АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спинномозговые нервы -

Прочитайте:
  1. АНИМАЛЬНЫЕ ИЛИ СОМАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
  2. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  3. Блоковые нервы (Iv пара).
  4. Внутричерепные нервы
  5. ВОПРОС №1 Клиновидная кость, ее части, отверстия (перечислить сосуды, нервы, проходящие в отверстиях и канале)
  6. ВОПРОС №3 Нейрон, нейроглия. Нервные волокна, нервы, узлы.
  7. Глава 12 Черепно-мозговые нервы
  8. ГЛАВА 5. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  9. Глазодвигательный, блоковой и отводящий нервы (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).
  10. Грудные нервы

Спинномозговые нервы, nn. spinales, располагаются в правильном порядке (невромеры), соответствуя миотомам (миомерам) туловища и чередуясь с сегментами позвоночного столба; каждому нерву соответствует относящийся к нему участок кожи (дерматом).

У человека имеется 31 пара спинномозговых нервов, а именно: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара копчиковых.

Каждый спинномозговой нерв отходит от спинного мозга двумя корешками: задним (чувствительным) и передним (двигательным); оба корешка соединяются в один ствол, truncus n. spinalis, выходящий из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие. Вблизи и несколько кнаружи от места соединения задний корешок образует узел, ganglion spinale, в котором передний двигательный корешок не принимает участия. Благодаря соединению обоих корешков спинномозговые нервы являются смешанными нервами: они содержат чувствительные (афферентные) волокна от клеток спинномозговых узлов, двигательные (эфферентные) волокна от клеток переднего рога, а также вегетативные волокна от клеток боковых рогов, выходящие из спинного мозга в составе переднего корешка. Вегетативные волокна имеются и в заднем корешке.

Вегетативные волокна, попадающие через корешки в анимальные нервы, обеспечивают в соме такие процессы, как трофика, сосудодвигательные реакции и т. п. У круглоротых (миноги) оба корешка продолжаются в отдельные нервы - двигательные и чувствительные. В дальнейшем ходе эволюции, начиная с поперечноротых рыб корешки сближаются и сливаются, так что раздельный ход сохраняется только для корешков, а нервы становятся смешанными.

Каждый спинномозговой нерв при выходе из межпозвоночного отверстия делится соответственно двум частям миотома (дорсальной и вентральной) на две ветви:

· заднюю, ramus dorsalis, для развивающейся из дорсальной части миотома аутохтонной мускулатуры спины и покрывающей ее кожи;

· переднюю, ramus ventralis, для вентральной стенки туловища и конечностей, развивающихся из вентральных частей миотомов.

Кроме того, от спинномозгового нерва отходят еще два рода ветвей:

· для иннервации внутренностей и сосудов - соединительные ветви к симпатическому стволу, rr. communicantes;

· для иннервации оболочек спинного мозга - r. meningeus, идущая обратно через межпозвоночное отверстие.

Задние ветви спинномозговых нервов. Задние ветви, rami dorsales, всех спинномозговых нервов идут назад между поперечными отростками позвонков, огибая суставные отростки их. Все они (за исключением I шейного, IV и V крестцовых и копчикового) делятся на ramus medialis и ramus lateralis, которые снабжают кожу затылка, задней поверхности шеи и спины, а также глубокие спинные мышцы.

Задняя ветвь I шейного нерва, n. suboccipitalis выходит между затылочной костью и атлантом и затем делится на ветви, снабжающие mm. recti capitis major et minor, m. semispinalis capitis, mm. obliqui capitis. К коже n. suboccipitalis ветвей не дает. Задняя ветвь II шейного нерва, n. occipitalis major, выйдя между задней дугой атланта и II позвонком, прободает затем мышцы и, сделавшись подкожным, иннервирует затылочную область головы. Rami dorsales грудных нервов делятся на медиальную и латеральную ветви, дающие ветви к аутохтонной мускулатуре; кожные ветви у верхних грудных нервов отходят только от rami mediales, а у нижних - от rami laterales.

