АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адгезия микробов к пломбировочным, реконструктивным и ортопедическим материалам

Прочитайте:
  1. Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране.
  2. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  3. Гигиена одежды и обуви. Основные гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви, к материалам для их изготовления.
  4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ И МАТЕРИАЛАМ
  5. Глава 52. Экспертиза по материалам дела
  6. Маргинация, адгезия и диапедез лейкоцитов.
  7. Методы, основанные на механическом разобщении микробов
  8. ОБУСЛОВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛАМИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ
  9. Общая характеристика протезов зубов по назначению, методам фиксации, принципам передачи жевательного давления, материалам и методам изготовления.

На стоматологическом рынке представлен огромный выбор пломбировочных материалов и материалов для протезирования. При выборе материала при тех или иных вмешательствах необходимо учитывать степень адгезивной способности резидентной микрофлоры полости рта к стоматологическим материалам. Важным фактором в адгезии микроорганизмов к поверхности пломбировочного материала и эмали является наличие слюны, которая стимулирует эту адгезию, что способствует развитию кариеса. Концентрация гликопротеидов слюны положительно коррелирует с адгезией S. mutans на поверхности эмали и зубной пломбы, то есть чем выше концентрация гликопротеидов слюны, тем выше вероятность адгезии S. mutans.

Фактор адгезии реставрационного материала преимущественно связан со структурой его поверхности и зависит от критического напряжения поверхности. Чем больше поверхностное напряжение пломбировочного материала, тем выше вероятность адгезии микроорганизмов на этом материале. Наиболее высокое поверхностное напряжение имеют сплавы металлов и керамика.

Важное значение имеет также контаминация поверхности материала другими веществами, изменяющими поверхностное напряжение: установлены очень низкие показатели роста бактерий на поверхности сплавов, отполированных до зеркального блеска.

Имеется определенная тенденция формирования зубной бляшки в зависимости от вида пломбировочного материала. Более массивная бляшка формировалась при использовании цемента и амальгамы, меньшая - при использовании макронаполненных композиционных материалов, минимальная - гибридных и микронаполненных композиционных материалов. При анализе частоты встречаемости штаммов различных видов бактерий установлено, что на пломбах из амальгам доминируют анаэробные стрептококки - P.anaerobius, S. intermedius, в 1,5 раза реже встречаются анаэробные актиномицеты. При использовании цементов в качестве пломбировочного материала в полости рта преобладали анаэробные актиномицеты - A. naeslundii, A. viscosus, A. Israeli, реже анаэробные кокки, фузобактерии и микроаэрофильных стрептококки. Штаммы прочих видов бактерий были единичны.

Количественный и видовой состав микроорганизмов на поверхности различных пломбировочных материалов существенно варьирует в зависимости от состава данного материала. При использовании композитных пломбировочных материалов бактериальная обсемененность в 8-9 раз меньше, чем на пломбах из амальгамы и цемента. Для пломб из цемента характерно преобладание актиномицетов при достаточно высоком проценте других видов фузобактерии, кокки; в то время как на амальгаме и макрофильных композитах доминируют стрептококки. На микрофильных композитных пломбах отмечена крайне высокая частота выделения актиномицетов.

Колонизационная резистентность - совокупность механизмов, придающих индивидуальную и анатомическую стабильность нормальной микрофлоре. Изменения в видовом и количественном составе микрофлоры различных биотопов человека могут происходить при инфекционных процессах различной этиологии, стрессовых воздействиях, использовании антимикробных и цитостатических препаратов. Нормальная микрофлора полости рта является для организма биологическим барьером, препятствующим размножению случайной, в том числе патогенной флоры - одним из факторов, препятствующих адгезии и размножению бактерий на слизистой оболочке полости рта (СОПР) - началу развития инфекционного процесса и тем самым принимающих участие в реализации одного из механизмов местного иммунитета -колонизационной резистентности. Равновесие между бактериальным симбиозом, вирулентностью микроорганизмов и резистентностью организма обеспечивает целостность тканей ротовой полости. Когда это равновесие нарушается, в тканях пародонта развиваются патологические процессы. Входными воротами для многих возбудителей инфекционно-воспалительных процессов является слизистая оболочка ротовой полости. На поверхности слизистой ротовой полости, расположенной на стыке дыхательного и пищеварительного путей, задерживаются микробы, проникающие в организм. При этом местный иммунитет ротовой полости в значительной мере определяет эффективность противоинфекционной защиты организма. Нарушение иммунитета способствует снижению колонизационной резистентности, активации условно-патогенной флоры, транслокации болезнетворных бактерий и развитию дополнительных очагов эндо - и экзогенной инфекции.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)