ОСТРЫЙ КАНАЛЬЦЕВЫЙ НЕКРОЗ
_____________________________________________________________________________________
Острый канальцевый некроз (некротический нефроз) – острое патологическое состояние, проявляющееся некрозом эпителия канальцев почек, приводящим к острой почечной недостаточности.
Острый канальцевый некроз лежит в основе острой почечной недостаточности (ОПН), поэтому считается её морфологическим эквивалентом.
Этиология и патогенез. Развитие некротического нефроза вызывают ишемия и токсические воздействия на почки. Ишемический вариант патогенеза острого канальцевого некроза обусловлен нарушением почечной гемодинамики. Это наблюдается при шоке, сопровождающимся падением артериального давления и спазмом сосудов коркового слоя, в результате чего кровь, не достигнув его, сбрасывается в вены мозгового слоя почек по шунтам. Наблюдается острая ишемия коры и полнокровие мозгового вещества с нарушением лимфооттока и развитием отёка интерстиция.
Ишемический острый канальцевый некроз имеет разные причины:
ü резкое снижение артериального давления, что наблюдается при различных видах шока, уменьшении объёма циркулирующей крови;
ü сосудистая патология (стеноз почечной артерии, разрыв аневризмы брюшной аорты);
ü потеря электролитов и обезвоживание при длительной рвоте, диарее, ожогах, применении диуретиков.
Токсический острый канальцевый некроз возникает:
ü в результате действия химических веществ: тяжёлых металлов (ртуть, свинец, уран и др.), лекарств, кислот, органических растворителей;
ü при тяжёло протекающих инфекциях (холера, брюшной тиф, сепсис, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом);
ü при массивном гемолизе и миолизе (переливание несовместимой крови, синдром длительного раздавливания, электротравма);
ü при укусах ядовитых змей и насекомых;
ü при эндогенных интоксикациях (кишечная непроходимость, перитонит, гепаторенальный синдром, токсикоз беременных).
Патоморфология некротического нефроза. Выделяют следующие стадии острого канальцевого некроза:
начальная (шоковая);
олигоанурическая;
стадия восстановления диуреза.
Макроскопически: почки во все стадии увеличены, их капсула напряжена, легко снимается. На разрезе широкая кора бледно-серая четко отграничена от полнокровных тёмно-красных пирамид. В промежуточной зоне и лоханке видны кровоизлияния.
Микроскопическиеизменения в начальной стадии сводятся к отёку интерстиция, лимфостазу, гидропической, жировой и гиалиново-капельной дистрофии эпителиоцитов канальцев.
В олигоанурическую стадию эпителий главным образом извитых и прямых проксимальных канальцев подвергается некрозу, что сопровождается его отслоением от базальной мембраны, закупоркой просвета канальцев цилиндрами, состоящими из эпителиальных клеток. Если возникает деструкция базальной мембраны (тубулорексис), вокруг появляется лейкоцитарная инфильтрация, кровоизлияния.
В стадию восстановления диуреза наступает регенерация эпителиальных клеток канальцев. При сохранении базальной мембраной происходит полная регенерация, если наступил тубулорексис, образуются очаги склероза.
Исходы. Примерно в 50% случаев наступает смерть от уремической комы. В ряде случаев в отдаленные периоды развивается нефросклероз с ХПН.
__________________________________________________________________
ПИЕЛОНЕФРИТ
__________________________________________________________________
Пиелонефрит – инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, с развитием воспаления в лоханке, чашечках и межуточной ткани почек.
Пиелонефрит бывает односторонним и двусторонним, имеет острое или хроническое, с обострениями течение.
ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Чаще наблюдается у женщин, чему способствуют анатомо-физиологические особенности: женская уретра шире и короче мужской, лишена антибактериального воздействия секрета простаты у мужчин. Это создает условия для относительно свободного проникновения микроорганизмов из промежности или преддверия влагалища. У мужчин пиелонефрит часто возникает в пожилом возрасте вследствие нарушения оттока мочи при гиперплазии предстательной железы (т.н. аденоме простаты).
Этиология и патогенез. Пиелонефрит могут вызвать различные микроорганизмы. В большинстве случаев это кишечная палочка, реже протей, энтерококк, синегнойная палочка, стафилококк, стрептококк и др.
Существуют различные пути проникновения инфекции в почки:
восходящий (урогенный);
гематогенный (при сепсисе, ангинах, брюшном тифе и др.);
лимфогенный (при воспалении в толстой кишке и половых органах).
Чаще наблюдается восходящий пиелонефрит. В его возникновении играют роль предрасполагающие факторы:
переохлаждение;
инфицирование мочи;
затруднение оттока мочи (камни, стриктуры мочеточников и уретры, гиперплазия простаты, беременная матка);
дискинезия мочеточников и лоханки с рефлюксом инфицированной мочи в мочеточник лоханку и чашечки.
Патоморфология.
Макроскопически: почка увеличена, полнокровная. В расширенных полостях лоханок и чашечек определяется мутная моча или гнойный экссудат. Слизистая оболочка лоханки и чашечек тусклая, с очагами кровоизлияний, фибринозным налётом. На разрезе ткань почки пёстрая, в связи с наличием серо-жёлтых участков нагноения и кровоизлияний.
Микроскопически: слизистая оболочка лоханки и чашечек гиперемирована, с кровоизлияниями, с некрозом и десквамацией эпителия, обильно инфильтрирована лейкоцитами. В строме коры и мозгового вещества почки имеют место отёк, кровоизлияния, очаговые и сливные инфильтраты из полиморфно-ядерных лейкоцитов с образованием мелких абсцессов. Пиелонефрит с многочисленными мелкими (милиарными) абсцессами носит название апостематозного нефрита, характерного для сепсиса.
Исходы и осложнения: при слиянии нескольких абсцессов формируется карбункул почки, при прорыве гноя в лоханку – пионефроз, при воспалении капсулы и околопочечной клетчатки – перинефрит и паранефрит. Возможны ОПН, сепсис, хронические абсцессы почек.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|