Стадии развития цитотоксического иммунного ответа
1.Индуктивная фаза. Дендритные клетки после взаимодействия с патогеном и под влиянием хемокинов мигрируют в лимфу, где приобретают форму вуалевых клеток. Одновременно происходит процессинг (расщепление) антигена и экспрессия (представление) комплекса антиген-HLA1 и антиген- HLA2.
С током лимфы дендритная клетка попадает в Т-зависимые зоны региональных лимфатических узлов. В лимфатическом узле происходит взаимодействие дендритных клеток, как с наивными Т-киллерами, так и наивными Т-хелперами (Th0).
Между дендритной клеткой и Т-лимфоцитом формируется иммунологический синапс, представляющий зону рецепторных и корецепторных взаимодействий.
Рецепторные взаимодействия
Взаимодействие комплекса антиген-HLA1 на дендритной клетке и рецептора к антигену TCR (CD3) на Т-киллере с участием корецептора CD8.
2. Корецепторные взаимодействия
n Взаимодействие молекулы CD28 на Т-лимфоците и CD80 на дендритной клетке способствует пролиферации и дифференцировке Т-киллеров в эффекторные клетки.
n Взаимодействие CD40L на Т-лимфоците и CD40 на дендритной клетке приводит к активации дендритной клетки, увеличению синтеза ИЛ-12, способствующего активации Т-лимфоцита.
n Адгезивные взаимодействия способствуют формированию тесного контакта между клетками и тем самым стабилизируют синапс. Здесь участвуют молекулы адгезии со стороны Т-лимфоцита (LFA1 и ICAM) и дендритной клетки (CD2 и CD58).
Взаимодействие дендритной клетки с наивным Т-хелпером (Th0)
Т-клеточный рецепторный комплекс (TCR) взаимодействует с антигеном, представленном на дендритной клетке в комплексе с молекулой HLA2. Дендритная клетка клетка синтезирует ИЛ-12, способствующий дифференцировке Th0 в Th1. Th1-клетки включают продукцию ИЛ-2 и ИФγ, которые действуют на Т-киллеры и индуцируют их дифференцировку в зрелые ЦТЛ.
Эффекторная фаза
Цитолиз инфицированных клеток может происходить посредством трех механизмов.
1.Цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры) распознают клетки-мишени, на поверхности которых экспрессирован антиген в комплексе с HLA1 c формированием цитотоксического иммунного синапса, активируются и выбрасывают содержимое своих гранул в зону контакта между клетками. Гранулы содержат перфорин и гранзимы. Перфорин встраивается в мембрану клетки-мишени и образует канал. Через сформированные каналы в клетку проникают гранзимы, индуцирующие каскад реакций, ведущих к апоптозу клетки-мишени.
2. Fas-опосредованный апоптоз. Цитотоксические лимфоциты взаимодействуют с помощью Fas-лиганда с Fas-рецепторами, появляющимися на инфицированной клетке. В реультате взаимодействия активируются внутриклеточные каспазы, индуцирующие апоптоз.
3.Цитокиновый механизм цитотоксичности. Цитолиз обеспчивается в результате взаимодействия ФНОα с соответствующими рецепторами на клетке-мишени. Сигналы передаются через домены смерти и приводят к развитию апоптоза.
Спустя 7-10 дней после выполнения своих функций Т-лимфоциты элиминируются. Через 2 недели после этого формируются клетки памяти, способные при повторном введении антигена становится ЦТЛ.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|