АМИЛОИДОЗ С ПОРАЖЕНИЕМ ПОЧЕК
_____________________________________________________________________________________
Амилоидная нефропатия представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся отложением в межуточной ткани и стенках сосудов почек аномального фибриллярного белка – амилоида.
Патоморфология. В развитии амилоидоза почек выделяется четыре стадии:
латентная;
протеинурическая;
нефротическая;
азотемическая (уремическая).
Латентная стадия характеризуется утолщением гломерулярных мембран капилляров. Цитоплазма эпителия и просветы канальцев содержат большое количество белковых гранул.
Протеинурическая стадия сопровождается увеличением и уплотнением почек, приобретающих бледно-cерую поверхность. На разрезе почки имеют характерный сальный блеск (большая сальная почка). Микроскопически отложения амилоида появляются в мезангии клубочков и в артериолах.
Нефротическая стадия макроскопически проявляется увеличением, уплотнением почек, имеющих серо-розовый цвет, с нечеткими границами между корковым и мозговым веществом (большая белая почка). Амилоид определяется в капиллярных петлях большей части клубочков, в стенках артерий, мембранах канальцев. Отмечается склероз стромы мозгового слоя.
Азотемическая стадия (амилоидно-сморщенная почка) отличается уменьшением размеров почек, имеющих плотную консистенцию с рубцовыми западениями на поверхности. Клубочки замещены амилоидом, подвергаются склерозу, выглядят как эозинофильные округлые тельца. Склероз стромы распространен на корковое и мозговое вещество.
Исходы и осложнения: ОПН, ХПН с уремией, присоединение инфекций с развитием пневмонии, рожи и др., сердечная недостаточность. Прогноз при амилоидной нефропатии неблагоприятный.
________________________________________________________________
УРОЛИТИАЗ
_____________________________________________________________________________________
Уролитиаз – мочекаменная болезнь, представляет собой заболевание, с образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы.
Уролитиаз выявляется у 5-10% населения, преимущественно у мужчин. Чаще всего камни образуются в почках (нефролитиаз). По составу различают оксалатные, фосфатные, уратные и цистиновые камни.
Этиология и патогенез. Причины камнеобразования в почках и мочевых путях включают общие (наследственные и приобретенные нарушения минерального обмена, характер питания) и местные факторы (воспалительные процессы в мочевых путях и нарушения уродинамики).
При локализации камней в лоханке нарушается отток мочи, что приводит к пиелоэктазии и к гидронефрозу (почка представляет собой тонкостенный мешок с мочой).
Осложнения. При присоединении воспаления развивается калькулезный пиелонефрит, паранефрит, который в ряде случаев завершается сепсисом. При длительном течении почечнокаменной болезни с атрофией и нефросклерозом, развивается хроническая почечная недостаточность.
_____________________________________________________________________________
ОПУХОЛИ ПОЧЕК
_____________________________________________________________________________________
Опухоли почек включают доброкачественные и злокачественные, эпителиальные и мезенхимальные новообразования. Наиболее частыми из них являются аденомы и почечно-клеточный рак.
Аденома почек – доброкачественная опухоль из клеток эпителия канальцев. Аденомы имеют диаметр менее 3см, обладают экспансивным ростом, развиваются медленно.
Почечно-клеточный (гипернефроидный) рак – злокачественная опухоль из эпителия канальцев. В большинстве случаев диагностируют светлоклеточный рак.
Этиология. Развитию рака почки способствуют химическое загрязнение окружающей среды, курение, применение гормонов и цитостатиков. Фоновыми состояниями служат тучность (особенно у женщин), контакт с асбестом, кистозная болезнь почек, длительный гемодиализ.
Патоморфология. Почечно-клеточный рак обычно имеет вид округлого, четко отграниченного узла жёлтого или желто-оранжевого цвета, мягкой консистенции. Часто на разрезе определяются очаги некроза, кровоизлияния. Большинство опухолей растёт экспансивно, со сдавлением прилежащей почечной ткани и формированием псевдокапсулы. Возможен инфильтративный рост с прорастанием капсулы почки в почечную вену.
Опухоль в большей части случаев состоит из клеток со светлой цитоплазмой и многочисленными митозами (светлоклеточный рак).
Для рака почки характерно раннее и активное метастазирование. Лимфогенные метастазы развиваются в паракавальных, парааортальных лимфатических узлах. Гематогенные метастазы наиболее часто появляются в лёгких, затем в порядке убывания в костях, печени, надпочечниках, мозге. Приблизительно в 10-15% случаев метастазы обнаруживают в противоположной почке.
Исходы и осложнения. Прогноз различен. При отсутствии отдалённых метастазов пятилетняя выживаемость после лечения больных с почечно-клеточным раком составляет 45-70%. При прорастании опухоли в почечную вену и околопочечную клетчатку пятилетняя выживаемость – 15-20%.
Макропрепараты
№312. Хронический обструктивный гнойный пиелонефрит.
Почка во фронтальном срезе со вскрытым мочеточником и мочевым пузырем. Просветы мочеточника, лоханки и чашечек расширены, на поверхности лоханки и чашечек определяются рыхлые наложения серого цвета. Рисунок анатомического строения почки стерт.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|