АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химический состав вирусов.
В состав вириона входят белки – 70-80%; нуклеиновые кислоты – 4-6% (РНК-вирусы), 20-30% (ДНК-вирусы); липиды, углеводы в незначительных количествах.
Вирусные белки – полипептиды, которые состоят из обычных левовращающих аминокислот. Принцип субъединичности построения капсида – полипептиды небольшой величины, многократно повторяющиеся. Это позволяет экономить генетический материал. Если бы капсид был построен из разных белков, требовался бы огромный геном. Вирусные белки обладают высокой устойчивостью. Вирусные белки подразделяются на структурные и неструктурные. Структурные белки сходят в состав суперкапсида (шипы – нейраминидаза, гемагглютинин и др.), капсида и сердцевины – геномные белки. Неструктурные белки не входят в состав вириона и обнаруживаются только в зараженной клетке в процессе репродукции. Это ферменты, осуществляющие функцию регуляторов.
Синтез вирусных белков на рибосомах клеток идет по общим законам и регулируется иРНК, которая образуется на матричных нуклеиновых вирусных кислотах.
Функции: а) экранирование нуклеиновой кислоты от внешних воздействий, б) адресная функция – проникновение только в чувствительную клетку, а не в любую. Реализуется по принципу комплементарности трехмерной структуры. На поверхности клетки должны быть рецепторы, комплементарные прикрепительным белкам вириона, в этом случае происходит адсорбция вируса на клетке. В противном случае вирусы не выживали бы, так как они проникали бы в клетки, которые не поддерживают их репродукцию; в) регулирующая функция – некоторые вирусы содержат целый набор ферментов, которые обеспечивают этапы вирусной репродукции, реакции полимеризации, репликации и т.д.
Нуклеиновые кислоты вирусов – ДНК может присутствовать в виде однонитевой, двунитевой. РНК, способная выполнять, помимо матричной, информационную функцию, является плюс-нитевой, не способная выполнять информационную функцию – минус-нитевой.
По химическому составу вирусные РНК и ДНК сходны с клеточными.
Липиды – содержатся в суперкапсиде (от 1,5% до 54%), в основном клеточного происхождения. Если различные вирусы поместить в одни и те же клетки, то по липидному составу они будут идентичны. Липиды выполняют защитную функцию.
Углеводы – входят в суперкапсид (1-3%) и представлены моносахаридами, аминосахаридами (2-3 цепочки в комплексе с белковым или липидным компонентом (гликопротеиды или гликолипопротеиды)). Углеводы состоят из глюкозы, маннозы, галактозы, нейраминовой кислоты. Углеводный компонент определяется клеткой хозяина, укрепляет суперкапсидную структуру, придает жесткость. Удаление гликопротеиновых комплексов ведет к потере способности к адсорбции на чувствительных клетках.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав
|