АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Деменция с тельцами Леви.

Прочитайте:
  1. ГЛАВА 21. ДЕМЕНЦИЯ
  2. Деменция при болезни Пика (F02.0).
  3. Сосудистая деменция
  4. Сосудистая деменция (F01).
  5. Старческая деменция, дисфорический синдром
  6. Субкортикальная сосудистая деменция (F01.2).
  7. Травматическая деменция

Патоморфология. Макроскопически выявляется диффузная корковая атрофия, более выраженная в лобных отделах. В нейронах коры больших полушарий и подкорковых ядер обнаруживаются эозинофильные цитоплазматические включения (тельца Леви), которые являются скоплением продуктов деградации нейрофиламентов.

Клиническая картина. У большинства больных заболевание дебютирует когнитивными нарушениями, у 15% первыми симптомами являются повышение мышечного тонуса по пластическому типу и брадикинезия в рамках синдрома паркинсонизма. В развернутых стадиях заболевания экстрапирамидные нарушения встречаются практически у половины больных. Отмечают флюктуацию когнитивных и дисмнестических расстройств, возникновение слуховых и зрительных оформленных галлюцинаций.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Сочетание деменции, галлюцинаций, паркинсонизма и флюктуации симптомов делает вероятным диагноз деменции с тельцами Леви. Дифференциальная диагностика проводится с иными вариантами деменции, делириозными расстройствам и прогрессирующим надъядерным параличом.

 

Лечение симптоматическое. Следует учитывать повышенную чувствительность пациентов к традиционным нейролептикам и противопаркинсоническим препаратам, которые помогают ослабить синдром паркинсонизма, но часто усугубляют психические расстройства. Для уменьшения выраженности когнитивных нарушений применяют центральные холиномиметики (галантамин), антагонист NMDA-ре- цепторов акатинол мемантин. Возможно применение мидантана, пронорана в невысоких дозах, препаратов леводопы при хорошей переносимости. Для коррекции галлюцинаций можно применить атипичные нейролептики (оланзапин, кветиапин, рисперидон).

Сосудистая деменция. Сосудистая деменция обусловлена однократным или повторными инсультами (мультиинфарктная деменция), а так-

же прогрессирующим сосудистым поражением головного мозга. Риск ее развития повышается у больных с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Морфологическим субстратом сосудистой деменции являются постинсультные очаги в подкорковом белом веществе, таламусе, атрофические изменения коры больших полушарий.

Как и при деменции других типов, сосудистая деменция прогрессирует. Ступенеобразное ухудшение состояния больных обусловливается перенесенными инсультами и транзиторными ишемическими атаками. Наряду с когнитивными нарушениями, у большинства больных имеются симптомы очагового поражения головного мозга (двигательные, чувствительные нарушения, экстрапирамидные расстройства).

Специфической терапии не существует. Самым важным аспектом борьбы с этим заболеванием считается профилактика. Уделяют внимание тем же факторам риска, что и при профилактике инсульта, а используют тромбоцитарные антиагреганты и гипотензивные средства.

Прочие формы деменции. В практических целях исключительно важно определять курабельные формы деменции, связанные с нарушением поступления в организм некоторых веществ (дефицит фолиевой кислоты и витамина В12), соматическими заболеваниями (гипотиреоз, печеночная недостаточность), избыточным применением психотропных препаратов (седативные, снотворные), злоупотреблением алкоголем, а также депрессивные расстройства. Потенциально обратимы деменции при некоторых инфекционных поражениях головного мозга (например, сифилис), нормотензивнавной гидроцефалия.

 

Лечебная тактика в этих ситуациях определятся основной причиной заболевания и заключается в устранении патогенного воздействия, лечении вызвавшего деменцию заболевания, коррекции психических и поведенческих нарушений.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)