АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Витамин Р Vitaminum P

ВИТАМИНЫ.

Витамины –это органические соединения разнообразной химической природы, образующиеся преимущественно в растениях, поступающие в организм человека с пищей и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Они необходимы и растениям и микроорганизмам и животным и человеку. Но растения и микроорганизмы способны сами синтезировать витамины, а человек и животные получают их в готовом виде, т.к. в их организме витамины или не образуются или образуются в недостаточном количестве.

Некоторые витамины синтезируются в организме из предшественников или микрофлорой кишечника, в связи с чем полная зависимость человека от поступления их с пищей ставится под сомнение. Но, как правило, это лишь небольшие количества и они не покрывают потребности и остаются в списке витаминов.

Характерно, что витамины не доставляют организму энергии и не являются пластическим материалом для построения тканей. В чем же заключается их биологическое значение?

Биологическое значение витаминов заключается в том, что большинство витаминов подвергается в клетках фосфорилированию и образует коферменты–активные центры белковых молекул ферментов (апоферментов),–без которых собственно ферменты неактивны.

Механизмы действия витаминов (в составе ферментов) излагаются в курсе физиологии, там же подробно рассматривается их роль в том или ином виде обмена.

Структура и функциональное значение витаминов очень разнообразны:

Витамины участвуют в образовании костной ткани (Д).

В развитии покровных тканей (А).

Обеспечивают нормальное развитие плода (Е).

Обеспечивают свёртывание крови (К).

Участвуют в процессе образования эритроцитов (В, фолиевая кислота).

Участвуют в образовании гормонов (С).

Таким образом витамины имеют огромное физиологическое значение. Открытие и изучение роли витаминов позволили широко применять их на практике.

Из чисто практических соображений витамины принято делить на водо- и жирорастворимые, причём для каждого из них установлены физиологические нормы поступления с пищей.

В организме человека витамины синтезируются (в основном) и потребность в них удовлетворяется путём поступления витаминов с пищей. Недостаточность поступления витаминов ведёт к ослаблению организма, нарушению обмена веществ–развивается витаминная недостаточность.

Различают две формы витаминной недостаточности:

Гиповитаминоз.

Авитаминоз.

 

Сейчас авитаминозы почти не встречаются, но гиповитаминозы наблюдаются и очень часто, обычно в зимне-весенний период: до 70-80% населения имеют С-гиповитаминоз; до 60-80%–гиповитаминоз группы В и фолиевой кислоты; до 40-60%–гиповитаминозы А и Е.

Гиповитаминозы развиваются при пониженном поступлении витаминов, авитаминозы–при полном отсутствии того или иного витамина. Основное различие между этими формами витаминной недостаточности заключается в том, что гиповитаминозы протекают легче, с меньшим числом симптомов. Каждый витамин в нашем организме имеет свои определённые функции, поэтому при недостатке или отсутствии определенного витамина развивается заболевание, имеющее характерные признаки:

При отсутствии витамина С–цинга.

Витамина Д–рахит.

Витамина РР–пеллагра.

Витамина В1–бери-бери.

 

В зависимости от причин различают первичную (экзогенную) и вторичную (эндогенную) витаминную недостаточность.

 

Первичная витаминная недостаточность.

Причины:

Отсутствие или недостаток витаминов в пище (в мирное время редко).

Неправильная кулинарная обработка пищи, неправильное хранение продуктов.

Устранить и предупредить такую витаминную недостаточность довольно просто. Меры профилактики:

увеличение производства продуктов, богатых витаминами.

достаточное потребление овощей и фруктов.

правильное хранение продуктов.

правильная кулинарная обработка.

дополнительное обогащение продуктов витаминными препаратами.

 

Лечение: диета богатая витаминами и витаминные препараты.

Вторичная витаминная недостаточность.

Встречается чаще, она обусловлена двумя группами причин:

Заболевания, приводящие к повышенному разрушению витаминов в ЖКТ, нарушению их всасывания, подавления их образования в кишечнике. Это наблюдается при заболевании печени, дизентерии, злокачественных заболеваниях ЖКТ и др.

Разнообразные факторы, приводящие к повышению потребности в витаминах (беременность, кормление, инфекционные заболевания и т.д.).

Лечение: витаминные препараты, лечение соответствующего заболевания.

В медицине витамины используются в виде продуктов питания богатых витаминами, но наиболее широко в виде витаминных препаратов.

Витаминные препараты–лекарственные средства, содержащие витамины или группы витаминов в определённых соотношениях.

Витаминные препараты получают главным образом синтетическим путём, некоторые получают из растительного и животного сырья–печени морских рыб и крупного рогатого скота, плодов шиповника и т.д.

Малая токсичность витаминов, их принадлежность к пищевым веществам зачастую приводит к широкому и фактически бесконтрольному их использованию.

Однако необходимо помнить, что в силу своей высокой биологической активности витамины не могут быть безразличны для человеческого организма, как и другие лекарственные вещества, они могут вызывать тяжёлые, иногда смертельные отравления. При длительном необоснованном использовании высоких доз витаминных препаратов могут развиваться явления гипервитаминоза (количество накопилось, состояние обмена веществ изменилось). Явления тяжёлого гипервитаминоза развиваются при длительном применении витаминов А (у детей–рыбьего жира), витамина Д, рибофлавина.

В эксперименте на животных удалось изучить явления гипервитаминозов витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина С и др.

