Острый обструктивный бронхит. Предрасполагающие факторы Патогенез. Особенности клинических и рентгенологических проявлений. Неотложная терапия. Лечение. Профилактика.
ОБ с обструктивным синдромом характеризуется более тяжёлым течением с выраженной ДН.
Предрасполагающие факторы Из основных анатомо-физиологических особенностей детей раннего возраста, способствующих развитию у них обструктивного бронхита следует отметить: относительную узость воздухоносных путей, богатую васкуляризацию подслизистого слоя бронхов, неспособность в течение 3-4 месяцев окретировать иммуноглобулин А, обеспечивающий противовирусную защиту у слизистой бронхов, физиологический гиперальдостеронизм, наличие у детей раннего возраста трансплацентарных антител к РС- и парагриппозной инфекции, что обуславливает соответствующую тканевую реакцию, приводящую к бронхиальной обструкции.
Патогенез.
Комитет экспертов ВОЗ определил обструкцию дыхательных путей как их сужение или окклюзию. Её причины:
– скопление материала в просвете
– утолщение стенки
– сокращение бронхиальных мышц
– уменьшение силы ретракции лёгкого
– разрушение дыхательных путей без соответствующей потери альвеолярной ткани
– и (или) компрессия ДП.
У ДЕТЕЙ, особенно раннего возраста, сужение дыхательных путей при бронхите обусловлено отёком слизистой оболочки и выделением секрета в просвет бронхов. Спазм бронхиальной мускулатуры типичен для астматического бронхита, являющегося эквивалентов БА.
Особенности клинических и рентгенологических проявлений.
Бронхообструктивный синдром клинически проявляется шумным дыханием со свистящим выдохом, чаще слышимым на расстоянии от больного (дистанционно). Причина свистящего выдоха – турбулентные движения воздуха в связи с нахождением препятствия в трахее, крупных бронхах, либо с быстрыми осцилляциями по типу резистора в связи с повышением внутриплеврального давления и колебаниями скорости потока воздухапри этих условиях на выдохе.
Основные диагностические критерии обструктивного бронхита: чаще возникает у детей второго и третьего года жизни, развивается на 2-3-й день ОРВИ, одышка до 50 в минуту, вздутая грудная клетка, на фоне удлиненного выдоха - масса сухих, свистящих хрипов (у 50% больных выслушиваются средне- крупно- и единичные мелкопузырчатые хрипы), сухой нечастый кашель, слабовыраженный симптом интоксикации. Рентгенологически определяются признаки вздутия легких. Картина крови соответствует таковой при неосложненной ОРВИ
Отличия:
ООБ
| БА
| уровень цАМФ в крови и соотношение цАМФ/цГМФ повышены
| понижены
| уровень IgE повышен лишь у 5% детей
| повышен у большинства детей
| причина затрудения выдоха неаллергическая, а обусловлена:
– как особенностями возрастной реактивности детей раннего возраста,
– так и биологическими особенностями возбудителя
| аллергическая причина
| Пр.: РС-вирус может вызвать у детей одного и того же возраста как ОБ без обструкции, таки и бронхиолит. Причина этого пока не ясна.
ДД с бронхиальной астмой, для которой характерно:
– аллергические болезни в семье
– данные анамнеза, указывающие на аллергический диатез у самого ребёнка
– связь приступа ухудшения дыхания с инфекционным фактором
– нормальная температура тела
– положительный клинический тест на введение адреналина, эуфиллина
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|