АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение законов раздражения возбудимых тканей в стоматологической практике. Лекарственный электрофорез и его использование в стоматологии.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A. Исполнение законов
  3. A. Эффективное использование финансовых ресурсов
  4. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  5. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  6. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  8. V2: Заболевания твердых тканей зуба: некариозные поражения, кариес
  9. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  10. XV. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Красноярская государственная медицинская академия

Кафедра нормальной физиологии

 

ФИЗИОЛОГИЯ

ДЛЯ

СТОМАТОЛОГА

Учебное пособие

 

(дополнение к учебнику по нормальной физиологии

для студентов стоматологических факультетов

медицинских ВУЗов).

 

Красноярск 2000 г.

 

 

Авторы: Ю. И. Савченков, Ю.С. Пац,

 

Рецензент: А.С. Солнцев, профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии КрасГМА

ВВЕДЕНИЕ

 

Значение физиологии для стоматолога. Единство функции челюстно-лицевой системы с деятельностью целого организма.

 

Физиология – фундамент медицины. Это утверждение справедливо для стоматологической медицины так же, как и для соматической, ибо нельзя адекватно диагностировать и лечить заболевания челюстно-лицевой области, не зная закономерностей ее работы, особенностей функции и характера взаимосвязей ее частей в процессе жизнедеятельности организма в целом.

Прежде всего необходимо остановиться на понятиях «орган, аппарат и система».

Орган – понятие анатомическое. Им называют часть тела, которая в результате филогенеза и индивидуального развития заняла в организме человека определенное положение, имеет определенную форму, строение и свойственную ей функцию. В строении органа представлены все четыре группы тканей (например, язык).

Аппарат в отличие от органа понятие физиологическое. Это совокупность органов, имеющих одно назначение. Например, жевательный аппарат, который включает в себя зубные ряды, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав.

Система – это совокупность органов, связанных общей функцией. Система понятие более интегрированное, она, как правило, включает в себя несколько аппаратов.

Деятельность челюстно-лицевой системы многообразна. Она участвует не только в обеспечение пищеварительной функции, но и в осуществлении речи, в эмоциональных проявлениях, В то же время рефлексы, начинающиеся с рецепторов челюстно-лицевой области, способны изменять функции многих органов и систем, таких, как кровообращение, дыхание выделение, влиять на разнообразные поведенческие реакции человека и его социальную жизнь.

 

 

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

 

Физиология возбудимых тканей.

 

Применение различных методов для изучения возбудимости мышц и нервов в стоматологии. Метод хронаксиметрии и его использование в стоматологии.

Электроодонтометрия. Ее значение

Гальванические явления, возникающие при наличии металлических включений в полости рта. Физические основы этих явлений. Влияние гальванизма на состояние органов полости рта и другие системы организма.

Применение законов раздражения возбудимых тканей в стоматологической практике. Лекарственный электрофорез и его использование в стоматологии.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)