Кожные ветви трех верхних поясничных нервов идут в верхнюю часть ягодичной области под названием nn. clunium superiores, а кожные ветви крестцовых - под названием nn. clunium medii. Передние ветви спинномозговых нервов. Передние ветви, rami ventrales, спинномозговых нервов иннервируют кожу и мускулатуру вентральной стенки тела и обе пары конечностей. Так как кожа живота в нижней своей части принимает участие в развитии наружных половых органов, то покрывающая их кожа иннервируется также передними ветвями. Последние, кроме первых двух, гораздо крупнее задних.

Передние ветви спинномозговых нервов сохраняют первоначальное мета-мерное строение только в грудном отделе (nn. intercostales). В остальных отделах, связанных с конечностями, при развитии которых сегментарность теряется, волокна, отходящие от передних спинномозговых ветвей, переплетаются. Так образуются нервные сплетения, plexus, в которых происходит обмен волокон различных невромеров. В сплетениях происходит сложное перераспределение волокон: передняя ветвь каждого спинномозгового нерва дает свои волокна в несколько периферических нервов, и, следовательно, каждый из них содержит волокна от нескольких сегментов спинного мозга.

Понятно поэтому, что поражение того или иного нерва, не сопровождается нарушением функции всех мышц, получающих иннервацию из сегментов, давших начало этому нерву. Большинство нервов, отходящих от сплетений, являются смешанными; поэтому клиническая картина поражения складывается из двигательных нарушений, нарушений чувствительности и вегетативных расстройств. Различают три больших сплетения: шейное, плечевое и пояснично-крестцовое. Последнее делится на поясничное, крестцовое и копчиковое.

 

 

http://www.likar.info/atlas/Spinnomozgovyie_nervyi/

Спинномозговые нервы, nn. spinales (рис. 995—997), представляют собой парные (31 пара), метамерно расположенные нервные стволы:

995. Сегмент спинного мозга (полусхематично).
1—columns posterior; 2—columna lateralis; 3—funiculus lateralis; 4—r. dorsalis; 5 — r. ventralis; 6—n. spinalis; 7—columna anterior; 8—funiculus anterior; 9—radix ventralis; 10—ganglion spinale; 11 — radix dorsalis; 12 — funiculus posterior.
996. Спинномозговые нервы, nn. spinales; вид спереди (схема).
997. Проекция спинномозговых корешков и нервов на позвоночный столб (схема)

1. Шейные нервы, nn. cervicales (CI—CVII), 8 пар
2. Грудные нервы, nn. thoracici (ThI—ThXII), 12 пар
3. Поясничные нервы, nn. lumbales (LI—LV), 5 пар
4. Крестцовые нервы, nn. sacrales (SI—Sv), 5 пар
5. Копчиковый нерв, n. coccygeus (CoI—СоII), 1 пара, реже две.
Спинномозговой нерв является смешанным и образуется путем слияния принадлежащих ему двух корешков: 1) заднего корешка [чувствительного], radix dorsalis [sensoria], и 2) переднего корешка [двигательного], radix ventralis [motoria]. Каждый корешок связан со спинным мозгом корешковыми нитями, fila radicularia. Задний корешок в области заднелатеральной борозды связан со спинным мозгом корешковыми нитями заднего корешка, fila radicularia radicis dorsalis, а передний корешок в области переднелатеральной борозды — корешковыми нитями переднего корешка, fila radicularia radicis ventralis.
Задние корешки более толстые, так как каждому из них принадлежит спинномозговой узел [чувствительный], ganglion spinale [sensorius]. Исключение составляет первый шейный нерв, у которого передний корешок крупнее заднего. Иногда отсутствует узел в корешке копчикового нерва.
Передние корешки узлов не имеют. В месте образования спинномозговых нервов передние корешки только прилегают к спинномозговым узлам и соединяются с ними при помощи соединительной ткани.
Соединение корешков в спинномозговой нерв происходит латерально от спинномозгового узла.
Корешки спинномозговых нервов проходят вначале в подпаутинном пространстве и окружены непосредственно мягкой мозговой оболочкой. Между передними и задними корешками в подпаутинном пространстве проходит зубчатая связка. Вблизи межпозвоночных отверстий корешки плотно покрыты всеми тремя мозговыми оболочками, которые срастаются между собой и продолжаются в соединительнотканное влагалище спинномозгового нерва (см. рис. 879, 954, 956).

