АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Стрессы, неврозы, депрессии.
Нейроэндокринноиммунные механизмы являются одной из наиболее уязвимых мишеней стресса и соответственно важным звеном его клинических проявлений в виде неврозов. Проявления синдрома иммунологической недостаточности принципиально сходны с проявлениями неврозов, основной чертой которых является перенапряжение нервной системы с неадекватно сильной реакцией на малые раздражители и запредельным торможением при воздействии сильных раздражителей. Полиморфизм клинической симптоматики при неврозах находит отражение в различном уровне иммунологических расстройств. Например, функциональная активность Т-клеток эффекторов более высока у больных с депрессивным неврозом, чем при ипохондрическом неврозе и неврастении. Наиболее значимое снижение уровня иммунных комплексов, фагоцитоза и Т-клеток помощников наблюдается при неврастении по сравнению с больными неврозом навязчивых состояний. При истерическом неврозе не было обнаружено статистически значимых отклонений ни одного иммунологического показателя от нормы. Anorexia nervosa сопровождается увеличением абсолютного количества Т-лимфоцитов и относительным снижением количества гранулоцитов. Установлена достоверная отрицательная корреляция общего количества и субпопуляций Т-лимфоцитов с потерей массы тела. При этой форме невроза достоверно повышена фоновая и липополисахарид-стимулированная продукция фактора некроза опухоли моноцитами периферической крови in vitro, но наличия фактора некроза опухоли в плазме крови, как и в контрольной группе, обнаружено не было. Отмечена значительно сниженная клеточная цитотоксичность и повышенный уровень b -эндорфина в плазме крови.
Депрессии характеризуются выраженными нарушениями иммунитета. Наряду с иммунологическими расстройствами, характерными при неврозах, при депрессии происходит также значительное угнетение активности ЕКК. В отличие от состояний психоэмоционального стресса и неврозов отмечается увеличение иммунорегуляторного индекса за счет снижения количества Т-клеток супрессоров вплоть до полного их исчезновения при наиболее ярко выраженной депрессивной симптоматике. У пациентов с депрессией обнаруживается также снижение общего количества Т-лимфоцитов и клеток, несущих антигены гистосовместимости класса II. В то же время у пациентов, страдающих паническими атаками обнаружено снижение субпопуляции Т-клеток помощников как по сравнению со здоровыми людьми, так и с депрессивными пациентами. У пациентов с синдромом хронической депрессии снижается продукция тиреоид-стимулирующего гормона моноцитами. Такие факторы как пассивный стоицизм, апатия и отсутствие социальной поддержки примерно на 50% определяют снижение ЕКК у больных с неопластическими заболеваниями.
Депрессия выявляется у 18%-30% пациентов с хронической болью. Она может быть как следствием, так и причиной боли. Предполагается, что снижение порога боли является общим патогенетическим звеном боли и депрессии. Имеются, однако, и свидетельства противоположного характера. Причинами несовпадения данных могут быть разные методы тестирования болевой чувствительности, различная локализация предъявления тестирующих стимулов и различное состояние пациентов.
Данные, представленные разными группами исследователей, свидетельствуют, что наиболее типичными иммунологическими нарушениями при психогенной депрессии являются: снижение относительного количества Т-клеток супрессоров с соответствующим повышением иммунорегуляторного индекса, снижение концентрации иммуноглобулинов IgМ, IgА и IgG классов, а также снижение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Аналогично стадиям развития невроза при развитии депрессии также установлена зависимость изменения иммунологических показателей от типологических особенностей, остроты состояния и глубины нарушений психической деятельности. Наиболее выраженные иммунологические нарушения отмечены при затяжном течении реактивной депрессии. При этом обнаруживается повышение уровня нейроантител, С-реактивного белка, снижение относительного количества лимфоцитов. Наиболее неблагоприятными являются депрессивный и тревожно-депрессивный клинические варианты психогенной депрессии.
Состояние стресса может сопровождаться как увеличением, так и снижением иммунитета. Невроз, в зависимости от его клинической формы и степени невротических нарушений в целом, сопровождается более выраженными симптомами иммунодефицита. Наиболее грубые нарушения иммунологических механизмов развиваются при депрессии. Выраженности иммунологических нарушений соответствует и структура заболеваемости, которая при стрессе может увеличиваться, не изменяться или снижаться. Развитие невроза типично сопровождается увеличением заболеваемости, преимущественно за счет острых респираторных или других инфекционных и неинфекционных относительно не тяжелых заболеваний. Нарушения регуляции клеточного и гуморального иммунитета, в особенности угнетение активности естественных клеток-киллеров при депрессии, резко увеличивает вероятность развития тяжелых аутоиммунных и онкологических заболеваний [4].
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|