АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ

Прочитайте:
  1. МОЧЕПОЛОВОЙ ХЛАМИДИОЗ
  2. ПНЕВМОХЛАМИДИОЗ
  3. Урогенитальный хламидиоз.
  4. Хламидиоз. Клиника, диагностика, лечение.

 

Перинатальный хламидиоз — это вызываемые D-K серовариантами Ch. tra-umatis заболевания новорожденных, обусловленные инфицированием их от >адающих мочеполовым хламидиозом матери.

Эпидемиология. Возбудители мочеполового хламидиоза обнаруживают > 25% беременных женщин. В 50—70% этих случаев хламидии передаются новожденным во время родового акта. Половина инфицированных таким путем детей страдают вялотекущим конъюнктивитом (бленореей), 10% — пневмонией и несколько меньше — отитом. У части детей, родившихся от инфицированных Ch. trachomatis матерей, эти микробы выделяют из ротоглотки, носоглотки и прямой кишки.

Симптомы и течение. Хламидийный конъюнктивит новорожденных (бленорея) появляется на 5—14-е сутки и проявляется склеиванием век после сна. обильным гнойным отделяемым из конъюнктивального мешка (в отдель­ных случаях — бурого цвета из-за примеси крови), гиперемией и отеком конъ­юнктов. При отсутствии эффективного лечения через 1—2 нед. симптомы конъюнктивита уменьшаются. Однако с 3—4-й недели на гиперемированной конъюнктиве (в основном на конъюнктиве нижнего века) появляются фолли­кулярные включения. Заболевание приобретает хроническое течение продол­жительностью 3—12 мес. с возможной последовательной сменой периодов ре­миссии и обострения воспалительного процесса, а также возможным развити­ем хламидийной пневмонии.

Хламидийная пневмония у новорожденных развивается на 1—4-м месяце жизни. Она протекает без повышения температуры тела и характеризуется вя­лостью ребенка, нарушением аппетита, приступами коклюшеподобного кашля, одышкой, цианозом, наличием влажных и сухих хрипов в легких, а также оча­гового (интерстициального) характера инфильтрации их ткани с частой реак­цией плевры в месте поражения органа. Заболевание имеет затяжное (в тече­ние нескольких месяцев) или хроническое течение. В половине случаев пнев­мония сочетается с конъюнктивитом.

Осложнения. Хламидийный конъюнктивит у новорожденных способен осложняться кератитом, а пневмония — миокардитом.

Диагноз и дифференциальный диагноз мочеполового и перинаталь­ного хламидиоза. Мочеполовой и перинатальный хламидиоз не имеют специ­фической клинической картины. Сходную с ними симптоматику имеют и дру­гие болезни. В связи с этим решающее значение в диагностике этих хламидиозов имеют лабораторные методы исследований. Обследованию подлежат лица обоего пола с заболеваниями, передающимися половым путем,— гонорея, три­хомоноз, сифилис и др. (возможность смешанной инфекции), подострым конъ­юнктивитом, проктитом, болезнью Рейтера; мужчины, страдающие субклини­ческим подострым или хронически текущим уретритом, простатитом, эпидидимитом, баланитом и везикулитом; женщины — с цервицитом, эндометритом, сальпингитом, перигепатитом; беременные (с профилактической целью), имев­шие беременность с осложненным течением или неблагоприятным исходом; новорожденные с конъюнктивитом (на 1—2-й неделе), интерстициальной пневмонией (в первые 4 мес. жизни), отитом, отстающие в физическом разви­тии, а также родившиеся от инфицированных Ch. trachomatis матерей.

Наиболее достоверным методом обнаружения хламидий является выделе­ние возбудителей из материала от людей (из мочеиспускательного канала, цервикального канала, конъюнктив, миндалин, носа, заднего прохода, плаценты или тканей плода) на культуре клеток или куриных эмбрионах. Однако дан­ный метод исследований отличается большой трудоемкостью и себестоимо­стью. Поэтому на практике он используется редко. Более доступно для практи­ческого здравоохранения использование полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей обнаруживать в исследуемом материале ДНК Ch. tracho­matis (эффективность — 90%) и иммунофлюоресцентного метода (эффектив­ность - 60-90%).

Применение световой микроскопии для обнаружения включений хламидий в материале, окрашенном краской Романовского—Гимза и раствором люголя, отличается крайне низкой чувствительностью (эффективность — 15—40%).

