Медиаторы. Особенности нервно-мышечного синапса.
В настоящее время при классификации медиаторных веществ принято выделять: первичные медиаторы, сопутствующие медиаторы, медиаторы-модуляторы и аллостерические медиаторы. Первичными медиаторами считают те, которые действуют непосредственно на рецепторы постсинаптической мембраны. Сопутствующие медиаторы и медиаторы-модуляторы могут запускать ферментативные реакций, которые, например, фосфорилируют рецептор для первичного медиатора. Аллостерические медиаторы могут участвовать в кооперативных процессах взаимодействия с рецепторами первичного медиатора.
Долгое время за образец принимали синаптическую передачу по анатомическому адресу (принцип «точка — в точку»). Открытия последних десятилетий, особенно медиаторной функции нейропептидов, показали, что в нервной системе возможен принцип передачи и по химическому адресу. Другими словами, медиатор, выделяющийся из данного окончания, может действовать не только на «свою» постсинаптическую мембрану, но и за пределами данного синапса — на мембраны других нейронов, имеющих соответствующие рецепторы.
Основные медиаторы ЦНС:
1. Ацетилхолин (основной обладает центральным и переферическим действием)
Главный возбуждающий медиатор в нервно-мышечной передаче. Улучшает память.
2.ГАМК (основной тормозящий медиатор ЦНС). Ведет к снижению возбудимости ЦНС, противоэпилептическое действие. Недостаток ведет к психозам, неврозам, возникновению эпилептических пррипадков.
3.Норэпинефрин (активизатор синтеза цАМФ).Обеспечение в энергии, повышение мозговой активности.
4. Дофамин. Действует на психический компонент нервной системы, улучшает восприятие, внимание, настроение. При недостатке- мышечная дрожь (болезнь Паркинсона), нервозность и т.д.
5. Серотонин. Тормозящий нейромедиатор. Влияет на сон, успокоение нервной системы.
Влияет на возникновение чувства блаженства, удовлитворенности.
Особенности синапса, называемого также двигательной концевой пластинкой, следующие.
1.Он образован окончанием аксона двигательного нейрона на скелетной мышце.
2. Пресинаптическое окончание нейрона ветвится, образуя синапс очень больших размеров. Поверхность постсинаптической мембраны дополнительно увеличена за счет многочисленных складок.
3. Медиатором в нервно-мышечном синапсе служит ацетилхолин.
4. Рецепторы ацетилхолина в нервно- мышечном синапсе относятся в типу N-холинорецепторов.
5. При активации N-холинорецепторов каналы открываются, в мышечную клетку входит Na+ и возникает потенциал концевой пластинки.
6. Особенность потенциала концевой пластинки заключается в том, что он всегда сверхпороговый (то есть вызывает сверхпороговую деполяризацию в области ближайшей к синапсу возбудимой мембраны); Таким образом, один ПД в нервном окончании всегда вызывает один ПД в скелетной мышце.
7. Инактивация ацетилхолина происходит в синаптической щели с помощью фермента ацетилхолинэстеразы. Эта инактивация осуществляется чрезвычайно быстро, поэтому нервно- мышечный синапс способен проводить импульсы высокой частоты.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1317 | Нарушение авторских прав
|