АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  3. III. Организация медицинской помощи населению.
  4. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ СМП ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННОЙ И МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ
  5. Алгоритм диагностики и оказания неотложной помощи при холинергическом кризе.
  6. Алгоритм оказания первой помощи.
  7. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  8. Бригада экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП)
  9. Бригады скорой медицинской помощи в районе чрезвычайной ситуации работают
  10. В. 77 Менингококковая инфекция. Менингококцемия (инфекционно-токсический шок). Клиника, оказание неотложной помощи.

Глава I

ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ МЕДИЦИНСКИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

Хирургическая стоматология — одна из самостоятельных кли­нических дисциплин стоматологии, изучающая хирургические за­болевания и повреждения зубов, органов полости рта, лица и шеи, костей лицевого скелета, при которых необходимо комплексное лечение. Среди методов такого лечения оперативные вмешательства являются ведущими.

Хирургическая стоматология тесно связана с другими стомато­логическими специальностями — терапией, ортопедией, стоматоло­гией детского возраста и использует общие с ними методы диагно­стики и лечения. Эта связь обусловлена анатомо-топографическим и физиологическим единством зубов, органов полости рта, тканей челюстно-лицевой области и взаиморазвивающихся в них патоло­гических процессов. Комплексное лечение стоматологических забо­леваний нередко состоит из последовательно проводимых лечебных мероприятий методами терапевтической, хирургической и ортопе­дической стоматологии.

Хирургическая стоматологи? тесно связана и с другими меди­цинскими специальностями — терапией, хирургией, оториноларин­гологией, офтальмологией, неврологией, рентгенологией и радиоло­гией, что открывает большие возможности для ее развития и со­вершенствования. Эта дисциплина основывается также на достиже­ниях естественных наук, физики, химии и многих разделов фундаментальной медицины: нормальной и топографической ана­томии, нормальной и патологической физиологии, микробиологии, патологической анатомии, фармакологии, оперативной хирургии и др.

Заболевания по профилю хирургической стоматологии разделены на ряд групп в зависимости от этиологии, патогенеза, патоморфо-логии, клинической картины и особенностей хирургического лече­ния.

1. Воспалительные заболевания зубов, челюстей, тканей лица и шеи, органов полости рта. К ним относятся одонтогенные воспали­тельные процессы (острый и хронический периодонтит, острый пе­риостит челюсти, остеомиелит челюсти, абсцессы, флегмоны, лимф­адениты), затрудненное прорезывание зубов, одонтогенное воспале­ние верхнечелюстной пазухи; инфекционные заболевания — спе­цифические (актииомикоз, туберкулез, сифилис), неодонтогенные (фурункул, карбункул, рожа, сибирская язва, нома), воспалительные болезни слюнных желез. Они занимают по частоте одно из первых


мест среди патологических процессов, наблюдающихся в условиях поликлиники и хирургического стоматологического стационара.

2. Травмы органов полости рта, лица, костей лицевого скелета неогнестрельного и огнестрельного происхождения, сочетанные по­вреждения, а также комбинированные поражения при лучевом воз­действии, термические, химические и другие повреждения, отморо­жения.

3. Опухали и опухолеподобные заболевания лица, челюстей и органов полости рта, современные методы их диагностики согласно Международной классификации ВОЗ.

4. Врожденные и приобретенные дефекты и деформации лица, челюстей.

При хирургических стоматологических заболеваниях нередко тре­буются экстренные хирургические вмешательства (острые воспали­тельные и травматические заболевания, в том числе возникающие при них удушье, кровотечения, шок и др.) и плановых операций (хронические воспалительные заболевания, травма, опухоли и опу­холеподобные заболевания, дефекты и деформации лица, врожден­ные пороки и аномалии развития и др.).

Врач-стоматолог независимо от профиля его работы должен уметь оказывать неотложную помощь при обмороке, коллапсе, шоке, коме, сердечной и дыхательной недостаточности, инфаркте миокарда, ги­пертоническом кризе, эпилептическом состоянии, аллергических ре­акциях, острой травме, в том числе термической, змеиных укусах, отравлениях и т. д.

Среди операций, которые должен уметь провести врач-стомато­лог, особое место занимает трахеотомия.

Путь развития хирургической стоматологии отражает пути раз­вития других медицинских специальностей, и каждый ее этап оп­ределяется социально-общественным строем, уровнем развития эко­номики, науки, культуры.

В течение многих веков хирургия зубов и полости рта развивалась медленно, вне медицинской науки и практики, оставаясь одним из разделов зубоврачевания. Важную роль в развитии зубоврачевания сыграл французский хирург XVI века Амбруаз Паре, который скон­струировал инструменты для удаления зубов, определил показания и противопоказания к этому вмешательству, разработал технику некоторых операций, в том числе и реплантацию зуба.