Обычно серологические методы подтверждения диагноза хламидиоза, вы­званного штаммами Ch. trachomatis D-K, отличаются крайне низкой информа­тивностью. Антитела обнаруживают не более чем в 15% случаев. Кроме того, они дают перекрестные реакции с антигенами возбудителей орнитоза и хламидий пневмонии. Поэтому их наличие не всегда связано с Ch. trachomatis.

Только реакции микроиммунофлюоресценции и РЭМА, позволяющие вы­являть специфические IgM, позволяют подтверждать диагноз хламидийной пневмонии у новорожденных.

Лечение мочеполового и перинатального хламидиоза. Наиболее эф­фективными в отношении Ch. trachomatis являются антибиотики-тетрациклины, макролиды и некоторые препараты фторхинолонового ряда.

Тетрациклин гидрохлорид следует применять внутрь по 0,5 г 4 раза в сут­ки. Доксициклин гидрохлорид и юнидокс солютаб назначают по 0,1 г 2 раза в сутки.

Эритромицин принимают внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки. Однако более эф­фективными считаются препараты макролидов нового поколения — ровамицин (спирамицин), клацид (кларитромицин), сумамед (азитромицин) и вильпрафен (джозамицин). Ровамицин назначают внутрь по 3 млн ЕД 3 раза в сут­ки, клацид — по 0,25-0,5 г 2 раза в сутки, азитромицин — по 0,5 г 1 раз в сутки, вильпрафен по 0,5 г 3 раза в сутки.

Из фторхинолонов в наибольшей степени действует на Ch. trachomatis офлоксацин (таривид, заноцин). Офлоксацин применяют по 0,2 г 2 раза в сутки. Продолжительность этиотропных мероприятий должна составлять 10 сут. Однако для выздоровления пациентов одних этиотропных средств часто недо­статочно. Их эффективность повышается при применении противомикробных препаратов в сочетании с мероприятиями, повышающими функциональное со­стояние факторов защиты макроорганизма: прием внутрь амиксина по 0,125 г 1 раз в день — 2 сут., а затем — через день — 8 таблеток (на курс — 10 табле­ток), и метилурацила по 0,5 г 3 раза в день 10 сут.

Лечение пораженных Ch. trachomatis детей (коньюнктивит, пневмония и др.) осуществляется с помощью эритромицина в виде сиропа в суточной дозе 50 мг/кг массы тела (в 4 приема) в течение 14 дней.

Прогноз. При рациональном лечении больных с мочеполовым и перина­тальным хламидиозом в большинстве случаев наступает полное выздоровле­ние. Несвоевременная терапия инфицированных беременных может служить причиной бесплодия, неблагоприятного исхода беременности (самопроизволь­ный выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды), послеродо­вых осложнений у родильниц, болезней новорожденных и других. Несвоевре­менное лечение новорожденных с хламидийной пневмонией может закончить­ся летальным исходом.

Правила выписки. Стационарному лечению подлежат инфицированные Ch. trachomatis беременные с признаками неблагоприятного течения беремен­ности, родильницы, а также новорожденные с хламидийной пневмонией. Сро­ки их выписки определяются клиническим выздоровлением.

Диспансеризация. Переболевшие манифестным мочеполовым хламидио­зом мужчины подлежат диспансерному наблюдению уролога, женщины — ги­неколога, новорожденные — педиатра.

Профилактика и мероприятия в очаге. Профилактические мероприятия при мочеполовом хламидиозе такие же, как и при венерических болезнях. Об­следованию на хламидиоз подлежат все больные гонореей, трихомонозом, си­филисом и т. д. (возможность смешанных инфекций), а также беременные. Профилактика бленореи у новорожденных предусматривает внесение в конъ­юнктиву 1% тетрациклиновой или 0,5% эритромициновой мази в течение пер­вого часа жизни.

Врачебная экспертиза. Заболевания, вызванные Ch. trachomatis, в подав­ляющем большинстве случаев не влияют на работоспособность пациентов. По­этому они во врачебной экспертизе не нуждаются. Исключением являются больные, перенесшие болезнь Рейтера с остаточными явлениями нарушения функции опорно-двигательного аппарата. Они освобождаются от работы (службы) на период восстановительного лечения. Военнослужащим оно может проводиться в реабилитационных отделениях или в военных санаториях. При развитии стойких резидуальных явлений с атрофией мышц осуществляют освидетельствование для определения степени годности к военной службе.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)