АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав молока и молозива. Предшественники составных частей молока.

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  4. Аминокислотный состав белков
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  7. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  8. Биологическая значимость материнского молока для ребенка. Преимущества грудного вскармливания ребенка.
  9. БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА
  10. Биохимический состав вирусных частиц.

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво - клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира.

Молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров и углеводов, минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела. Под микроскопом вместе с жировыми капельками различной величины видны так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения.

МОЛОКО. Основные составляющие – молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) + более 100 различных веществ, все незаменимые АК, более 30 ЖК, витамины и др.

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками. Казеин составляет 76-86% общего молока. Липиды молока являются триглицеридами (98-99%). Молочный жир существенно отличается от жира, сохраняющегося в жировых депо – он содержит около 20 ЖК. Углеводы молока – в основном лактоза, которая синтезируется исключительно в ткани молочной железы.

В молоке представлены 17 витаминов из 20 известных. Минеральные вещества молока необходимы и как осмотический компонент молока, так и пластический материал для построения скелета и ферментов организма детеныша

38. Нервно гуморальная регуляция процессов образования и выделения молока.

Характерной особенностью деятельности молочной железы является то, что вырабатываемый в ней секрет - молоко - выводится обычно не спонтанно, как это имеет место во многих других железах внешней секреции, а лишь при наличии определенных специфических воздействий на железу - сосание или доение. Секреция в лактирующей молочной железе происходит непрерывно. Образующееся молоко накапливается во внутренних вместилищах вымени - альвеолах, молочных ходах, протоках и цистернах. При доении или сосании тонус сфинктера соска ослабляется, и он раскрывается под давлением струи молока. Молоковыведение сопровождается рефлекторным изменением тонуса гладких мышц вымени. Выведение молока из молочной железы является сложнорефлекторным актом, ибо в нем принимают участие как безусловные и условные рефлексы, так и гуморальные звенья единого процесса молоковыведения. Раздражение рецепторного аппарата сосков вымени при доении или сосании вызывает рефлекторное сокращение миоэпителия вокруг альвеол и повышение давления в вымени. При доении имеет значение и сжатие сосков, так как рецепторы, от которых зависит рефлекс молокоотдачи, заложены в их толще. Рефлексогенной зоной является область основания соска. Раздражение рецепторов этой зоны вызывает усиление отдачи молока.

При доении животных обычно применяется предварительный массаж вымени. Молоковыделительный рефлекс осуществляется наиболее полно при массажировании вымени - каким является массажирование в течение латентного периода (например, у коз он равен 30-180 секунд). Латентный период у разных животных не одинаков. В начале лактации он наименьший, и наибольший - последние месяцы лактации. Чем выше уровень секреции молока, тем меньшую величину имеет латентный период.

Процесс выведения молока в обычных условиях при сосании или доении осуществляется рефлекторным путем и его подразделяют на 2 фазы.

Первая фаза (нервная) связана с раздражением рецепторов молочной железы и передачей импульсов по нервным путям. Вторая фаза - нейрогуморальная, связана с поступлением окситоцина в кровь.

Первая фаза связана с прямым влиянием нервных импульсов, воздействующих на миоэпителий альвеол и мелких протоков, цистерн и сосков вымени. Рефлекторная дуга в первой фазе начинается от рецепторов соска и по афферентным путям проходит к спинному мозгу, а далее идет в продолговатый мозг, ядро гипоталамуса и до коры больших полушарий. Затем к рефлекторной фазе подключается вторая нейрогуморальная фаза. От ядер гипоталамуса начинаются афферентные волокна, идущие в нейрогипофиз, который при этом выделяет гормон окситоцин, вызывающий сокращение миоэпителия вымени, а другие волокна идут непосредственно к вымени. В первые 2 минуты с начала доения концентрация окситоцина в крови увеличивается. Раздражение рецепторов сосков перед дойкой стимулирует накопление в крови большого количества окситоцина. А следовательно, способствует лучшему выдаиванию коров.

Механизм образования условного молоковыделительного рефлекса следующий: раздражение рецепторов вымени транспортируется в головной мозг, что вызывает возбуждение центра безусловного молоковыделительного рефлекса, расположенного не только в гипоталамусе и нижележащих отделах ЦНС, но и в коре головного мозга. Возбуждение коркового отдела передается на эфферентные нейроны и оказывает влияние через гипоталамус, гипофиз и эфферентные нервы на интенсивность и характер проявления молоковыделительной реакции.

Лактация поддерживается систематическим опорожнением вымени, а также определенной «настроенностью» ЦНС, доминантной лактации. Правильное доение сопровождающиеся специфическими раздражениями рецепторов, все время подкрепляет доминанту. Подкрепление осуществляется и всем комплексом условных реакций, сопровождающим доение.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)