Для развития хирургического аспекта зубоврачевания в XVIII веке во Франции большое значение имела деятельность основоположника стоматологии Пьера Фошара, который в своем первом руководстве по стоматологии изложил вопросы зубовра­чебной хирургии.

В феодальной и крепостной России развитие хирургии зубов и полости рта шло медленнее, чем в странах Европы. Многие века хирургические манипуляции ограничивались удалением зубов, ко­торым занимались врачи-ремесленники. И только при царском дворе врачи-иностранцы проводили хирургические стоматологические опе­рации.


Развитие отечественного зубоврачевания, в том числе и отдель­ных хирургических вмешательств, связано с именем Петра I, с появлением при его дворе иностранных медиков.

В развитии хирургии зубов и полости рта большое значение имели школы ученичества иностранных зубных врачей, подготовки зубных лекарей и дантистов, а в конце XIX — начале XX века — зубных врачей. В XIX веке большое влияние на развитие стомато­логии оказала хирургия наряду с другими специальностями меди­цины. В этот период в хирургии стали складываться, развиваться и приобретать самостоятельность различные ее разделы, в том числе челюстно-лицевая хирургия.

В 1808 г. профессор А. Буш сделал первую операцию по поводу «заячьей губы». В 1820 т. ученик А. Буша профессор Медицинского университета А. И. Поль разработал методики некоторых операций, в том числе резекции нижней челюсти. В 1843 г. И. В. Буяльский успешно выполнил резекцию нижней челюсти, упростив операцию.

Внимание хирургов к хирургическому разделу зубоврачевания способствовало совершенствованию челюстно-лицевых операций в рамках общей хирургии. Основоположником многих из них по праву следует считать замечательного русского врача и ученого Н. И. Пи-рогова. Им разработаны основы лечения опухолей челюстно-лицевой области. Он предложил одномоментную пластику послеоперацион­ных дефектов, дал основные рекомендации по лечению и хирурги­ческой обработке огнестрельных ран лица и челюстей, по проведению пластических операций после ранения.

Для развития пластической хирургии лица большое значение сыграла деятельность профессора Киевского университета Ю. К. Ши-


мановского. Он разработал системный принцип для показаний к пластическим операциям, предложил усовершенствованные вариан­ты их, создал оригинальные методики оперативных вмешательств. Большое значение я развитии челюстных операпвй имели исследо­вания В. Хандрикова, А. Дудукалова, Н. Воровцовского, А. Пель-шанского, Н. В. Высоцкого, И. Коровина, В. Антоновича, Н. В. Скли-фосовского и др.

Школами челюстно-лицевой хирургии стали хирургические кли­ники медицинских факультетов Московского и Киевского универ­ситетов, Медико-хирургической академии Петербурга. Для органи­зации стоматологической помощи населению имело большое значе­ние зубоврачебное образование, контролируемое государством.

Первой учебной школой будущих стоматологов стали приват-до­центские курсы одонтологии при кафедре госпитальной хирургии Московского университета (Н.Н.Знаменский), Петербургской ме­дико-хирургической академии (П. Ф. Федоров) и Петербургских вы­сших женских медицинских курсов (А. К.Лимберг).

Все недостатки и трудности стоматологии отчетливо выявились во время русско-японской и первой мировой войн, когда наблюдалось большое количество раненных в челюстно-лицевую область. В этот период русский зубной врач С. С. Тигерштедт (1914) предложил методику иммобилизации отломков челюстей при переломах с по­мощью назубных проволочных шин; Г. И. Вильга (1915) разработал метод закрепления отломков челюстей штампованными колпачко-выми шинами с эластическим вытяжением; Р. Фальтин, системати­зировав огнестрельные повреждения лица, дал конкретные практи­ческие рекомендации по их лечению.

Выделение хирургической стоматологии в самостоятельную дис­циплину началось после первой мировой войны и окончательно осуществилось в 20—30-е годы.

Большую роль в развитии хирургической стоматологии сыграли:

впервые организованный в 1919 г. в Киеве Государственный одон­тологический институт (впоследствии преобразованный в одонтоло­гический факультет); с 1919 г. — кафедра одонтологии (затем стоматологии) в Донецком медицинском институте (Н. А. Астахов);

с 1920 г. — кафедра одонтологии и челюстно-лицевой хирургии на медицинском факультете Московского университета (Л. А. Говсеев);

кафедра одонтологии и стоматологии в Казанском медицинском институте (П. А. Глушков); с 1921 г. — одонтологический факультет Харьковского государственного медицинского института (Е. М. Го-фунг) и с 1922 г. — Государственный институт зубоврачевания, переименованный в Государственный институт стоматологии и одон­тологии в Москве, директором которого с ноября 1922 г. стал про­фессор А. И. Евдокимов.

