательностью гомологов, обозначаемых как А-домены, которые по своей структуре гомологичны соответствующим областям в церулоплазмине, двух С-доменов, являющихся гомологами липидсвязывающей области клеточного агглютинина Dictystelium discoideum, и большого В-домена, не являющегося гомологом какой-либо другой известной структуры.

Клиника:

Клиническая картина гемофилии А и В идентична; тип распознается только при лабораторном обследовании (количественном определении факторов).

Больные, у которых активность фактора менее 1%, предрасположены к тяжелым, спонтанным кровотечениям и посттравматическим кровотечениям в течение всей жизни. Кровотечения возникают через несколько часов после травмы, операции. Если они не купируются, то могут продолжаться в течение нескольких дней или недель. Скопления крови вызывают некроз мышц, окклюзию сосудов (псевдофлебит) или ишемическое повреждение нервных волокон. Иногда свернувшая кровь может кальцинироваться и ошибочно принимается за саркому мягких тканей. Псевдоопухоль длинных костей, костей таза и пальцев рук является результатом рецидивирующих суперостальных кровоизлияний.

При рождении ребенка с гемофилией клиника проявляется кефалогематомой, кровоизлиянием в области ягодиц при ягодичном предлежании, кровотечением из пупочного канатика. Затем кровотечения появляются при прорезывании зубов, в виде гематом в местах ушибов и внутримышечных инъекций, кровотечением при обрезании крайней плоти. С момента хождения ведущими симптомами являются ложные гематомы и кровоизлияния в суставы (гемартрозы): коленные, голеностопные и локтевые. Больные испытывают боль в суставе, сустав увеличен в объеме, кожа над ним гиперемирована и горячая на ощупь. Повторные кровоизлияния приводят к разрушению суставного хряща, развитию остеоартроза, фиброза и анкилоза сустава с последующей атрофией мышц. У больных нарушается фосфорно-кальциевый обмен.

У детей с гемофилией иногда возникают кровоизлияния в пояснично-подвздошную мышцу, гематурия, желудочно-кишечные кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв, полипов, воспалительного процесса, а также кровоизлияния в ЦНС.

Диагностика:

Включает:

· семейный анамнез;

· клиника: гематомный тип кровоточивости.

Этапы лабораторной диагностики:

1. Ориентирующий: определение количества тромбоцитов, времени кровотечения (по Дюку, Айви) и показателей вторичного гемостаза: АПТВ (резко повышено), ПВ (норма).

2. Дифференцирующий: определение вида гемофилии.

3. Определение уровня фактора в крови.

Степени тяжести гемофилий:

· 0-0,99% – крайне тяжелая форма;

· 1–2,99% – тяжелая;

· 3–4% – средней тяжести;

· 5-12% – легкая;

· 13-50% – стертая.

ЛЕЧЕНИЕ:

Используются следующие препараты:

· очищенный (синтетический) концентрат фактора VIII, IX – самые безопасные и распространенные средства заместительной терапии;

· криопреципитат (1 доза = 100-200 единиц фактора VIII);

· СЗП.

Существует 3 метода лечения:

1. Профилактический (наиболее прогрессивный).

2. Лечение на дому.

3. Лечение по факту возникновения кровотечения (к сожалению, наиболее распространенный).

Целью профилактического метода является поддержание активности дефицитного фактора на уровне ~5% от нормы, что позволяет избегать кровоизлияний в суставы. Профилактическое лечение начинают обычно в возрасте от 1 до 2 лет до или сразу после возникновения первого гемартроза. Используют высокоочищенные синтетические факторы: при ГА – 3 раза в неделю, при ГВ – 2 раза в неделю из расчета 25-40 МЕ/кг.

Лечение на дому рекомендовано больным с менее выраженным геморрагическим синдромом. При этом препарат вводится сразу после травмы или при малейших признаках начинающегося кровоизлияния.

Дозы: введение 1 ед/кг концентрата фактора VIII повышает его активность в плазме на 2%, период полувыведения составляет 8-12 часов. Доза зависит от тяжести кровотечения; эффективность терапии оценивается по максимальной и минимальной активности фактора VIII, по клинической картине. АПТВ нормализуется, когда активность фактора VIII превышает 40%.

