АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приобретённые гемолитические анемии

Гемолитическую анемию у новорожденных могут вызвать некоторые лекарства, токсины и инфекция (врожденный сифилис, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, генерализованная инфекция E.Coli, Коксаки В и др.).

Самая тяжелая форма анемии у новорожденных развивается при сифилисе, токсоплазмозе, цитомегалии и иногда приводит к водянке плода. Могут развиваться микроангиопатические гемолитические анемии на фоне ДВС-синдрома, чаще септического генеза. Врожденный сифилис может сопровождаться анемией в течение первых 2-3 недель жизни, несмотря на отрицательные результаты теста у матери. Инициальный отрицательный скрининг на сифилис называют эффектом прозоны. Эффект прозоны развивается при высоком количестве антител в тестируемой сыворотке. Для постановки точного диагноза необходимо разведение сыворотки. Анемия у новорожденных может протекать с неиммунной водянкой. Повышен как непрямой, так и прямой билирубин за счет поражения печени. Анемия может сопровождаться тромбоцитопенией, нормоцитозом. Диагноз подтвеждается положительными тестами на сифилис. Лечение анемии заключается в лечении основного заболевания, при чрезмерном повышении непрямого билирубина требуется ЗПК.

Цитомегаловирусная инфекция - клинически напоминает Rh-несовместимость или неонатальный сепсис, так как характерны желтуха (иногда в 1-й деHb жизни), гепато- и/ или спленомегалия, геморрагический синдром. В анализе периферической крови - анемия, эритробластоз, нормоцитоз, деформация эритроцитов, тромбоцитопения. Повышен прямой и непрямой билирубин. Диагноз подтверждается обнаружением цитомегалических включений в моче, слюне, нарастанием титра антител в сыворотке крови против мегаловируса.

Токсоплазмоз клинически напоминает картину резус-несовместимости с гепатоспленомегалией, желтухой (иногда в 1-е сутки), геморрагиями, кальцификатами в головном мозгу, хориоретинитом, микрофтальмией и микрофаллией. В анализе периферической крови - анемия, нормоцитоз, эозинофилия, повышение прямого и непрямого билирубина. Диагноз подтверждается нарастанием титра антител против токсоплазм при исследовании парных сывороток.

Краснуха, Нerpes simplex, Коксаки В - в течение первых 2 недель жизни возможны анемия, желтуха, тромбоцитопения, кровоточивость. В основе повышенной кровоточивости лежит нарушение функции печени и ДВС. Лечение направлено на терапию основного заболевания, переливание эритроцитной массы при Hb < 70-80 г/л.

Парвовирус В-19. Инфицирование плода и новорожденного парвовирусом В-19 может вызывать тяжелую анемию, водянку и смерть плода. У новорожденных обычно развивается гипопластическая анемия, иногда гемолиз. Вирус реплицируется исключительно в клетках эритроидных предшественников. Терапия внутривенным IgG во время апластических кризов приводит к выздоровлению.

Другие инфекции, ассоциированные с неонатальной анемией, включают малярию и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Врожденная анемия может развиваться в эндемичных областях. Врожденная ВИЧ-инфекция у новорожденных может быть бессимптомной. Новорожденные от матерей, получающих зидовудин и другие противовирусные препараты, могут иметь гипопластическую анемию как побочный эффект препарата.

Медикаментозный и токсический гемолиз развивается у новорожденных при приеме оксидантных лекарств или токсических веществ (сульфаниламиды, салицилаты, нафталин, свинец, нитрофураны и др.). Повышенная чувствительность к оксидантам связана с относительной недостаточностью глю-татионпероксидазы. Клинически - анемия, желтуха, ретикулоцитоз. Лечение заключается в отмене лекарств, проведении дезинток-сикационной терапии, назначении антиокси-дантов. При высокой гипербилирубинемии проводится ЗПК.

 

Список литературы

 

1. Медицинская газета Ж 95 (7027) 16 декабря 2009

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 315 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)