Блуждающий нерв (n. vagus), смешанный, развивается в связи с четвертой-пятой жаберными дугами, широко распространяется благодаря чему и получил свое название. Иннервирует дыхательные органы, органы пищеварительной системы (до сигмовидной ободочной кишки), щитовидную и паращитовидные железы, надпочечники, почки, участвует в иннервации сердца и сосудов
Блуждающий нерв содержит чувствительные, двигательные и автономные парасимпатические и симпатические волокна, а также внутриствольные небольшие нервные узлы.
Чувствительные нервные волокна блуждающего нерва происходят от афферентных псевдоуниполярных нервных клеток, скопления которых формируют 2 чувствительных узла: верхний, расположенный в яремном отверстии, и нижний, лежащий по выходе из отверстия. Центральные отростки клеток идут в продолговатый мозг к чувствительному ядру - ядру одиночного пути, а периферические - в составе нерва к сосудам, сердцу и внутренностям, где заканчиваются рецепторными аппаратами.
Двигательные волокна для мышц мягкого нёба, глотки и гортани берут начало от верхних клеток двигательного двойного ядра. Парасимпатические волокна исходят из автономного дорсального ядра и распространяются в составе нерва к мышце сердца, мышечной ткани оболочек сосудов и внутренностей. Импульсы, идущие по парасимпатическим волокнам, уменьшают частоту сердечных сокращений, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику трубчатых органов желудочно-кишечного тракта.
Автономные постганглионарные симпатические волокна поступают в блуждающий нерв по его соединительным ветвям с симпатическим стволом от клеток симпатических узлов и распространяются по ветвям блуждающего нерва к сердцу, сосудам и внутренностям.
Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга позади оливы многочисленными корешками, сливающимися в общий ствол, который покидает череп через яремное отверстие. Далее блуждающий нерв идет книзу в составе шейного сосудисто-нервного пучка, между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, а ниже уровня верхнего края щитовидного хряща - между той же веной и общей сонной артерией. Через верхнюю апертуру грудной клетки блуждающий нерв проникает в заднее средостение между подключичными веной и артерией справа и впереди дуги аорты слева. Здесь он путем ветвления и связей между ветвями образует впереди пищевода (левый нерв) и позади него (правый нерв) пищеводное нервное сплетение, которое вблизи пищеводного отверстия диафрагмы формирует 2 блуждающих ствола: передний и задний, соответствующие левому и правому блуждающим нервам. Оба ствола выходят из грудной полости через пищеводное отверстие, отдают ветви к желудку и заканчиваются рядом конечных ветвей в чревном сплетении. От этого сплетения по его ветвям распространяются волокна блуждающего нерва. На всем протяжении блуждающего нерва от него отходят ветви.
Ветви головного отдела блуждающего нерва.
1. Менингеальная ветвь(r. meningeus)
2. Ушная ветвь (r. auricularis
Ветви шейного отдела блуждающего нерва.
1. Глоточные ветви(rr. pharyngeales) берут начало от нижнего узла или сразу под ним. образуют глоточное сплетение.
2. Верхний гортанный нерв
3. Верхние шейные сердечные ветви
4. Нижние шейные сердечные ветви
Ветви грудного отдела блуждающего нерва.
1. Возвратный гортанный нерв. Конечная ветвь - нижний гортанный нерв(n. laryngeus inferior) подходит к гортани
и иннервирует все мышцы гортани, за исключением перстнещитовидной, и слизистую оболочку гортани ниже голосовых связок.
2. Грудные сердечные ветви
3. Трахейные ветви
4. Бронхиальные ветви
5. Пищеводные ветви п
6. Перикардиальные ветви
Ветви блуждающих стволов (брюшная часть).
1) передние желудочные ветви начинаются от переднего ствола и образуют на передней поверхности желудка переднее желудочное сплетение;
2) задние желудочные ветви отходят от заднего ствола и формируют заднее желудочное сплетение;
3) чревные ветви отходят в основном от заднего ствола и принимают участие в формировании чревного сплетения;
4) печеночные ветви входят в состав печеночного сплетения;