АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ)

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

 

К недифференцированным острым респираторным заболеваниям относят все случаи ОРЗ, этиологический диагноз которых стандартными лабораторны­ми методами исследования установить не удалось.

Диагноз «недифференцированные ОРЗ» вынужденный и обусловлен объек­тивными и субъективными причинами. К первым относят постоянное расши­рение спектра возбудителей ОРЗ и, соответственно, отсутствие адекватных ме­тодов диагностики на современном этапе развития лабораторного дела; недо­статочный уровень конкретной диагностической лаборатории; отсутствие 100% чувствительности и специфичности, а также повторяемости современных методов диагностики ОРЗ, слабый иммунный ответ у больных ОРЗ на фоне иммунодепрессивного состояния.

К числу субъективных причин относятся: неадекватность выбора методов исследования; несоблюдение сроков взятия материалов для исследований; на­рушение условий взятия, хранения и транспортировки материалов для иссле­дований; неправильная оценка полученных результатов.

Этиология. ОРЗ могут быть обусловлены большим числом (более 200) различных этиологических агентов: вирусы (гриппа различных антигенных ти­пов и вариантов, парагриппа 4 типов, аденовирусы 32 типов, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы 4 типов, риновирусы 113 типов, энтеровирусы 60 типов, реовирусы 3 типов, вирусы простого герпеса), бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки), хламидии - Ch. pneumoniae, микоплазмы — М. pneumoniae.

Эпидемиология. Естественным хозяином и источником инфекции подав­ляющего большинства OР3 является больной человек с клинически выражен­ными или стертыми формами острых респираторных заболеваний. Здоровые вирусоносители имеют меньшее значение в распространении инфекции. Пере­дача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заболевания встреча­ются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.

Патогенез и патологическая анатомия. Несмотря на многообразие воз­будителей острых респираторных заболеваний, в их патогенезе можно выде­лить общие стадии развития болезни: проникновение возбудителей в организм через верхние дыхательные пути и внедрение их в тропные ткани; размноже­ние возбудителей в клетках тропных тканей (эпителия); цитопатическое дейст­вие возбудителей на клетки и ткани респираторного тракта; проникновение микроорганизмов, их токсинов и продуктов распада пораженных клеток в кро­веносное русло и внутренние органы и развитие общей и местной реакции в ответ на инфекцию, то есть развитие токсикоза и воспалительных изменений в различных отделах респираторного тракта; угнетение иммуногенеза с воз­можным развитием осложнений (бактериальной суперинфекции); формирова­ние специфического иммунитета, восстановление нарушенных функций орга­низма, выздоровление.

Симптомы и течение. ОРЗ независимо от этиологии клинически характе­ризуются двумя обязательными синдромами: общей интоксикации различной степени выраженности и поражения респираторного тракта на различных его уровнях. Поражения органов дыхания проявляются в виде ринита, ринофарингита, фарингита, ларингита, трахеоларингита, бронхита и бронхиолита. Неко­торые этиологические агенты, кроме этих проявлений, обусловливают и ряд других синдромов: ложный круп при парагриппозной инфекции у детей; конъ­юнктивиты и кератоконъюнктивиты, лимфаденопатия при аденовирусных за­болеваниях; герпангина и миалгия при энтеровирусных заболеваниях; возмож­ное увеличение печени и/или селезенки при хламидийной, микоплазменной и аденовирусной инфекциях.

Осложнения. Пневмонии для большинства острых респираторных заболе­ваний вирусной этиологии являются осложнениями и носят вирусно-бактериальный характер.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически этиологическая диагностика заболеваний, вызванных различными возбудителями, очень трудна, особенно спорадических случаев. Даже грипп в межэпидемическое время весьма напоминает острое респираторное заболевание другой этиологии, так как протекает с преобладанием катара верхних дыхательных путей при очень слабых явлениях токсикоза.

