Ветряная оспа
•f Ветряная оспа (Varicella) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью.
Исторические данные. Ветряная оспа описана итальянскими врачами V. Vidius и F. Ingrassia еще в XVI веке. До середины XIX столетия ее рассматривали как клинический вариант натуральной °спы. После эпидемии натуральной оспы 8 1868—1874гг. ветряная оспа признана самостоятельным заболеванием. Термин «varicella» введен в 1872 г. Vogel. В 1888 г. венгерским врачом J. Bokay показана эпидемиологическая общность ветряной °спы и опоясывающего герпеса. Эле-Ментарные тельца возбудителя в содер-*имом везикулезных высыпаний обна-РУжил Н. Aragao в 1911г.; на культуре тканей вирус впервые культивировал • Н. Weller в 1953 г. В нашей стране боль-щ°й вклад в изучение ветряной оспы
внесли Н. Ф. Филатов, В. Н. Верцнер, Т. Т. Стуке, М. А. Скворцов, А. Г. Рахманова, Ю. В. Лобзин, Б. М. Тайц.
Этиология. Возбудитель ветряной оспы — вирус Varicella-Zoster — относится к семейству Herpesviridae, подсемейству α-вирусов 3-го типа, содержит ДНК. Размеры вириона достигают 150—200 нм в диаметре. Вирус поражает ядра клеток с формированием эозинофильных внутриядерных включений, может вызывать образование гигантских многоядерных клеток. Возбудитель неустойчив во внешней среде, инактивируется при +50—52° С в течение 30 мин, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания.
Эпидемиология. Истогником инфекции является человек, больной ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Больной заразен с последних 2 дней инкубационного периода до 5 дня с момента появления последней везикулы.
Механизмы передаги: капельный, контактный. Пути передаги - воздушно-капельный; редко — контактно-бытовой, вертикальный. Возбудитель потоком воздуха может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты, с одного этажа здания на другой).
Восприимгивость к ветряной оспе очень высокая. Индекс контагиозно-сти - 100%.
Заболеваемость чрезвычайно высокая. Болеют преимущественно дети дошкольного возраста.
Сезонность: заболеваемость повышается в осенне-зимний период.
Периодигность. Выраженные периодические подъемы и спады заболеваемости отсутствуют.
Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. Повторные случаи ветряной оспы встречаются очень редко. Однако вирус персистирует в организме пожизненно и при снижении защитных
184 -Φ- специальная часть
сил макроорганизма обусловливает развитие опоясывающего герпеса.
Летальные исходы возможны у больных с генерализованными, геморрагическими, гангренозными, буллезными формами заболевания и при развитии бактериальных осложнений.
Патогенез. Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вероятно, здесь происходит репликация и первичное накопление вируса, откуда он по лимфатическим путям проникает в кровь и разносится по всему организму. Вирус ветряной оспы имеет тропизм к клеткам шиловидного слоя кожи и эпителия слизистых оболочек, фиксируется в них, вызывает дистрофические изменения с образованием характерных пузырьков (везикул), наполненных серозным содержимым. Типичные высыпания также отмечаются на слизистых оболочках полости рта, верхних дыхательных путей, редко — мочевыво-дящих путей и желудочно-кишечного тракта. У больных с генерализованными формами инфекции поражаются внутренние органы — печень, легкие, мозговые оболочки, вещество головного мозга, в которых выявляются мелкие очаги некроза с кровоизлияниями по периферии. Кроме того, вирус обладает тропизмом к нервной ткани и вызывает поражения межпозвоночных спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов, где длительно сохраняется в латентном состоянии. В случае снижения иммунологической реактивности макроорганизма происходит реактивация инфекции: вирус по чувствительным нервам достигает кожи и вызывает развитие клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|