Клещевой пароксизмальный риккетсиоз — острая риккетсиозная болезнь, относящаяся к зоонозам с природной очаговостью, характеризуется доброкачественным течением, отсутствием первичного аффекта в области ворот инфекции, умеренно выраженной интоксикацией и приступообразной лихорадкой.
Исторические сведения. Заболевание встречалось в 1945—1948 гг. в сельских районах Западной Украины. В последующие годы нигде не встречается. Изучено недостаточно.
Этиология. Возбудитель — риккетсия (Rickettsia rutchkovkyi) — обладает свойствами, характерными для других риккетсий. Не размножается на искусственных питательных средах, культивируется на куриных эмбрионах или в культуре клеток. Погибает при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих средств. Чувствительна к антибиотикам тетрациклиновой группы и к левомицетину.
Эпидемиология. Клещевой пароксизмальный риккетсиоз относится к природно-очаговым заболеваниям. Резервуаром инфекции являются рыжие полевки, переносчик — клещ (Ixodes ricinus). Сезонность обусловлена биологией клеща. От человека к человеку заболевание не передается. Патогенез и патологическая анатомия не изучены. Симптомы и течение.Инкубационный период точно не установлен. Заболевание начиналось остро с быстрым повышением температуры тела (38— 39° С), отмечался умеренно выраженный озноб. Признаки общей интоксикации — умеренная головная боль, слабость, миалгия выражены нерезко. На месте ворот инфекции какие-либо изменения не выявлялись. Наиболее характерным проявлением болезни была приступообразная лихорадка. Течение благоприятное, осложнений не наблюдалось.
Диагноз и дифференциальный диагноз. При диагностике учитываются эпидемиологические данные (сезонность, пребывание в эндемичной местности, нападение клещей и др.), а также клиническая симптоматика (отсутствие первичного аффекта, приступообразная лихорадка, доброкачественное течение). Дифференцировать нужно от других клещевых риккетсиозов. Достоверным лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя. Можно использовать также серологические реакции с риккетсиозными антигенами (РСК, РИГА, реакцию непрямой иммунофлюоресценции).
Лечение. Назначать тетрациклин внутрь по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней. При непереносимости тетрациклина — левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки 4—5 дней. Прогноз благоприятный.
Правила выписки. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления.
Диспансеризация. Реконвалесценты в диспансеризации не нуждаются.
Профилактика и мероприятия в очаге. Проведение противоклещевых мероприятий в очагах инфекции. Использование защитной одежды. Специфическая профилактика не разработана.
Врачебная экспертиза. Заболевание доброкачественное, не приводит к изменению трудоспособности. Врачебная экспертиза не проводится.