АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перелом ребер справа, нарушение функции дыхания.

Прочитайте:
  1. B. Синдром межреберной невралгии.
  2. D. Нарушение общественного порядка.
  3. Hb . Его разновидности и функции
  4. II межреберье
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  7. А. По краю реберної дуги
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. АУТИЗМ КАК НАРУШЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Первая помощь:

1. Обезболивание (при сильной боли).

2. Наложение тугой повязки на грудь на выдохе.

3. Новокаиновая блокада (врач).

4. Придать раненому положение полусидя.

5. Если холодно, укрыть накидкой медицинской для профилактики общего переохлаждения.

Задача 23

При падении со второго этажа мужчина ударился спиной о металлическую решетку. В правой подлопаточной области умеренно кровоточащая рана 8×3 см. с неровными краями. Признаков расстройств дыхания нет. Пульс несколько учащен.

Алгоритм ваших действий.

Умеренное пропитывание кровью одежды вокруг раны в правой подлопаточной области без признаков нарушения дыхания и кровообращения свидетельствует о неопасном для жизни ранении мягких тканей.

Первая помощь:

1. Наложить давящую повязку с пелотом на рану в правой подлопаточной области.

2. Ввести обезболивающее средство (например, дать 2–3 таблетки анальгина или его аналога; можно использовать аппарат «Трингал», шприц-тюбик из аптечки АИ).

3. Направить пораженного к посту санитарного транспорта или к месту сбора пораженных, указав наиболее безопасный путь движения.

Задача 24

При спуске с горы получил травму области правого локтевого сустава. Движения в суставе невозможны из-за резкого усиления боли при малейшей попытке их осуществить. Горно-пустынная местность. Температура воздуха +18 °С.

Алгоритм ваших действий.

Рана в области правого локтевого сустава и невозможность движений в нем свидетельствуют о повреждении локтевого сустава.

Первая медицинская помощь:

1. Обезболить (например, дать 2–3 таблетки анальгина или его аналога; можно использовать аппарат «Трингал», шприц-тюбик из аптечки АИ).

2. Иммобилизовать правую руку шиной медицинской пневматической или косыночной повязкой либо прибинтовыванием руки, согнутой в локтевом суставе к туловищу.

3. Направить пораженного на пост санитарного транспорта или к месту сбора пораженных, указав наиболее безопасный путь движения.

Задача 25

Пострадавший извлечен из горящей автомашины. Возбужден. Одежда во многих местах прогорела, тлеет. Обнаженные кожные покровы на спине и верхних конечностях участками белесовато-серого цвета, участками гиперемированы (покрасневшие) и покрыты пузырями. Местность холмистая. Температура воздуха +17 °С.

Алгоритм ваших действий.

Тлеющая и прогоревшая одежда, обнаженные кожные покровы в этих местах на спине и верхних конечностях с участками белесовато-серого цвета и гиперемированными участками с пузырями, возбуждение пораженного свидетельствуют о том, что он получил тяжелые распространенные ожоги пламенем.

Первая медицинская помощь:

1. Потушить тлеющую одежду.

2. Обезболить (например, дать 2–3 таблетки анальгина или его аналога; можно использовать аппарат «Трингал», шприц-тюбик из аптечки АИ).

3. По возможности охладить обожженные участки тела холодной водой.

4. Наложить асептические повязки на обожженные участки тела, фиксировав их косынками медицинскими.

5. Обильно напоить пораженного.

6. Направить в сопровождении (ходячего) легкопораженного на пост санитарного транспорта или к месту сбора пораженных, указав наиболее безопасный путь движения.

7. Если пораженный самостоятельно передвигаться не может, укрыть его в безопасном месте (за скатом холма), обозначив место укрытия бинтом на шесте. Подлежит первоочередному выносу (вывозу).

Задача 26

Мужчина 34 лет при переходе через реку по льду провалился по пояс в полынью, из которой смог выбраться самостоятельно. Добрался до туристической базы. В пути появились сильные боли в обеих стопах, а затем их онемение и скованность в голеностопных суставах. Промокшая одежда оледенела. Зона турбазы. Температура воздуха –15 °С.

Алгоритм ваших действий.

Передвижение в промокшей и оледеневшей одежде при температуре воздуха –15 °С, боли, онемение в стопах и скованность в голеностопных суставах свидетельствуют об отморожении ног у пораженного.

Первая медицинская помощь:

1. Обезболить (шприц-тюбиком из аптечки АИ или другим доступным способом).

2. В помещении разрезать, снять оледенелую одежду и обувь.

3. Обмороженные стопы осторожно растереть руками, затем наложить термоизолирующую повязку.

4. Уложить на носилки. Положить химические грелки на паховые области и укутать пораженного теплой накидкой. Дать горячее питье и 50 мл алкоголя.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 4624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)