С 1920 г. в высшей медицинской школе наравне с другими медицинскими дисциплинами введено изучение одонтологии (позд­нее — стоматологии). Это позволило создать кадровую основу сто­матологии, в том числе и хирургической, а вместе с тем заложить главную организационную, научную и практическую основу спе-


       
   
 


       
   
 
 


циальности. К 1927 г. в стране уже насчитывалось 1556 одонтоло­гических кабинетов, ще оказывалась помощь по хирургической сто­матологии. На кафедрах одонтологии, стоматологии, в научно-ис­следовательских институтах были организованы челюстно-лицевые стационары и выделены в общехирургических отделениях койки для больных стоматологического профиля.


       
   
 


Окончательное становление хирургической стоматологии как са­мостоятельной медицинской специальности связано с организацией в 1935 г. 9 стоматологических институтов с выделением кафедр по этой дисциплине. В возрастающем темпе до начала Великой Оте­чественной войны наблюдались развитие практической научной и учебной хирургической стоматологии, усовершенствование подго­товки специалистов. Этому способствовали организация отделений хирургической стоматологии в стоматологических амбулаториях и поликлиниках, открытие специализированных стоматологических стационаров. Большая роль в развитии хирургической стоматологии принадлежит А. И. Евдокимову, А. Э. Рауэру, А. А. Лимбергу, Н. М. Михельсону, Г. А. Васильеву, М. В. Мухину и др.

Великая Отечественная война поставила перед медицинской службой, и в том числе стоматологической, главную задачу — непосредственное оказание помощи раненым на этапах эвакуации и возвращение их в строй. В подавляющем большинстве хирурги-стоматологи приняли активное участие в лечении получивших ра­нения в челюстно-лицевую область.

В годы Великой Отечественной войны была разработана и создана стройная эффективная система оказания специализированной по­мощи раненным в челюстно-лицевую область. В этот период совер­шенствуется метод лечения травмы лица и челюстей, разрабатыва­ются новые методики пластических операций, широко внедряется лечебная физкультура в комплексное лечение и др.

В послевоенные годы хирургическая стоматология продолжала развиваться. Шла большая работа по долечиванию больных с че-люстно-лицевыми ранениями: совершенствовались методы лечения

ю


травмы лица и пластической хирургии. Обобщенный опыт лечения при таких ранениях, разработка новых методов восстановительной хирургии нашли отражение в VI томе книги «Опыт советской ме­дицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1951).

Одновременно в послевоенные годы уделялось большое внимание высшему стоматологическому образованию, унифицировались учеб­ные планы и программы, расширялось преподавание теоретических, общемедицинских и стоматологических дисциплин. С 1949 г. сто­матологические вузы переименовываются в медицинские стомато­логические, срок обучения увеличивается до 5 лет. В 1950—1959 гг. большинство стоматологических вузов сливается с медицинскими институтами, приобретая статус факультетов.

Большую роль в развитии хирургической стоматологии сыграли союзное и республиканские научные общества стоматологов. Зна­чительным был вклад в работу этих обществ члена-корреспондента АМН СССР (ныне РАМН) профессора А. И. Евдокимова. Велика роль журнала «Стоматология», главным редактором которого явля­лись профессора И. Г. Лукомский, А. И. Евдокимов, Г. А. Васильев, В. Ф. Рудько, В. М. Безруков.

Московский медицинский стоматологический институт с 1970 г. становится ведущим учебно-методическим центром высшего стома­тологического образования в стране. Перерабатываются и усовер­шенствуются программы и учебные планы, вводится интернатура по хирургической стоматологии.

Подготовке хирургов-стоматологов, повышению их квалифика­ции способствуют учебники по хирургической стоматологии, издан­ные в последние 10 лет — Ю. И. Вернадского (1985), В. А. Дуна­евского и др. (1980), В. И. Заусаева и др. (1981), А. Г. Шаргородского и др. (1985), а также значительное число монографий.

В настоящее время стоматология в России обладает сильной, но недостаточно современной материально-технической базой. Штат­ные нормативы стоматологических учреждений часто не соответст­вуют населенности регионов страны, разобщено управление стома­тологической службы. В условиях новых рыночных отношений тре­буется иная стратегия в подготовке кадров, организации управления, экономике. Большую роль в решении этих вопросов призваны сыг­рать Российская стоматологическая ассоциация (Е. В. Боровский, В. К. Леонтьев) и региональные ассоциации.


Глава И

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1067 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)