Рис 879 Рис 954 Рис 956
Корешки спинномозговых нервов направляются от спинного мозга к межпозвоночному отверстию (см. рис. 879, 997): 1) корешки верхних шейных нервов располагаются почти горизонтально; 2) корешки нижних шейных нервов и двух верхних грудных идут от спинного мозга косо вниз, располагаясь перед вступлением в межпозвоночное отверстие на один позвонок ниже от места отхождения из спинного мозга; 3) корешки следующих 10 грудных нервов следуют еще более наклонно вниз и перед вступлением в межпозвоночное отверстие находятся приблизительно на два позвонка ниже своего начала; 4) корешки 5 поясничных, 5 крестцовых и копчикового нерва направляются вниз вертикально и образуют с одноименными корешками противоположной стороны конский хвост, cauda equina, который находится в полости твердой мозговой оболочки. Отделяясь от конского хвоста, корешки направляются кнаружи и еще в позвоночном канале соединяются в ствол спинномозгового нерва, truncus n. spinalis.

Большинство спинномозговых узлов залегает в межпозвоночных отверстиях; нижние поясничные узлы располагаются частично в позвоночном канале; крестцовые узлы, кроме последнего, залегают в позвоночном канале вне твердой мозговой оболочки. Спинномозговой узел копчикового нерва находится внутри полоститвердой мозговой оболочки. Корешки спинномозговых нервов и спинномозговые узлы можно изучить после вскрытия позвоночного канала и удаления дуг позвонков и суставных отростков.
Все стволы спинномозговых нервов, за исключением первого шейного, пятого крестцового и копчикового нервов, залегают в межпозвоночных отверстиях, при этом нижние из них, принимающие участие в образовании конского хвоста, находятся также частично и в позвоночном канале. Первый шейный спинномозговой нерв (CI) проходит между затылочной костью и I шейным позвонком; восьмой шейный спинномозговой нерв (СVIII) располагается между VII шейным позвонком и I грудным позвонком; пятый крестцовый и копчиковый нервы выходят через крестцовую щель.

Рис 880 Рис 955
Стволы спинномозговых нервов являются смешанными, т. е. несут чувствительные и двигательные волокна. Каждый нерв по выходе из позвоночного канала почти тотчас делится на переднюю ветвь, r. ventralis [anterior], и заднюю ветвь, r. dorsalis [posterior], в каждой из которых имеются как двигательные, так и чувствительные волокна (см. рис. 880, 955, 995, 1060). Ствол спинномозгового нерва посредством соединительных ветвей, rr. communicantes, связан с соответствующим узлом симпатического ствола.

Рис 995 Рис 1060
Соединительных ветвей две. Одна из них несет предузловые (миелиновые) волокна от клеток боковых рогов спинного мозга. Она белого цвета [эти зетви имеются от восьмого шейного (СVIII) до второго — третьего поясничного (LII—LIII) спинномозгового нерва] и называется белой соединительной ветвью, r. communicans albus. Другая соединительная ветвь несет послеузловые (преимущественно безмиелиновые) волокна от узлов симпатического ствола в спинномозговой нерв. Она более темного цвета и носит название серой соединительной ветви, r. communicans griseus.
От ствола спинномозгового нерва отходит ветвь к твердой оболочке спинного мозга — менингеальная
ветвь, r. meningeus, которая содержит в своем составе и симпатические волокна. Менингеальная ветвь возвращается в позвоночный канал через межпозвоночное отверстие. Здесь нерв делится на две ветви: более крупную, идущую по передней стенке канала в восходящем направлении, и более мелкую, идущую в нисходящем направлении. Каждая из ветвей соединяется как с ветвями соседних ветвей мозговой оболочки, так и с ветвями противоположной стороны. В результате образуется сплетение мозговой оболочки, которое посылает ветвь к надкостнице, костям, оболочкам спинного мозга, венозным позвоночным сплетениям, а также к артериям спинного мозга. В области шеи спинномозговые нервы принимают участие в образовании позвоночного сплетения, plexus vertebralis, вокруг позвоночной артерии.