Кроме этого, надо знать и постоянно помнить о том, что витаминные препараты способны вызывать тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Особенно часто аллергические реакции вызывает витамин В1, В6, В12, фолиевая кислота.

Различные осложнения могут развиваться и при необоснованном приёме одновременно нескольких витаминов. Например: при одновременном введении витаминов В1 и В12 возможно усиление аллергических реакций.

При длительном применении витаминов В2, В6 и аскорбиновой кислоты нарушается обмен витамина РР и т.д.

Эти примеры говорят о том, что применение витаминов должно быть строго обоснованным с учётом всех особенностей их фармакологического действия.

Назначают для уменьшения токсического действия стрептомицина и др. противотуберкулезных препаратов.

В последнее время стали применять кальция пантотенат в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Вводят кальция пантотенат внутрь, в/м, в/в.

Внутрь назначаю! взрослым по 0,1-0,2 2-4 раза в день.

Курс лечения продолжается в зависимости от характера заболевания до 2 мес.

Парентерально вводят взрослым по 0,2-0,4 г (2-4 мл 10% р-ра или 1-2 мл 20% р-ра) 1-2 раза в день.

Форма выпуска: табл. по 0,1; 10% р-р в ампулах по 2 и 5 мл и 20% р-р в ампулах по 2 мл.

ПАНТОГАМ.

Белый кристаллический порошок. Легко раствори в воде, Очень мало рас­творим в спирте, рН 5% водного раствора 7,0-9,0.

По химической структуре пантогам можно рассматривать как видоизме­ненную молекулу пантотеновой кислоты, включающую остаток ГАМК, который заменяет фрагмент р-аланина.

По фармакологическим свойствам пантогам также имеет элементы сходст ва с ГАМК и пантотеновой кислотой.

Препарат обладает элементами ноотропной активности, улучшает обмен­ные процессы, повышает устойчивость организма к гипоксии, оказывает противосудорожное влияние, удлиняет действие барбитуратов, уменьшает реакции на болезненные раздражения.

Применяют пантогам у детей при умственной недостаточности, олигофрении, при задержке развития, речи, а также (в комплексной терапии, а иногда самостоятельно) при эпилепсии, особенно при полиморфных приступах или малых эпилептических припадках.

Назначают пантогам также в комплексе с противосудорожными средствами при эпилепсии.

Принимают внутрь (через 15-30 мин после еды). Разовая доза для взрослых составляет 0,5-1 г.

Форма выпуска' табл. по 0,25 и 0,5.

КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ Calcii pangamas Син: витамин В15

При недостатке в пище гипо- и авитаминоза не возникает.

Кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметил глицина.

Белый или белый с желтоватым оттенком порошок с характерным запахом. Растворим в воде, нерастворим в спирте. Гигроскопичен. Благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание креатин-фосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии.

Применяют как одно из средств комплексной терапии при различных формах атеросклероза, включая хронические формы коронарной недостаточности, атеросклероз сосудов нижних конечностей I и П стадии, склероз мозговых сосудов и др.

При эмфиземе легких и пневмосклерозе, хронических гепатитах, хрониче­ских панкреатитах, хронической алкогольной интоксикации, кожных и венерических заболеваниях (зудящие дерматиты, сифилитические аортиты и др.), назначают также для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и др. препаратов.

Принимают внутрь в табл. (по 50 мг) по 1-2 табл. 3-4 раза в день. Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3 месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится, необходимо соблюдать осторожность при значительном повышении АД.

Форма выпуска: табл. по 0,05.

КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ

Является коферментом.

В организме находится в различных органах, особенно в печени, почках, сердце.

Играет важную роль в процессе образования энергии в организме, облада­ет антиоксидантной активностью, регулирует липидный и углеводный обмен, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Применение: комплексная терапия коронарного атеросклероза, заболеваний печени, интоксикации.

Принимают внутрь (после еды) по 0,025-0,5 2-3 раза в день. Побочные эффекты: диспепсия, кожные аллергические реакции. Форма выпуска: порошок, табл. по 0,012 и 0,25.

Витамин Р Vitaminum P

К группе витамина Р относятся флавоноиды, обладающие способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров (особенно в сочетании с витамином С), укреплять сосудистую стенку, уменьшать её отёчность и воспаление. Они обладают антиагрегантным действием, способствуют улучшению микроциркуляции.

Суточная потребность 50-100 мг, удовлетворяется за счёт поступления с пищей.

Содержится в цветках и листьях гречихи, листьях чая, плодах цитрусовых, чёрной смородине, вишне, малине.

Совместно с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантным действием (предохраняет витамин С и адреналин от окисления).

Применяют: для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, септическом эндокардите, гипертонии, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов (непрямых), салицилатов.

В качестве лекарственных средств практическое злаченые имеют:

Рутин Rutinum

Для медицинских целей добывают из зелёной массы гречихи, почек и цветов

софоры японской.

Назначают взрослым по 0,02-0,05 2-3 раза в день.

'" ФВ: порошок, таблетки по 0,02. v

Аскорутин

Рутин + аскорбиновая кислота по 0,05 + глюкоза 0,2.

Профилактин С

Содержит 0,1 аскорбиновой кислоты и 0,025 рутозида (относится к группе витамина Р).

Применяется: для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и Р, профилактике гриппа, ОРВИ, при нарушениях микроциркуляции и заболеваниях вен.

Венорутон

Капсулы по 0,3 рутазида, для местного применения 2% гель по 40,0.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)