АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в кишечнике. Роль поджелудочной железы и печени.

Прочитайте:
  1. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит
  2. V2: Заболевания щитовидной железы
  3. VIII) Неврогенные железы
  4. Актиномикоз молочной железы
  5. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  6. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  7. Беременность и заболевания поджелудочной железы
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  9. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  10. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?

В тонком кишечнике происходят заключительные этапы расщепления питательных веществ и всасывание конечных продуктов гидролиза. Ведущее место в осуществлении этих процессов занимает пристеночное, или мембранное, пищеварение, осуществляемое ферментными системами, локализованными на границе вне- и внутриклеточ­ной среды. Необходимое для этого увеличение площади поверх­ности, на которой могут идти пищеварительные процессы, со­здается благодаря наличию специфических выростов плазмати­ческой мембраны энтероцитов — микроворсинок, которые об­разуют так называемую щеточную каемку. На поверхности микроворсинок, в свою очередь, имеется слой гликопротеидов — гликокаликс (см. рис. 5.11). Таким образом, достичь мембра­ны, т. е. места локализации пищеварительных ферментов, могут только небольшого размера молекулы. Поэтому пристеночное пищеварение наиболее эффективно для промежуточных продук­тов гидролиза. Кроме того, оно происходит в стерильных услови­ях, поскольку бактерии и другие микроорганизмы не способны проникнуть через сеть гликокаликса. Это одно из основных от­личий пристеночного пищеварения от полостного.

Другая особенность — это место локализации (топография). В отличие от полостного пищеварения, наиболее эффективного в двенадцатиперстной кишке, эффект пристеночного пищеварения максимален в тонкой кишке.

Пристеночное пищеварение сопряжено с процессами всасыва­ния питательных веществ. Питательные вещества всасываются в основном в виде мономеров. Причем если они представляют со­бой продукты расщепления олигомеров, то всасывание их проис­ходит быстрее, чем просто мономеров. Например, глюкоза, вве­денная в кишку, всасывается медленнее, чем глюкоза, которая образуется как продукт гидролиза введенного в кишку крахмала. Это говорит о сопряженности на мембранах энтероцитов про­цессов гидролиза и транспорта и активизации транспорта про­цессами гидролиза.

Ферменты пристеночного пищеварения имеют двоякое про­исхождение: частично они адсорбируются из химуса, а частично синтезируются в самих эпителиальных клетках. На поверхности мембраны ферменты и соответственно их активные центры лока­лизованы в определенном порядке, что повышает эффективность процессов гидролиза. В щеточной кайме обнаружены щелочная фосфатаза, аминопептидаза, липаза, амилаза, фруктофуронидаза и другие ферменты.

 

Моторная деятельность кишеч­ника обеспечивает перемешивание пристеночного слоя химуса, повышает внутриклеточное давление, усиливает всасывание пи­щеварительных веществ и передвижение содержимого по пи­щеварительному тракту. Моторика кишечника осуществляет­ся благодаря координированным сокращениям и расслаблени­ям наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев мышц. Волокна гладких мышц кишечника обладают автоматией, т. е. свойством ритмически сокращаться без воздействия внешних раздражителей.

Известно четыре типа кишечных сокращений: ритмическая сегментация, перистальтика, маятникообразные и тонические сокращения Ритмической сегментацией называются ритмичес­кие (8... 10 раз в минуту) сокращения слоя циркулярных мышц, в результате чего возникают перетяжки (шириной 1...2 см) и участ­ки расслабления мышц между этими перетяжками (шириной 15...20 см). Перетяжки сегментируют кишку, делят ее содержимое на части. Растяжение расслабленного участка возбуждает миоци-ты, что сопровождается образованием новой перетяжки. При этом расслабляются мышцы ранее образованной перетяжки.

Перистальтические сокращения подобны волне, распространяющейся вдоль по кишке и продвигающей ее содержи­мое. Волна начинается с сокращения циркулярных мышц выше порции химуса и растяжения продольных мышц ниже этой пор­ции. Вдоль кишки могут одновременно идти несколько волн перистальтических сокращений. Слабые волны перемешивают поверхностный слой химуса вблизи стенки кишки. Мощные пе­ристальтические волны могут распространяться по тонкой кишке вплоть до илеоцекальной заслонки и довольно быстро освобож­дать кишечник от пищевых масс.

Маятникообразные движения возникают при сокращении продольного, в меньшей степени циркулярного мы­шечного слоя. Такие движения перемещают химус «вперед-назад». Чередование ритмической сегментации и маятникообразных движе­ний способствует тщательному перемешиванию пищевых масс.

Тонические сокращения обусловлены определен­ным тонусом гладких мышц тонкой кишки. Они составляют основу перистальтического, маятникообразного сокращений и ритмичес­кой сегментации. Отсутствие тонуса мышц кишечника (атония) ис­ключает возможность любого вида сокращений. Ворсинки кишеч­ника также постоянно сокращаются и расслабляются, что способ­ствует обновлению химуса, всасыванию и оттоку лимфы.

