Эритроциты. Гемоглобин. СОЭ.
Эритроциты - высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении.
Гемоглобин:
Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином, на долю которого приходится ~98% массы белков цитоплазмы эритроцитов. Гемоглобин является тетрамером, в котором каждая белковая цепь несет гем - комплекс протопорфирина IX с ионом двухвалентного железа, кислород обратимо кординируется с ионом Fe2+ гемоглобина, образуя оксигемоглобин HbO2.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.
Характеристика корней зубов, их количество и форма.
Характеристика:
Каждый зуб имеет от одного до трех корней, корень удерживается в альвеоле за счет соединительной ткани – периодонта.На верхушке корня имеется небольшое отверстие через которое в полость зуба входят и выходят из нее сосуды и нервы.
Резцы (1 корень)
С боков сдавлен. Верхушка корня отклонена несколько латерально. Корень значительно уплощен. У медиального резца отсутствуют признаки кривизны угла и корня. У латерального резца коронка шире, чем у медиального, и корень более массивен. При этом у данного зуба достаточно отчетливо выражены признаки угла и корня и слабо – кривизны
Клыки (1 корень)
Канал корня зуба относительно широкий, постепенно суживается в сторону верхушки корня зуба.
Премоляры (2 корня)
Сжат с боков и по бокам имеет глубокие бороздки. В области верхушечной части корень разделяется два – щёчный и язычный. Такое разделение возможно в средней и пришеечной части, но это происходит значительно реже. В 85% случаев имеются два канала, в 9% - один и в 6% - три канала. Дно полости при наличии двух каналов седловидное, по краям расположены устья каналов – щёчного и нёбного. Чем ближе к шейке зуба разделяется корень, тем сильнее сходятся бугорки на жевательной поверхности. Признак корня выражен.
Моляры
У первых моляров верхней челюсти три хорошо выраженных корня: один нёбный, конусовидной формы и два щёчных – передний и чуть меньший задний.
У второго моляра верхней челюсти имеются три корня. Иногда щёчные корни могут сливаться в один, гораздо реже все корни сливаются в один конусовидный, на котором в местах сращения обнаруживаются бороздки. Признак корня хорошо выражен.
У первых моляров нижней челюсти имеются два корня – передний и задний. Корни сжаты с боков. Признак корней выражен слабо.
У вторых моляров нижней челюсти два корня – передний и задний. Они сплющены с боков. Признак корня хорошо выражен. Чаще имеется три канала – один задний и два передних.
У третьих моляров нижней челюсти (зуб мудрости) два корня – передний и задний, но часто они сливаются в один конусовидной формы. Признак корня хорошо выражен.
Билет №24
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав
|