 

http://biobib.ru/index.php/anatomiya/anatomiya-cheloveka/spinnomozgovie-nervi.html

 

 

У чело­века имеется 31 пара спинномоз­говых нервов. Каждый из них обра­зуется в результате слияния перед­него и заднего корешков в области межпозвоночного отверстия. По­скольку в заднем корешке распола­гаются чувствительные нервные во­локна, а в переднем – двигательные, то образовавшийся при их слиянии спинномозговой нерв становится смешанным нервом.

Различают шейные (8 пар), грудные (12 пар), поясничные (5 пар), крестцовые (5 пар), копчико­вые ( 1 пара) спинномозговые нервы.

Каждый спинномозговой нерв при выходе из позвоночного канала распадается на несколько ветвей. Это задние ветви, идущие в область спины; передние наиболее крупные ветви, уходящие в переднебоковые отделы туловища и образующие сплетения; и оболочечные ветви, возвращающиеся через межпозво­ночные отверстия в позвоночный канал для иннервации оболочек спинного мозга. У всех грудных и двух верхних поясничных спинно­мозговых нервов имеется соедини­тельная ветвь, направляющаяся к симпатическому стволу и состоящая только из аксонов вегетативных симпатических нервных клеток боко­вых рогов спинного мозга.

Задние ветви спинномозговых нервов направляются к коже и мышцам спины и задних отделов шеи.

Передние ветви спинномозговых нервов в грудном отделе называют межреберными нервами. Они иннервируют кожу и мышцы груди и жи­вота. Передние ветви всех остальных спинномозговых нервов (шейных, поясничных, крестцовых) образуют сплетения: шейное, плечевое, пояс­ничное и крестцовое. Из сплетений выходят смешанные нервы, которые иннервируют кожу и мышцы верх­них и нижних конечностей, шей, таза и нижних отделов живота.

Шейное сплетение образовано пе­редними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов и располагается между глубокими мышцами шеи. Нервы шейного спле­тения (малый затылочный, большой ушной нервы, поперечный нерв шеи, надключичные нервы) иннервируют кожу затылка, шеи, ушную раковину и наружный слуховой проход, а так­же передние мышцы шеи. Длинный диафрагмальный нерв направляется к грудобрюшной преграде.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями четырех нижних шейных спинномозговых нервов. Пройдя между лестничными мыш­цами, это сплетение образует корот­кие и длинные нервы. Короткие нервы плечевого сплетения снаб­жают кожу и мышцы плечевого пояса (подмышечный нерв, грудные нервы и др.). Длинные нервы спле­тения направляются к коже и мыш­цам верхней конечности. Это кож­ные нервы плеча и предплечья, срединный, локтевой и лучевой нер­вы.

Передние ветви грудных нер­вов – межреберные нервы (12 пар) сплетения не образуют, они направ­ляются к мышцам, расположенным в межреберных промежутках, коже грудных стенок, а также к мышцам и коже верхних отделов передней брюшной стенки.

Поясничное сплетение образова­но передними ветвями четырех верх­них поясничных и, частично, XII грудного спинномозговых нервов. Нервы этого сплетения (бедренный, запирательный, подвздошно-паховый и др.) снабжают кожу и мышцы стенок нижних отделов живота и части нижней конечности.

Крестцовое сплетение – самое крупное, образовано оно передними ветвями IV и V поясничных и всех крестцовых (и копчиковых) нервов. Располагается крестцовое сплетение на передней поверхности крестца. Нервы этого сплетения иннервируют ягодичные и другие мышцы таза, а также кожу и мышцы нижней конеч­ности. Самый крупный нерв крест­цового сплетения – седалищный, ко­торый своими ветвями иннервирует задние мышцы бедра, все мышцы голени и стопы и покрывающую их кожу.

1. Назовите основные функции спинного мозга. Дайте им характе­ристику.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2163 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)