АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Крымская геморрагическая лихорадка

Прочитайте:
  1. В) непродолжительная лихорадка
  2. Геморрагическая болезнь новорожденных
  3. Геморрагическая лихорадка
  4. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА КРЫМ-КОНГО
  5. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА
  6. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА МАРБУРГ
  7. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
  8. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
  9. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
  10. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)

-f Крымская геморрагическая лихорад­ка — острое вирусное природно-очаговое заболевание, передающееся иксодовыми клещами и характеризующееся двухволно-вой лихорадкой, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом.

Исторические данные. Заболевание впервые описано в 1945 г. М. П. Чу­маковым в Крыму. В дальнейшем оча­ги крымской геморрагической лихорадки обнаружены в Астраханской и Ростовской областях, Армении и Молдавии, в Ставро­польском и Краснодарском краях, а также Средней Азии, Китае, Болгарии, Югосла­вии, большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Ниге­рия и др.).

Геморрагические лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка

Этиология. Возбудителем является вирус, относящийся к группе арбовирусов, семейству Bunyaviridae, роду Nairovirus. Вирус содержит РНК, диаметр вириона 92—96 нм.

Эпидемиология. Истогником инфек­ции являются млекопитающие: коровы, козы, зайцы, а также ушастый еж, заяц-ру­сак, лесная мышь.

Механизм передаги — гемо-контакт-ный. Путь передаги — трансмиссивный. Переносчик — иксодовые клещи из рода Hyalomma. Возможно заражение при кон­такте с кровью больных людей и жи­вотных. Заболеваемость: болеют преиму­щественно лица старше 20 лет. Сезон­ность: подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний период.

Патогенез. Входными воротами явля­ется, как правило, кожа в месте укуса иксо-дового клеща или поврежденная кожа (при контакте с инфицированной кро­вью). Вирус попадает в кровь и поражает преимущественно эндотелий мелких сосу­дов печени, почек, ЦНС с развитием раз­личной степени выраженности тромбоге-моррагического синдрома.

Патоморфология. Макроскопически обнаруживают множественные геморра­гии в слизистой оболочке желудка и тон­кой кишки при отсутствии воспалитель­ных изменений. Мелкие кровоизлияния выявляют также в головном мозге, легких, почках. В этих органах отмечают дистро­фические изменения и очаговые некрозы.

Клиническая картина. Инкубацион­ный период колеблется от 1 до 14 дней, ча­ще составляет 2—6 дней.

Нагольный период. Болезнь начинается внезапно с потрясающего озноба и по­вышения температуры тела до 39—40° С, сильной головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, ломоты во всем теле. Нередко отмечаются боли в поясничной области, тошнота и повторная рвота, не связанная с приемом пищи.

Одним из ведущих симптомов являет­ся лихорадка, которая продолжается в те-

чение 7—8 дней. Температурная кривая имеет «двугорбый» характер: температура тела снижается до субфебрильной при развитии геморрагического синдрома и вновь повышается через 1—2 дня.

Особенно типичен тромбогеморра-гический синдром, который определяет тяжесть и исход заболевания. На 2-7-й день болезни появляются геморра­гическая сыпь на коже, энантема на слизи­стых оболочках полости рта, гематомы в местах инъекций. В тяжелых случаях наб­людаются носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

В период разгара состояние больных резко ухудшается. Дети вялые, адина-мичные, возможно нарушение сознания, увеличение печени. Отмечается при­глушенность тонов сердца, брадикардия (сменяющаяся тахикардией), снижение артериального давления. При объек­тивном обследовании также выявляют обложенный беловатым налетом язык, положительный симптом Пастернацкого. Функция почек, как правило, не нарушена. Однако у некоторых больных в моче нара­стает остаточный азот, возможны альбу­минурия и микрогематурия. В перифери­ческой крови отмечается лейкопения, тромбоцитопения, гипохромная анемия; СОЭ без выраженных изменений.

В периоде реконвалесценции нормали­зуется температура тела и прекращаются кровотечения. Геморрагический синдром исчезает через 5—7 дней. Клинические проявления болезни полностью проходят через 3—4 нед., но астенизация сохраняет­ся до 2 мес.

Осложнения: острая почечная недо­статочность, сепсис, отек легкого, пневмо­ния.

Диагностика. Опорно-диагностиге-ские признаки крымской геморрагигеской лихорадки:

пребывание в эндемичном районе;

— острое начало;

— двухволновая лихорадка;

— сильная головная боль;

456 -Φ- СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

— боли в мышцах;

— боли в поясничной области;

- тромбогеморрагический синдром.

Лабораторная диагностика: ис­пользуют методы выделения вируса, опре­деляют титр специфических антител (РСКА, РА, РТГА).

Дифференциальная диагностика проводится с сепсисом, гриппом, лептос-пирозом, сыпным тифом, менингококце-мией, другими геморрагическими лихо­радками, сибирской язвой, чумой.

Лечение. Этиотропная терапия от­сутствует. Патогенетигеская и симптома-тигеская терапия проводится, как при других вирусных геморрагических лихо­радках.

Профилактика. Осуществляют комп­лексные мероприятия по борьбе с иксодо-выми клещами. Следует соблюдать меры предосторожности при работе с кровью людей, больных крымской геморрагиче­ской лихорадкой. В очагах инфекции про­водят заключительную дезинфекцию.

Больных изолируют в боксы, реко­мендуется выделение специального меди­цинского персонала.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)