Лабораторная диагностика ряда заболеваний, вызванных риновирусами, коронавирусами, микоплазмами и другими возбудителями, доступна далеко не всем лабораториям. Кроме того, результаты лабораторных исследований ста­новятся известными поздно, когда больной уже выздоровел и выписался из стационара. Поэтому основным методом диагностики остается клинический. Ставят диагноз: острое респираторное заболевание (ОРЗ) с указанием синдро­мов поражения респираторного тракта (ринит, ринофарингит, ларинготрахео-бронхит и т. д.), а также степени тяжести состояния, развившихся неотложных состояний и осложнений.

Следующим этапом диагностического поиска является определение возможной природы заболевания (вирусное, бактериальное) на основе оценки об­щеклинического анализа крови. Для вирусных ОРЗ характерны лейкопения и тенденция к лимфо- и моноцитозу. Лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о бактериальной природе ОРЗ или наличии бактериального осложнения.

Этиологическая диагностика ОРЗ включает в себя методы экспресс- и серо­логической диагностики, а также выделение возбудителей. Методы эксп­ресс-диагностики — реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА) — позволяют получить ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию. В основе серологических методов исследования (с помощью иммунологических реакций — РСК, РТГА, РН и др.) лежит определение увеличения титров специфических антител в динамике к возбудителю заболевания в 4 и более раз.

Этиологический диагноз ставят только после лабораторного подтвержде­ния. Исключение составляет клинический диагноз «грипп», правомочный в пе­риоды эпидемических вспышек гриппозной инфекции, устанавливаемый по клиническим признакам, особенно при возникновении групповых заболеваний со сходной симптоматикой.

Для войсковых врачей ОРЗ, включая грипп, имеют особое значение, так как больные этими заболеваниями, протекающими в легкой и среднетяжелой неосложненной форме, являются основным контингентом, проходящим лече­ние до выздоровления в изоляторах медицинских пунктов частей.

Лечение. Назначают, как и при гриппе, щадящий режим, диету и комп­лексное лечение, включающее этиотропную, патогенетическую и симптомати­ческую терапию в зависимости от предполагаемой этиологии заболевания, сте­пени тяжести и наличия осложнений.

При легких и среднетяжелых формах ОРЗ ограничиваются симптоматиче­ской и патогенетической терапией. На время лихорадочного периода показан постельный режим. Назначается комплекс витаминов: аскорбиновая кислота -300 мг, витамин Р — 150 мг, тиамин и рибофлавин по 5 мг, никотиновая кис­лота — 20 мг/сут. Рекомендуется антигриппин по 1 порошку 3 раза в день. Для уменьшения сильной головной боли применяют анальгин, пенталгин, аскофен, панадол.

При сухом болезненном кашле используют глаувент, либексин, тусупрекс. паровые щелочные и масляные ингаляции; при появлении мокроты — отхар­кивающие средства.

При наличии признаков тяжелого течения ОРЗ — высокой лихорадки, вы­раженной общей интоксикации, одышки, цианоза — больных госпитализируют, им немедленно назначают нормальный человеческий иммуноглобулин по 3-6 мл внутримышечно, кортикостероидные гормоны (30—60 мг преднизолона), проводится оксигенотерапия увлаженным кислородом через носовые катетеры.

При развитии синдрома стеноза гортани (ложный круп) рекомендуется, как при парагриппе, применение увлажненного кислорода, кортикостероидных гормонов, димедрола или пипольфена, успокаивающих средств.

При конъюнктивитах закапывают 20% раствор сульфацила натрия.

Прогноз благоприятный. При вирусно-бактериальных пневмониях у детей прогноз серьезный.

Правила выписки. Реконвалесценты выписываются после полного клини­ческого выздоровления.

Диспансеризация. За лицами, перенесшими неосложненные формы забо­левания, диспансерное наблюдение не устанавливается.

Профилактика и мероприятия в очаге. Специфическая профилактика большинства ОРЗ отсутствует. Общественная профилактика сводится к изоля­ции больных острыми респираторными заболеваниями в домашних условиях, в изоляторе медпункта или в стационаре.

Врачебная эксйертиза. Реконвалесценты после полного клинического выздоровления выписываются обычно через 5—7 дней без изменения катего­рии годности. При осложненных формах ОРЗ их направляют на ВВК с предо­ставлением отпуска по болезни, срок которого определяется в зависимости от осложнения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)