Репродукция вирусов. 1. Взаимодействие вируса с чувствительной клеткой.
1. Взаимодействие вируса с чувствительной клеткой.
· адсорбция вирусной частицы на чувствительной клетке
· проникновение в клетку (эндоцитоз (виропепксис), слияние вирусной и клеточной мембран)
· раздевание вируса
2. Собственно репродукция вируса
· транскрипция – переписывание информации с ДНК или «-» РНК на иРНК (за счет ДНК-полимеразы или РНК-полимеразы)
· трансляция – взаимодействие иРНК с рибосомами клетки хозяина и синтез вирусных белков
· репликация – синтез дочерних нуклеиновых кислот на матрице вирусной нуклеиновой кислоты.
3. Сборка вирусных частиц.
4. Выход вирусных частиц из клетки: путем «взрыва» - выход простых вирусов, цитопатическое действие вируса; путем «почкования» - выход сложных вирусов, клетка может остаться в функциональном состоянии.
5. Заражение следующих клеток новыми вирусными частицами.
Все РНК-вирусы (кроме гриппа и ретровирусов) размножаются в цитоплазме чувствительных клеток. ДНК-вирусы (кроме оспы) размножаются в ядре, где происходит транскрипция и репликация их нуклеиновых кислот, и в цитоплазме, где происходит трансляция вирусных белков, их процессинг и морфогенез вирионов. Нуклеокапсидные белки синтезируются на свободных полирибосомах, суперкапсидные – на рибосомах, ассоциированных с эндоплазматической сетью. Суперкапсидные белки в процессе своей транспортировки на наружную поверхность клеточной мембраны подвергаются гликозилированию.
Методы культивирования вирусов.
Вирусы на питательных средах не растут. Культивируются в организме восприимчивых животных, в куриных эмбрионах и в тканевых культурах или культурах клеток.
К первичным (первично-трипсинизированные) относятся культуры клеток, способные выдерживать не более 5-10 пассажей. Через несколько пересевов они перестают размножаться. Их готовят преимущественно из эмбриональных тканей.
Перевиваемые культуры получают из опухолевых клеток тканей человека, хорошо размножающегося «in vitro» в течение неопределенного срока (HeLa – из опухоли шейки матки, Hep-2 – из карциномы гортани, KB – из ткани рака полости рта). Готовят такие культуры клеток и из нормальных тканей животных – почки обезьян, кролика и эмбриона свиньи.
Полуперевиваемые культуры относятся к диплоидным клеткам, полученным из фибробластов человеческого эмбриона. Эти клетки выдерживают до 100 генераций, сохраняя исходный диплоидный набор хромосом. Диплоидные клетки человека нашли широкое применение в вирусологии, особенно в производстве вакцин.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав
|