АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Краткие сведения об открытии вирусов.
Работы Луи Пастера, Коха. Теория микробного происхождения болезней. Введение термина вирус.
Пастер был первым, кто начал (в 1881) систематически использовать лабораторных животных в работах по изучению вируса бешенства. Пастер не зная ничего конкретного о причинах бешенства, кроме неоспоримого факта его инфекционной природы, использовал принцип ослабления (аттенуации) возбудителя. В целях ослабления болезнетворных свойств возбудителя бешенства был использован кролик, в мозг которого ввели мозговую ткань умершей от бешенства собаки. После смерти кролика мозговая ткань его была введена следущему кролику и т.д. Было проведено около 100 пассажей, прежде чем возбудитель адаптировался к ткани мозга кролика. Будучи введен подкожно в организм собаки, он проявлял лишь умеренные свойства патогенности. Такой перевоспитанный возбудитель Пастер назвал фиксированным, в отличии от дикого, которому характерна высокая патогенность. Позднее Пастер разработал метод создания иммунитета, состоящий из серии инъекций с постепенно увеличивающимся содержанием фиксированного возбудителя. Собака, прошедшая полный курс инъекций, оказалась в полной мере устойчивой к инфекции. Пастер пришел к выводу, что процесс развития инфекционной болезни является борьбой микроорганизмов с защитными силами организма. В 1885 году Пастеру удалось испытать фиксированный возбудитель на мальчике, покусанном бешеной собакой. Мальчик остался здоров. Вирус бешенства был открыт в 1903 году Ремленже.
Постулаты Коха:
- Микроорганизм должен регулярно выявляться при определенном заболевании
- Этот микроорганизм должен быть выделен в чистой культуре
- Инокуляция чистой культуры микроорганизма в организм хозяина должна вызывать ту же самую болезнь
- Этот микроорганизм снова должен быть обнаружен в организме.
Благодаря данным постулатам стало возможно различать бактериальные и небактериальные заболевания. В 1890 году Кох сказал «…при перечисленных болезнях мы имеем дело не с бактериями, а с организованными возбудителями, которые принадлежат к совсем другой группе микроорганизмов.»
Работы Дмитрия Ивановского и Мартина Бейеринка. Открытие возбудителя мозаичной болезни табака, вирус табачной мозаики (ВТМ). Работы Уэндела Стенли.
Первое экспериментальное доказательство существования новой группы возбудителей инфекционных заболеваний было получено нашим соотечественником – физиологом растений Дмитрием Иосифовичем Ивановским при изучении мозаичных заболеваний табака. В 19 веке заболевания табака наносили огромный вред сельскому хозяйству в нашей стране. В связи с этим, для изучения заболеваний табака на Украину была направлена группа исследователей, в которую будучи студентом входил Д.Ивановский. В результате изучения заболевания, описанного в 1886 году Майером как мозаичная болезнь табака, Ивановский и Половцев пришли к выводу, что это два различных заболевания. Одно из них вызывается грибком, а другое – неизвестного происхождения. Изучения мозаичной болезни табака было продолжено Ивановским в Никитском ботаническом саду под руководством академика Фамицина. Используя профильтрованный от самых мелких бактерий сок пораженного листа табака, Ивановский вызвал заболевание листьев табака. Культивирование зараженного сока на искусственных питательных средах не дало результатов и Ивановский приходит к выводу, что возбудитель болезни имеет необычную природу – он фильтруется через бактериальные фильтры и не способен расти на искусственных питательных средах. Прогревание сока до 60-70 градусов лишало его инфекционности, что свидетельствовало о живой природе возбудителя. Ивановский сначала назвал новый тип возбудителя «фильтрующиеся бактерии» и опубликовал результаты в 1892 году. Этот год и считается годом открытия вирусов.
Голландский ученый Бейеринк также занимался изучением мозаичной болезни табака. Профильтрованный сок зараженного растения Бейеринк поместил на поверхность агара, проинкубировал и получил на его поверхности бактериальные колонии. После этого верхний слой агара с колониями был удален, а внутренний использован для заражения здорового растения. Растение заболело. Из этого Бейеринк сделал вывод, что причиной заболевания являются не бактерии, а некая жидкая субстанция, которая могла проникнуть внутрь агара, и назвал возбудителя заразным жидким началом..
Слово вирус в переводе с латинского – яд. Этот термин применял еще Пастер для обозначения заразного начала. Следует отметить, что в начале 19 века все болезнетворные агенты назывались словом вирус. Только после того, как стало понятна природа бактерий, ядов и токсинов, терминами «ультравирус», а затем просто «вирус» стали обозначать «новый тип фильтрующегося возбудителя». Широко термин «вирус» укоренился в 30-е годы нашего столетия.
За 4 года до того как ВТМ наблюдали под электронным микроскопом Стенли высказал сомнение по поводу жидкой природы вируса. Он предполагал возможность белковой природы этих существ. Для проверки своего предположения Стенли использовал тонну пораженных мозаикой листьев табака. Растерев и отжав из них с помощью пресса сок, он очистил его и исследовал на содержание белков. В результате он получил небольшое количество микроскопических иглообразных кристаллов (1935 год). Исследования показали, что главная составная часть этих кристаллов – белки, являющиеся одновременно и вирусом табачной мозаики. Стоит растворить кристаллы в воде опрыснуть полученным раствором здоровые листья табака, и через некоторое время на них появятся симптомы заболеваний. Однако Стенли был не совсем прав, утверждая, что вирус представляет собой чистый белок. Спустя 2 года доказали, что ВТМ на 95% состоит из белка и на 5% из нуклеиновой кислоты.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
|