ОМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
Омская геморрагическая лихорадка (Febris haemorrhagica sibirica) - острое вирусное заболевание из группы зоонозов с природной очаговостью, характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом и поражением центральной нервной системы.
Исторические сведения. Первые описания омской геморрагической лихорадки были сделаны местными врачами в Омской области в 1940—1945 гг. (К. Н. Первушин, Г. А. Сиземова и др.). С 1946 г. омская геморрагическая лихорадка выделена в самостоятельную нозологическую форму. В 1948 г. М. П. Чумаков открыл возбудителя болезни (выделил вирус из крови больных, а также из клещей). В 1948—1949 гг. впервые была применена вакцина из убитого формалином вируса омской геморрагической лихорадки, предложенной М. П. Чумаковым.
Этиология. Возбудитель относится к группе арбовирусов, семейству Togo-viridae, роду Flavivirus (группа В). Диаметр вирусных частиц 35—40 нм, содержит РНК, при температуре 55° С инактивируется в течение 25 мин, в лиофилизированном состоянии сохраняется до 4 лет, культивируется на белых мышах. По антигенным свойствам близок к вирусу клещевого энцефалита.
Эпидемиология. Основным резервуаром инфекции являются узкочерепная полевка и другие грызуны (красная полевка, домовая мышь, водяная крыса, ондатра и др.), а переносчиком — клещ Dermacentor pictus. Главный механизм передачи возбудителя трансмиссивный. Инфекция может передаваться и контактно. Заболевание наступало после контакта с ондатрой (местное население знало об этом и об «ондатровой болезни»). Природные очаги были выявлены в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской и Оренбургской областях. Случаев заражения человека от человека не наблюдалось. В последние годы заболеваний омской геморрагической лихорадкой не наблюдается.
Патогенез и патологическая анатомия. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие повреждения кожи, инфицированные при контакте с ондатрой или водяной крысой. Первичного аффекта не наблюдается. Вирус проникает в кровь, гематогенно поражает сосуды, нервную систему, надпочечники. При вскрытии умерших выявляется резкое полнокровие и отек головного и спинного мозга, серозногеморрагический лептоменингит, некрозы и очаговый энцефалит, поражение межпозвоночных узлов.
Симптомы и течение. Инкубационный период чаще от 2 до 4 дней. Болезнь начинается внезапно, повышается температура тела (до 39—40° С), появляется разбитость, интенсивная головная боль, миалгии. Больные заторможены. Температура держится на высоком уровне 3—4 дня, затем медленно литически снижается к 7—10-му дню болезни. У половины больных наблюдались повторные волны лихорадки (рецидивы) чаще на 2-3-й неделе от начала болезни и продолжались от 4 до 14 дней. Уже с 1—2-го дня болезни почти у всех больных появляется геморрагическая сыпь. Кожа лица, шеи и верхних участков груди гиперемированы, лицо одутловато, сосуды склер инъецированы. Появляются кровотечения (носовые, кишечные, легочные, маточные), нередки субсклеральные кровоизлияния, а также на слизистой оболочке зева, на деснах. На коже обильная геморрагическая сыпь от петехий до крупных кровоизлияний, которые в области крестца могут превратиться в обширные участки некроза. Отмечается снижение АД, глухость тонов сердца, брадикардия, отдельные экстрасистолы. У 30% больных развивается пневмония. Поражается нервная система (симптомы менингита и менингоэнцефалита). В крови выраженная лейкопения, СОЭ не изменена.
Осложнения. Энцефалопатия, пневмония, почечная недостаточность. Критические состояния развиваются редко.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Учитываются эпидемиологические предпосылки (пребывание в эндемичной местности, укусы клещей, контакты с грызунами и др.), а также клиническая симптоматика (внезапное начало, раннее появление геморрагий, поражение ЦНС и др.). Для подтверждения диагноза используются серологические реакции (РСК, реакция нейтрализации). В первые дни болезни может быть выделен вирус из крови. Дифференцируют от других геморрагических лихорадок, клещевого энцефалита.
Лечение. Этиотропных препаратов нет. Проводится патогенетическое лечение, назначают комплекс витаминов. При развитии тромбогеморрагического синдрома назначают гепарин по 10—40 тыс. ЕД/сут.
Прогноз. Летальность около 1%.
Правила выписки. Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления, нормализации лабораторных показателей.
Диспансеризация. Наблюдение ведется в течение 3-6 мес, учитывается возможность рецидивов. Консультации невропатолога. При среднетяжелых и тяжелых формах диспансерное наблюдение проводят, как при ГЛПС.
Профилактика и мероприятия в очаге. Соблюдение личной защиты от нападения клещей, исключить контакты с грызунами (ондатры, водяные крысы). По эпидпоказаниям проводится вакцинация вакциной против клещевого энцефалита. В силу антигенной близости возбудителей развивается стойкий иммунитет против обеих болезней.
Врачебная экспертиза. После тяжелых форм с выраженным астеническим синдромом военнослужащим предоставляется отпуск по болезни.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|