Спинной мозг представляет собой длинный цилиндрический тяж, уплощенный спереди назад, который располагается в позвоночном канале. Спинной мозг имеет длину 41-45 см.
Верхней границей спинного мозга является уровень большого затылочного отверстия, а нижней границей является I-II поясничный позвонок, где спинной мозг заканчивается мозговым конусом(далее он продолжается в терминальную нить). Сегменты: шейные(8), грудные(12), поясничные(5), крестцовые(5), копчиковые(1-3). В шейном отделе выделяют шейное утолщение спинного мозга, а в пояснично-крестцовом - пояснично-крестцовое утолщение. Сегментом называется участок спинного мозга, которому принадлежит одна пара спинномозговых корешков (передних и задних). Передний корешок спинного мозга содержит двигательные волокна, задний корешок - чувствительные волокна. Соединяясь в области межпозвонкового узла, они образуют смешанный спинномозговой нерв.
Эмбриогенез: нервная система начинает закладываться на 2 неделе эмбриогенеза. На дорсальной стороне тела зародыша из эктодермы образуется продольная нервная пластинка. Вскоре эта пластинка прогибается по центральной линии и превращается в желобок, ограниченный по краям нервными валиками. В дальнейшем желобок смыкается в нервную трубку и обособляется от кожной эктодермы. В месте отделения нервной трубки от эктодермы выделяются два тяжа клеток, называемых нервными гребнями. Клетки, входящие в состав нервных гребней, мигрируют и образуют в области спинного мозга спинальные ганглии, ганглии автономной нервной системы. В первые три месяца пренатального развития спинной мозг располагается на протяжении всего позвоночного канала, но позднее занимает только часть его длины, так как растет медленнее позвоночного столба. Поэтому корешки спинно-мозговых нервов оказываются впоследствии выше своих отверстий и по выходе из мозга тянутся на некотором протяжении вниз внутри позвоночного канала.
Врожденные аномалии:
1. Амиелия – полное отсутствие спинного мозга с сохранением твердой мозговой оболочки и спинальных ганглиев.
2. Арафия – врожденное незамыкание эмбриональной нервной трубки, в результате чего спинной мозг развивается в виде пластинки.
3. Гидромиелия – водянка спинного мозга.
4. Грыжа спинномозговая – сочетанный порок развития вследствие дефекта закрытия нервной трубки..
5. Диастематомиелия – разделение спинного мозга по длиннику в переднезаднем направлении на две части костной, хрящевой или фиброзной пластинкой.
6. Дипломиелия(син.: удвоение спинного мозга) – удвоение спинного мозга в области шейного или поясничного утолщения.
7. Микромиелия – малые размеры спинного мозга.
8. Расщелина позвоночного столба кистозная (spina bifida cystica) - в области расщелины имеется менингоцеле - грыжевой мешок различных размеров, стенка которого представлена кожей и мягкой мозговой оболочкой. Твердая мозговая оболочка сохранена только у основания мешка и плотно сращена в этой области с подлежащими тканями.
9. Рахисхиз полный – тяжелая форма spina bifida, расщелина позвонков с дефектом мозговых оболочек и мягких покровов. Грыжевого выпячивания нет
10. Сирингомиелия – появление в веществе спинного мозга, чаще в шейном отделе, полостей различных размеров, стенка которых образована глиальной тканью.
6. Серое вещество спинного мозга. Общий план строения, клеточный состав и