АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

в механизме передачи которых принимает участие почва

Прочитайте:
  1. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  2. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  3. В механизме передачи которых принимает участие вода (по классификации ВОЗ)
  4. В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗА КРИТЕРИЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЛОДА (НОВОРОЖДЕННОГО) ПРИНИМАЕТСЯ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ
  5. Вирусные инфекции растений. Пути передачи вирусных инфекций у растений. Методы борьбы с вирусными инфекциями растений
  6. Вирусные инфекции растений. Пути передачи вирусных инфекций у растений. Методы борьбы с вирусными инфекциями растений.
  7. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГЕНЫ
  8. ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА НА ФУНКЦИЮ НЕКОТОРЫХ ГЕНОВ
  9. Во время фазы исцеления предшествующая утрата тканей возмещается за счет их роста, в идеале – с участием специальных бактерий, задействованных в этом процессе.

 

№ п/п Заболевание Возбудитель Примечания
Инфекционные заболевания бактериальной природы
  Брюшной тиф Salmonella typhi Сальмонела брюшного тифа выживает в почве на протяжении 400 суток. Тифозная палочка аэробная, не образует спор.
  Паратифы А и В Salmonella paratyphi A (сальмонелла Кайзера) Salmonella paratyphi B (сальмонелла Шёттмюллера) Заболевание регистрируется во всех странах мира, по клинической картине сходно с брюшным тифом. Источник возбудителя паратифа А – больные люди, паратифа В – больные люди и животные (крупный рогатый скот, лошади и др.).
  Бактериальная дизентерия Shigella dysenteriae S. flexneri S. boydi S. sonnei Сроки выживания шигелы дизентерии в питьевой воде – 5-27 суток, в открытых водоемах – до 48 суток. Термолабильны, быстро гибнут при кипячении.
  Холера Vibrio cholerae Холерный вибрион выживает в почве до 4 месяцев
  Сальмонеллез Salmonellae typhimurium Salmonellae heidelberg Salmonellae London Salmonellae anatum Группа сальмонелл насчитывает около 2000 серотипов, которые эпидемически сходны с пищевыми токсикоинфекциями. Заболевание распространено повсеместно, сходно с пищевыми токсикоинфекциями.  
  Эшерихиоз Escherichia coli Устойчива в окружающей среде, при кипении погибает в течение нескольких секунд. Наиболее опасна Esherihia coli 0157:Н7/  
  Туберкулез M. tuberculosis Микобактерия туберкулеза выживает в почве до 7 месяцев. Может распространяться через почвенную пыль (воздушно-пылевой путь).
  Ботулизм Clostridium botulinum Спорообразующий анаэроб. Возбудитель сохраняется в почве на протяжении 20-25 и более лет. Попадают в почву с экскрементами животных и человека. Может попадать в организм человека со спорами, которые находятся в пищевых продуктах (консервы).
  Газовая гангрена Clostridium perfringens Спорообразующий анаэроб. Возбудитель сохраняется в почве на протяжении 20-25 и более лет. Попадают в почву с экскрементами животных и человека.
  Сибирская язва Bacillacae anthracis Спорообразующий анаэроб. Возбудитель сохраняется в почве на протяжении 20-25 и более лет. Может распространяться через почвенную пыль (воздушно-пылевой путь). Возможно заражение при непосредственном контакте с загрязненной почвой. Попадают в почву с экскрементами животных и человека.
  Столбняк Clostridium tetani Спорообразующий анаэроб. Возбудитель сохраняется в почве на протяжении 20-25 и более лет.  
    Clostridium histolytikum Попадают в почву с экскрементами животных и человека. Возбудитель выделен М.Вайнбергом и Е.Сеченом в 1916 году.
Инфекционные заболевания вирусной этиологии
  Гепатит А Энтеровирус А 72 с 1992 по 1996 год в Украине зарегистрировано 5306 случаев заболевания. Возбудитель устойчив в окружающей среде, инактивируется при кипячении.
  Энтеровирусные инфекции  
  Полиомиелит Enterovirus Picornaviridae (Брунгильд, Лансинг, Леон) Сроки выживания вируса полиомиелита в питьевой воде – более 118 суток, в речной воде – более 180 суток.
  Коксаки Enterovirus Coxsacki-virus Заболевание может вызвать поступление в организм человека всего одной вирусной частицы. Вирус может передаваться от матери к ребенку.
  ЕСНО Enterovirus Enteric cytopathogenic human orphan virus Заболевание может вызвать поступление в организм человека всего одной вирусной частицы. Вирус может передаваться от матери к ребенку.
Инфекционные заболевания протозойной природы
  Амебная дизентерия (амебиаз) Entamoeba histolytika Быстро погибает во внешней среде (цисты выживают в воде до 8 дней). Носители могут выделять цисты в течение нескольких лет до 600 млн. цист в сутки. Распространена повсеместно, особенно в странах с жарким климатом.
  Лямблиоз (гиардиаз) Giardia Lamblia (Lamblia intestinalis) В воде сохраняет инвазионные свойства 16-18 дней. Источником заражения служит только человек – больной или носитель. Заражение происходит при заглатывании цист.
  Балантидиаз (инфузорная дизентерия) Balantidium coli Возбудитель встречается повсеместно, преобладает в странах с жарким климатом. Заражение человека происходит при заглатывании цист с питьевой водой.  
Зооантропонозные инфекционные заболевания
  Лептоспироз L. ikterogemorragie Сроки выживания возбудителя в питьевой воде – до 5 суток, в речной воде – до 150 суток. Лептоспиры чувствительны к воздействию тепла, при кипячении погибают в течение 10 минут. Хорошо переносят низкие температуры, в замерзших водоемах сохраняются до весны.  
  Чума Yersinia pestis Палочка чумы выживает в почве до 1 месяца.  
  Водная лихорадка    
  Бруцеллез Brucella melitensis B. abortus B. suis B. canis Палочка бруцеллеза выживает в почве до 2 месяцев.
  Туляремия Francisella tularensis Палочка туляремии выживает в почве до 2,5 месяцев.  
Гельминтозы
  Аскаридоз Ascaris lumbricoides Из организма больного человека яйца попадают в почву, где проходит стадия их биологического развития (дозревание яиц – от 2-3 недель до 2-3 месяцев), после чего они становятся инвазивными. Круглый геогельминт.
  Трихоцефалез Trichiurus trichiura (влосоглав) Из организма больного человека яйца попадают в почву, где проходит стадия их биологического развития (дозревание яиц – от 2-3 недель до 2-3 месяцев), после чего они становятся инвазивными. Выделение яиц зараженным человеком продолжается на протяжении всего периода нахождения гельминта в организме.
  Дифиллоботриоз Diphyllobotrium latum Самый крупный гельминт. Развивается лентец широкий со сменой трех хозяев. Яйца могут перезимовать в водоеме, продолжая развиваться в теплый период года.
  Описторхоз (кошачий сосальщик) Opistorchis felineus Яйца, попавшие в водоемы, поглощаются молюсками рода Bithynia, которые являются промежуточными хозяевами.
  Анкилостомоз Ancilostoma duodenalis Из организма больного человека яйца попадают в почву, где проходит стадия их биологического развития (дозревание яиц – от 2-3 недель до 2-3 месяцев), после чего они становятся инвазивными
  Стронгилоидоз Strongyloides stercoralis Личинки проникают через кожу из зараженной фекалиями почвы, попадают в альвеолы, поднимаются по дыхательным путям, проглатываются и созревают в тонкой кишке. Инфекция распространена в зонах с влажным тропическим климатом, в южных областях США.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)