АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гуморальный иммунный ответ

Гуморальный иммунный ответ направлен на защиту организма от внеклеточных патогенов и их токсинов.

Антиген может проникать в перифолликулярное пространство лимфатических узлов и лимфоидные фолликулы, где В-лимфоцит способен его распознать с помощью BCR. При этом В-лимфоцит, распознающий антиген, является в тоже время антигенпрезентирующей клеткой.

В Т-зависимых зонах регионарных лимфатических узлов и других лимфоидных органах происходит взаимодействие дендритной клетки с Th0. Дендритная клетка презентирует антиген Т-лимфоциту в комплексе с HLA2, формируя иммунный синапс. Посредством рецепторных и костимулирующих воздействий происходит дифференцировка Th0 в Th2 и их миграция в фолликул.

В перифолликулярном пространстве В-клетки взаимодействуют с Th2.

Т-клеточный рецепторный комплекс TCR-CD3 взаимодействует с антигеном в комплексе с HLA2 на мембране В-лимфоцита – первый активационный сигнал.

Костимулирующее взаимодействие CD28- CD 80 приводит к экспрессии на мембране Th2 молекулы CD40L и выработке цитокинов. Взаимодействие CD40 (на В-лимфоците) и CD40L (на Th2) – второй активационный сигнал для В-лимфоцита, существенно повышающий его чувствительность для цитокинов. Данное взаимодействие также необходимо для переключения синтеза IgМ в В-лимфоцитах на другие классы.

Цитокиновые сигналы (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6) от Th2 запускают пролиферацию, созревание и дифференцировку В-лимфоцитов.

В перифолликулярном пространстве лимфоузлов В-лимфоциты дифференцируются преимущественно в короткоживущие плазматические клетки, продуцирующие преимущественно IgM.

В процессе миграции в лимфоидном фолликуле из базальной зоны в апикальную В-лимфоциты проходят несколько этапов дифференцировки, направленных на формирование пула клеток с высоким сродством к антигену. В этом процессе участвуют фолликулярные дендритные клетки и фолликулярные Т-хелперы (Thf), при этом В-лимфоциты получают сигналы, поддерживающие их жизнеспособность. Источником поддерживающего сигнала является взаимодействие CD40-CD40L.

При переходе в апикальную зону В-лимфоциты дифференцируются в двух направлениях – антителообразующие клетки и клетки-памяти. В этой зоне В-лимфоциты становятся плазмобластами и мигрируют в мозговые шнуры лимфатических узлов, маргинальные зоны и красную пульпу селезенки, где окончательно дифференцируются в антителопродуцирующие клетки. В красный костный мозг может мигрировать 40% плазмобластов, в слизистые оболочки – 30%, остальные остаются в периферических лимфоидных органах. Плазматические клетки не экспрессируют маркеры, присущие В-лимфоцитам, их основной маркер CD138 осуществляет их взаимодействие с клетками стромы.

При первичном иммунном ответе (первый контакт с антигеном) сначала синтезируются IgM, затем происходит переключение на синтез антител IgG и IgA. Максимальные конценттрации IgM выявляются на 5-10 сутки, а IgG – на 10-14 сутки после поступления антигена. В среднем высокий уровень IgG сохраняется в течение 20 дней, затем их содержание медленно снижается в течение 2-х месяцев. При вторичном иммунном ответе среди сывороточных иммуноглобулинов преобладают IgG.

Плазматические клетки, синтезирующие антитела данной специфичности выявляются в лимфатических узлах и селезенке в течение 2-х месяцев, в костном мозге – до 10 лет и более.

В заключение приведем основные функции антител:

1.Нейтрализация микробов и токсинов приводит к утрате их способности связываться с клетками мишенями. Блокирующий эффект составляет основу функции IgA.

2.Опсонизация, стимулирующая фагоцитоз. Антитела способны опсонизировать бактерии, делая их более доступными для фагоцитов (через Fc-рецепторы). Принципиально для бактерий, образующих капсулу. Основные опсонины – IgG.

3.Антителозависимая клеточная цитотоксичность. На NK-клетках расположены Fc-рецепторы, которые взаимодействуют с Fc-рецепторами IgG на клетке-мишени с ее последующем цитолизом.

4.Комплементзависимый цитолиз. Fc-фрагменты IgM и IgG взаимодействуют с компонентами комплемента, вызывая его активацию по классическому пути. Это приводит к формированию мембраноатакующего комплекса С5-С9 на мембране клетки-мишени и ее гибели.

 

Таблица. Типы иммунного ответа

Характеристика Клеточный иммунный ответ (ИО) Гуморальный ИО
Клеточная цитотоксичность Воспалительный ИО
Патогены, против которых направлен ИО Вирусы, некоторые одноклеточные патогены (лямблии, трихомонады) Простейшие (лейшмании, хламилии), риккетсии, микобактерии Бактерии, токсины, гельминты, грибы
Локализация патогенов Внутриклеточная (в цитозоле) Внутриклеточная (в гранулах, эндосомах) Внеклеточная
Антигенпрезентирующие клетки Дендритные клетки Денндритные клетки, макрофаги Дендритные клетки, В-лимфоциты
Клетки-участники ИО Дендритные клетки, Th1, ЦТЛ Дендритные клетки, Th1, макрофаги В-лимфоциты, дендритные клетки, Th2
Эффекторные механизмы Т-киллеры (ЦТЛ) 1.перфорин-гранзимовый 2.Fas-опосредованный 3.цитокиновый Провоспалительные цитокины, факторы бактерицидности макрофагов Специфические антитела: 1.нейтрализация патогена 2.опсонизация, активация фагоцитоза 3.активация комплемента 4.антителозависимая цитотоксичность

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)