Риккетсиозы. Лихорадка КУ -Ф- 469
Азии, Африки и Латинской Америки. В России очаги лихорадки КУ выявлены в Астраханской области, Центральной Черноземной зоне, Сибири.
После перенесенного заболевания ^рмируется длительный иммунитет.
Патогенез. Входными воротами являются кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Риккетсии быстро попадают в кровь. Затем возбудители поступают в органы ретикулоэндотелиальной системы, где проникают в гистиоциты. В ретикулярных клетках риккетсии Бернета размножаются. После разрушения гистиоцитов возникает вторичная риккетсемия. Процесс может протекать в виде острой и хронической инфекции.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней.
Нагольный период длится 3—5 дней. Заболевание начинается остро. Больные могут указать не только день, но и час начала болезни. Температура тела быстро достигает 39—40° С. Ее повышение сопровождается ознобом, сильной головной болью, болью в глазных яблоках, общей слабостью, разбитостью, потливостью, бессонницей, болями в мышцах, суставах, пояснице. Появляются одутловатость и гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Нередко наблюдается катаральная ангина, ринит, а также герпетические высыпания на губах и вокруг носа. На 3—4-й день болезни увеличивается печень и селезенка.
Период разгара болезни продолжается в среднем 5—10 дней. У больных сохраняйся выраженная лихорадка, гиперемия ЛиЦа, конъюнктив и слизистых оболочек Зева. Температурная кривая может иметь постоянный, ремиттирующий, неправильный и волнообразный характер. Снижение температуры тела происходит укоро-Ченным лизисом в течение 2—3 дней или литически в течение 5—6 дней.
В отличие от других риккетсиозов Человека, при лихорадке КУ экзантема
встречается редко. У части детей появляется необильная розеолезная сыпь на коже живота, груди, спины, которая бесследно исчезает через 2—4 дня. Обычно сыпь обнаруживают у детей с тяжелыми формами заболевания. Предполагают, что в ее основе — аллергизация макроорганизма.
Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы обусловлены повышением тонуса парасимпатической нервной системы в разгар заболевания и характеризуются приглушением тонов сердца, систолическим шумом, брадикардией, снижением артериального давления.
Поражение легких является одним из ведущих симптомов заболевания. У больного определяют признаки трахеита, тра-хеобронхита или пневмонии. При развитии специфической пневмонии очаги воспаления локализуются чаще в прикорневой зоне и нижних долях. На рентгенограмме обнаруживают усиление легочного рисунка и теней корней легких. Пневмонический очаг выглядит в виде нежного «облаковидного» затемнения.
Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при лихорадке КУ не имеют специфического характера. Отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота. У части детей появляются боли в животе, диарея; возможны запоры.
Гепатоспленомегалия сохраняется в течение всего лихорадочного периода. Нормализация размеров печени и селезенки происходит со снижением температуры тела. Имеется прямая зависимость гепатоспленомегалии от тяжести заболевания. При тяжелых формах печень и селезенка увеличены у всех детей, при легких формах — у 20%. При биохимическом исследовании выявляют умеренно выраженные нарушения функции печени.
Поражение почек обусловлено сопутствующим токсикозом. На высоте лихорадки в анализах мочи отмечается альбуминурия, цилиндрурия и незначительная
специальная часть
гематурия. Изменения со стороны почек полностью исчезают при нормализации температуры тела.
Поражение нервной системы проявляется головной болью с локализацией в лобной, реже — височной и затылочной областях, вялостью, сонливостью или, наоборот, возбуждением.
Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой форме. Описаны стертые и бессимптомные формы болезни.
Осложнения. Возможно развитие плеврита, эндокардита, гепатита.
Диагностика. Опорно-дшгностиге-ские признаки КУ-лихорадки:
- характерный эпиданамнез;
- длительная лихорадка;
— мышечные и головные боли;
— интерстициальная пневмония;
— гепатоспленомегалия. Лабораторная диагностика, С целью
выделения возбудителя заражают морских свинок или куриные эмбрионы. Рик-кетсии Бернета обнаруживают в мазках из органов погибших животных.
Серологические методы: применяют реакцию связывания комплемента, реакцию непрямой иммунофлюоресценции. Исследуют парные сыворотки с интервалом в 7—10 дней. Специфические анти-
тела обнаруживают на 2—4-й нед. забо. левания.
В анализе крови выявляют лейкопе нию, относительный лимфоцитоз и не#. тропению, анэозинофилию, реже — эозц-нофилию, повышенную СОЭ.
Дифференциальная диагностика Лихорадку КУ дифференцируют с гриппом, брюшным тифом, острой пневмонией другой этиологии, псевдотуберкуле, зом, орнитозом.
Лечение. Режим постельный на весь лихорадочный период. Диета полноценная, пища легко усваиваемая.
Этиотропная терапия. Применяют тетрациклин, доксициклин, левомицетин в возрастных дозировках в течение 8—10 дней. При непереносимости указанных препаратов используют рифампицин.
Патогенетигеская и симптоматиге-ская терапия. Детям с тяжелыми формами болезни показана дезинтоксикацион-ная терапия. Всем больным назначается симптоматическое лечение.
Профилактика направлена на борьбу с клещами, защиту домашних животных от нападения клещей; соблюдение противоэпидемического режима при уходе за больными животными. Специфическая профилактика проводится по эпидпоказаниям живой вакциной М-44 детям с 14 лет.
Спирохетозы
+ Спирохетозы — группа острых и хронических инфекционных заболеваний, вызываемых спирохетами родов Treponema, Bor-relia, Leptospira и Spirillum.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|