При массивных кровотечениях:

Активность фактора VIII восстанавливаем до 100%, минимальный уровень не должен опускаться ниже 50% – насыщающая доза составляет 50 ед/кг, затем каждые 12 часов 25 ед/кг, дозу корректируют в зависимости от уровня фактора (уровень фактора определяют каждый час).

При небольших кровотечениях:

Активность фактора VIII восстанавливаем до уровня 30-50 % нормы, сначала вводим 25 ед/кг, затем – по 10-15 ед/кг каждые 12 часов.

Гемартрозы:

При легкой травме без клинических проявлений концентрат фактора VIII 15-20 ед/кг однократно.

При остром гемартрозе (при наличии припухлости и болезненности сустава) – доза фактора VIII составляет 30-50% в течение нескольких суток до прекращения кровотечения.

Кровоизлияния в мягкие ткани:

Фактор VIII вводится в течение 7-10 суток, поддерживая его на уровне 50 – 100 %.

Перед хирургическим вмешательством:

Активность фактора VIII поднимают до уровня 100% нормы и поддерживают на уровне в течение 5-7 суток. При значительном кровотечении вводится ε-аминокапроновая кислота в дозе насыщения 200 мг/кг (максимум – 5 г) внутрь, затем по 100 мг/кг каждые 6 часов в течение 1 недели (максимум – 24 г/сутки).

При черепно-мозговой травме:

Активность фактора VIII поддерживают на уровне 100% не менее 48 часов, при подтвержденном кровоизлиянии поддерживают на уровне 100% нормы не менее 2 недель.

Гематурия:

Соблюдение постельного режима.

Фактор VIII поддерживают на уровне 50 ед/кг каждые 12 часов, вводят в течение 3-5 дней.

Иногда назначение преднизолона в дозе 2 мг/кг в течение 2-3 суток.

Ингибиторная форма гемофилии А:

Наблюдается у 15-40% ГА (у 5% – ГВ).

Ингибиторные антитела принадлежат к IgG4. Показано, что большинство ингибиторов направлено против эпитопов, локализованных на А2- или С2-доменах FVIII. Анти-С2-ингибиторы блокируют присоединение активированного FVIII к фосфолипиду, образуя в этой области антигенный сайт, что является необходимой ступенью нормального свертывания крови. Кроме того, они могут влиять на взаимодействие с фактором Виллебранда. В настоящее время доказано наличие генетической предрасположенности к развитию у больных гемофилией ингибиторных форм. С помощью специальных методов оптической микроскопии установлено, что у больных гемофилией с большими делециями, стоп-мутациями и интрахромосомальными рекомбинациями FVIII появление ингибиторов более вероятно, чем у пациентов с малыми делециями и ошибочными мутациями. Согласно данным, проведенным в США и Канаде, ингибиторы были обнаружены в подавляющем большинстве случаев у больных с тяжелой формой гемофилии А (уровень фактора менее 3%).

Иммунные механизмы развития ингибиторов:

Ингибиторные антитела принадлежат к IgG4. Это указывает на то, что гуморальный иммунный ответ зависит не только от Т-клеток и может быть охарактеризован как Т-клеточный – Тh2-подобный и требует наличия ИЛ-4, ИЛ-5 или ИЛ-10 для осуществления В-клеточной дифференциации и включения иммуноглобулинового изотипа. По данным литературы хроническая ВИЧ-инфекция ассоциировалась со «спонтанным» исчезновением антител у больных как с высоким, так и с низким титром ингибиторов. Таким образом, отмечаемая при СПИДе потеря СD4+-хелперных клеток предполагает большую роль Т-клеток в развитии ингибитора. Т-клетки распознают чужеродный антиген посредством Т-клеточных рецепторов и пептидных фрагментов чужеродного антигена, присутствующих в пептидсвязывающей области полиморфной молекулы главного комплекса гистосовместимости.

Для лечения используют:

1. Концентраты активированного и неактивированного протромбинового комплекса (для обхождения блока).

2. Концентраты активированного VII фактора (для запуска внешнего пути).

3. Свиной VIII фактор (имеет низкую перекрестную реактивность с человеческим VIII фактором).

4. В неотложных ситуациях – большие дозы VIII фактора (100 ед/кг через 8 часов), иногда после плазмафереза, проводимого для снижения содержания ингибиторов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)