Происхождение и развитие Т-лимфоцитов
Адаптивный иммунный ответ – это специфическая реакция лимфоцитов, направленная на элиминацию антигенов.
Основные характеристики адаптивного иммунитета:
1.Ключевую роль выполняют Т-и В-лимфоциты, имеющие клональный принцип организации.
2.Молекулы и рецепторы адаптивного иммунитета закладываются на ранних этапах онтогенеза из небольшо
го количества зародышевых генов.
3.Соматическая рекомбинация генов, распознающих рецепторов (TCR, BCR) создает их уникальный репертуар, способный распознавать любой антиген.
4.Высочайшая специфичность (антитела высокоспецифичны и селективно связываются со своим антигеном).
5.Высочайшая чувствительность (распознавание на уровне отдельных молекул).
6.Иммунологическая индивидуальность.
7.Иммунологическая память (запоминает ранние контакты с антигеном).
8.Иммунологическая толерантность (специфическая «неотвечаемость» на собственные антигены).
Ключевую роль в реакциях адаптивного иммунитета играют Т- и В-лимфоциты, узнающие антигены с помощью клональных антигенраспознающих рецепторов – TCR, BCR.
Т-лимфоциты (CD3+)
Общее число лимфоцитов у взрослого человека составляет примерно 1012 клеток. При этом в крови находится только 1% лимфоцитов, остальные сосредоточены в тканях. В кровотоке около 20-30% лейкоцитов представлены лимфоидными клетками. На долю Т-лимфоцитов приходится 55-80% от общего числа лимфоцитов крови (950-2100*109/л).
Морфологически Т-лимфоциты – небольшие округлые клетки (диаметром 6-10 мкм) с ядром бобовидной формы и узким ободком цитоплазмы.
Происхождение и развитие Т-лимфоцитов
Основные этапы развития Т-лимфоцитов начинаются с миграции лимфоидных предшественников из костного мозга в тимус, который содержит эпителиальные клетки и секретирует пептидные гормоны (тимулин, тимозины, тимопоэтины), необходимые для нормального созревания Т-лимфоцитов.
В тимусе у будущих Т-лимфоцитов происходит формирование рецепторов TCR, которые впоследствии будут обеспечивать распознавание антигенных пептидов.
Строение TCR. В состав TCR помимо антигенраспознающих цепей входит комплекс сигнальных молекул, обеспечивающих активацию Т-лимфоцитов. Этот комплекс получил название CD3, он состоит из нескольких полипептидных цепей. С TCR тесно связаны корецепторные молекулы Т-лимфоцитов, способствующие более эффективному взаимодействию с молекулами HLA. Так CD8 взаимодействует с участком HLA1, а CD4 – с участком HLA2. Такое взаимодействие повышает сродство TCR к комплексу антиген-HLA примерно в 100 раз.
В связи с чрезвычайным многообразием антигенов, с которыми может столкнуться организм и высочайшим уровнем специфичности возникает необходимость формирования огромного числа разнообразных TCR.
Разнообразие антигенраспознающих рецепторов обеспечивается в результате перегруппировки (реанжировки) генов TCR.
В дальнейшем Т-лимфоциты подвергаются селекции, направленной на то, чтобы отобрать клоны Т-лимфоцитов, способные к распознаванию антигенов, но безопасные для собственного организма.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|