Периодизация Э.Эриксона (охват всей жизни личности)
Критические периоды в перинатальном онтогенезе.
· Онтогене́з (— существо и — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти. В перинатальной психологии изучается развитие психики на ранних этапах онтогенеза, структура, содержание и онтогенез репродуктивной сферы родителей – как условие развития ребенка, влияние раннего опыта на психику в постдиадический период развития личности.
Пре- перинатальный онтогенез – это жизнь (развитие) от зачатия до рождения, роды и первые дни жизни. Критические периоды: 15—28 нед. внутриутробного развития плода соответствует закладке подкорковых структур мозга, 28 нед. — закладке структур коры головного мозга. Психологически- III триместр беременности характеризуют как появление элементов слуховой памяти и корреляций поведения плода с психическим состоянием матери.
Следующий сенситивный этап периода новорожденность — возраст 3—4 нед.
возраст 6—8 мес., определяется началом дифференциации чувства Я, индивидуализации Я, а также началом формирования первичной привязанности, избирательной «улыбки» и элементарных социальных предпочтений.
возраст 15—17 мес. происходит интенсивное созревание клеток коры головного мозга (оно начинается с 28 нед. беременности и продолжается до юношеского возраста— 18—20 лет)
Последний критический период раннего онтогенеза, относится к возрасту 2,5—3,5 лет. Он определяется как период формирования самосознания, полного обособления Я и индивидуальности _____________________________________________________________________________
· кризис новорожденности;
· кризис первого года жизни;
· кризис трех лет;
· кризис семи лет;
· пубертатный кризис;
· кризис 17 лет, и т.д.
- Возрастная периодизация жизни человека.
- Период новорождённости (неонатальный период) — первые 10 дней
- Грудной период — 10 дней-1 год
- Раннее детство — 1-3 года
- Первое детство — 4-7 лет
- Второе детство
- мальчики 8-12 лет
- девочки 8-11 лет
- Подростковый период
- юноши 13-16 лет
- девушки 12-15 лет
- Юношеский период
- юноши 17-23 год
- девушки 16-21 лет
- Зрелый возраст (1 период)
- мужчины 24-35 лет
- женщины 22-35 лет
- Зрелый возраст (2 период)
- мужчины 36-60 лет
- женщины 36-55 лет
- Преклонный возраст
- мужчины 61-74 года
- женщины 56-74 года
- Старческий возраст — 75-90 лет
- Долгожители — 90 лет и боле
периодизация Э.Эриксона (охват всей жизни личности)
1. первая фаза (младенчество, первый год жизни) характеризуется первичным доверием или недоверием ребенка к окружению;
2. вторая фаза (раннее детство: 2—3-й годы жизни) характеризуется автономией или стыдом и сомнением;
3. третья фаза (дошкольный возраст: 4—5-й годы жизни) характеризуется инициативой или чувством вины;
4. четвертая фаза (школьный возраст: с 6-ти до 11—12 лет, т.е. до половозрелости) характеризуется чувством ценности и трудолюбия или малоценности;
5. пятая фаза (юношество) характеризуется личностной индивидуальностью, идентичностью или диффузией идентичности;
6. шестая фаза (молодость: 20—30 лет) характеризуется близостью, интимностью и солидарностью или изоляцией;
7. седьмая фаза (зрелость: 30—40 лет) характеризуется творческим началом, интегративностью или застоем;
8. восьмая фаза (старший взрослый возраст (плюс старость): от 40 лет и старше) характеризуется целостностью личности или раздвоенностью и отчаянием.
- Онтогенез. Хронологический, биологический возраст.
Онтогене́з (существо и происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти.
Абсолютный (или календарный, хронологический) возраст выражается количеством временных единиц (минут, пней, лет, тысячелетий и т.п.), отделяющих момент возникновения объекта от момента измерения его возраста. ----- длительность существования объекта, его локализацию во времени. Определение абсолютного возраста называется датировкой
Биологический возраст определяется состоянием обмена веществ и функций организма по сравнению со средним статистическим уровнем развития, характерным для всей популяции данного хронологического возраста, — за основу взяты те генетические, морфологические, физиологические и нейрофизиологические изменения, которые происходят в организме каждого человека.
- Акселерация. Гипотезы объясняющие ускорение физического и биологического развития детей и подростков.
Акселера́ция (ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет
В настоящее время выделяют акселерацию эпохальную и внутригрупповую. Эпохальная акселерация обозначает ускорение физического развития современных детей и подростков в сравнении с предшествующими поколениями. Она проявляется уже на стадии внутриутробного развития.
Внутригрупповая акселерация – ускоренное физическое развитие отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах. Внутригрупповые акселераты характеризуются более высоким ростом, большей мышечной силой и возможностями дыхательной системы. У них значительно быстрее происходит половое созревание, и раньше заканчиваются процессы роста.
Однако индивидуальная акселерация нередко сопровождается дисгармоническим развитием различных систем и функций. У детей с повышенными темпами развития чаще наблюдаются эндокринные расстройства, хронический тонзиллит, нервные расстройства, кариес зубов, повышенное артериальное давление
Е.Кох считал, что современные дети подвергаются более интенсивному воздействию солнечных лучей, являющихся, по его мнению, стимулятором роста.
По мнению Тайбера, стимулирующее влияние на рост и развитие оказывают электромагнитные волны, возникающие при работе многочисленных радиостанций.
Д’Руддер связывает акселерацию с возможным изменением уровня радиации.
Но большинство исследователей склоняются к гипотезе о стимулирующем влиянии отходов промышленного производства. (обладают мутагенными свойствами)
Во вторую группу входят гипотезы, объясняющие акселерацию изменением социальных условий: улучшение питания, медицинского обслуживания и стимулирующее влияние условий городской жизни на темпы физического развития.
Третья группа – это гипотезы, согласно которым акселерация является результатом циклических биологических изменений гетерозиса и других явлений. Эффект гетерозиса связан с широкой миграцией современного населения и увеличением количества смешанных браков.
Более правильным будет согласиться с мнением большинства авторов, считающих, что причина акселерации лежит в комплексном влиянии ряда факторов, причем в разных местах и в разное время ведущая роль принадлежит различным факторам.
- Организм человека как система с многоуровневой организацией.
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА – это многоуровневая система В ней выделяют следующие уровни организации:
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|