Двигательная активность тонкого кишечника регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным механизмами. Сокраще­ние мышц вызывается механическим и химическим раздраже­нием слизистой оболочки пищевой кашицей. Гуморальная ре­гуляция двигательной активности тонкого кишечника связана с действием ацетилхолина, энтерокинина и серотонина. Кроме того, моторику возбуждают экстрактивные вещества, желчь, соли кальция и магния.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Из тонкого кишечника через илеоцекальный сфинктер химус по­ступает в начальный отдел толстого кишечника — слепую кишку.

Переход химуса в толстый кишечник из тонкого регулируется специальным образованием, включающим клапанный аппарат и илеоцекальный сфинктер. Обычно сфинктер находится в сокращенном состоянии. При его кратковременном расслаблении пор­ция содержимого из тонкого кишечника поступает в слепую киш­ку. Увеличение давления в толстой кишке повышает тонус сфинк­тера и тормозит поступление новой порции химуса. Симпати­ческая нервная система вызывает сокращение круговой мышцы сфинктера, парасимпатическая — его расслабление и поступление порции химуса в слепую кишку.

К моменту поступления химуса в слепую кишку гидролитичес­кое расщепление и всасывание питательных веществ в основном заканчиваются. Ферменты в нем практически не вырабатываются. Пищеварительный сок толстой кишки выделяется в очень неболь­шом количестве и имеет щелочную реакцию (рН 8,5...9,0); при механических раздражениях толстой кишки сокоотделение усили­вается в 8... 10 раз. В соке толстой кишки нет энтерокиназы и сахаразы, щелочной фосфатазы в 15...20 раз меньше, чем в соке тонко­го кишечника, незначительно присутствуют пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. Гидролитическое расщепление непереварившихся веществ продолжается за счет пищеварительных соков, поступивших вместе с химусом из тонкого кишечника. Кроме того, в толстом кишечнике содержится богатая бактериальная флора. Ферменты бактериального происхождения расщепляют растительную клетчатку — целлюлозу, которая не поддается дей­ствию пищеварительных соков. Бактериальная флора вызывает гниение белка, в результате чего образуется ряд вредных химичес­ких веществ — индол, скатол, фенол и др. Они всасываются в кровь и обезвреживаются в печени. Микрофлора толстой кишки синтезирует необходимые для организма витамины (К, Е и груп­пы В). Сбалансированный рацион питания уравновешивает про­цессы брожения и гниения в толстой кишке.

В толстом кишечнике происходит всасывание значительного ко­личества воды и невсосавшихся ранее мономеров и минеральных солей, за счет чего резко уменьшается объем химуса, происходит его уплотнение и образование каловых масс. Каловые массы содер­жат непереваренные остатки, пигменты желчи, холестерин, нераст­воримые соли, бактерии, клетки пищеварительного тракта.

Моторика толстой кишки обеспечивает задержку кишечного содержимого, всасывание преимущественно воды и солей, фор­мирование каловых масс и их удаление. Антиперистальтические движения, вызывающие ретроградное перемещение кишечного содержимого, и маятникообразные движения способствуют пере­мешиванию и сгущению химуса за счет всасывания.

Все виды моторики толстой кишки регулируются интрамураль-ной нервной системой. Симпатическая нервная система тормозит моторику толстой кишки, а парасимпатическая — активирует ее. Моторика толстой кишки возбуждается при раздражении пищей механб- и хеморецепторов рта, пищевода, желудка и двенадцатипер­стной кишки. Раздражение рецепторов прямой кишки вызывает торможение моторики толстой кишки. Высшие отделы ЦНС (эмоции, страх) могут влиять на характер движений толстой кишки.

Некоторые гуморальные факторы, такие, как серотонин, адре­налин, глюкагон, тормозят моторику толстой кишки, а кортизон стимулирует.

Дефекация — выведение кала. Процесс удаления каловых масс осуществляется координированным сокращением и расслаб­лением мышц стенки прямой кишки, внутреннего гладкомышеч-ного сфинктера и наружного поперечнополосатого мышечного сфинктера, а также мышц промежности и брюшного пресса. Меж­ду актами дефекации внутренний и наружный сфинктеры нахо­дятся в состоянии тонического сокращения. До начала дефекации кал в прямой кишке отсутствует. Акт дефекации вызывается меха­ническим раздражением каловыми массами нижних отделов тол­стого кишечника. Центр дефекации локализован в пояснично-крестцовой части спинного мозга. Дефекация начинается с сокра­щения продольных мышц прямой кишки, последующим сокраще­нием кольцевых мышц стенки кишки и расслаблением мышц промежности одновременно с открытием сфинктеров. Акту дефе­кации способствует увеличение давления в брюшной полости, до­стигаемое сокращением брюшного пресса.

Роль поджелудочной железы в пищева­рительном процессе определяется ее внешнесекреторной дея­тельностью, т. е. выделением поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Секреция желчи осуще­ствляется клетками печеночной паренхимы, собранными в пече­ночные дольки. От печеночных клеток начинаются желчные ка­пилляры, которые объединяются в желчные протоки. Последние, сливаясь между собой, образуют печеночный проток, открываю­щийся в желчный пузырь.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)