Исследования во время беременности
Как известно, во время беременности каждой женщине предстоит проходить множество различных анализов. Но это сугубо для того, чтобы выявить наличие различных заболеваний, которые могут повлиять на здоровье будущего ребёнка. На протяжении всей беременности анализы сдаются по несколько раз.
- В первую очередь берётся общий анализ крови. По нему врач может выявить наличие воспалительных процессов в организме и ряд других заболеваний. Как правило, он сдаётся три раза за всю беременность, если не возникло дополнительной необходимости.
- Биохимический анализ крови даёт оценку работе основных внутренних органов и обмену веществ. При беременности без патологии сдаётся в первом триместре и при необходимости на сроке 30 недель. Вместе с этим анализом определяется и гемосиндром. Он показывает способность крови к свёртыванию и время на его осуществление.
- Изосерологические исследования являются неотъемлемой частью проводимых обследований при беременности. Они предназначены для того, чтобы определить группу крови, а так же резус-фактор. Специалистом проводится оценка возникновения конфликта, возникающего при различных резус-факторах или группы крови у матери и ребёнка.
- Анализ крови на сахар способен выявить наличие такого заболевания, как сахарный диабет, в том числе протекающего скрытно во время беременности. Как правило, сдаётся вместе с другими анализами крови после первого посещения врача, однако может назначаться повторно на сроке в 30 недель.
- Анализ на инфекции предназначен для выявления у женщины острых или хронических вирусных заболеваний. Они являются очень опасными как для будущей матери, так и для ребёнка и без специальной помощи могут привести к невынашиванию беременности, и гибели как плода, так и женщины. Возникновение любой инфекции может стать показателем к прерыванию беременности. За всю беременность анализы сдаются три раза после первого приёма, а так же в третьем триместре.
Плазму крови проверяют на наличие:
· антител к TORCH инфекциям Т (toxoplasmosis) – токсоплазмоз О (other) – другие инфекции (гепатит B, сифилис, хламидиоз, другие инфекции, вызванные различными вирусами и бактериями) R (rubella) – краснуха C (citomegalia) – цитомегаловирусная инфекция H (herpes) – герпес I-II, II типа
- сифилис, Вич, гепатит В и гепатит С;
- заболеваний передающихся половым путём.
- Анализ мочи даёт оценку работе почек и может помочь выявить наличие других заболеваний. Этот анализ очень важен, так как он позволяет заблаговременно определить, каково состояние здоровья беременной женщины и плода. Он сдаётся очень часто, по одному разу в месяц до срока в 28 недель, а после него по 2 раза.
- Бактериологический посев охарактеризует состояние микрофлоры и определит наличие условно-патогенной флоры. При нём определяется наличие либо отсутствие воспалительных процессов и недоброкачественных клеток на матке. Назначается при первом посещении и на сроке 9 месяцев.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – очень хороший и эффективный метод диагностики, позволяющий выявить наличие ряда инфекций. На сегодняшний момент его считают наиболее чувствительным и точным методом, позволяющим выявить даже единичные клетки вирусов и бактерий, когда другие методы будут на это не способны. Назначается в первом триместре, а далее в зависимости от показаний.
- УЗИ позволяет определить характер беременности – маточная или внематочная и выявить у плода различные дефекты в развитии. Лечащий врач назначает обследование при первом посещении, затем ещё три раза на различных сроках: 12-14; 22-24; 32-34 недели. Если возникают какие-то сомнения, то назначается ультразвуковое сканирование.
- Пренатальный скрининг трисомий – исследования крови, позволяющие оценить степень риска развития у плода различных патологий, передающихся по генам (например, синдром Дауна). Молекулярно-генетические исследования так же проводят при планировании беременности –это позволяет свести передачу генных заболеваний к минимуму. Чаще всего его назначают по показаниям, однако для женщин старше 35 лет он является обязательной процедурой.
- Допплеровское исследование даёт характеристику кровотоку плаценты.
- Кардиотокография плода назначается на сроке 28-30 недель. Этот метод оценки может регистрировать одновременно частоту сердечных сокращений и двигательную активность плода, а так же тонус матки.
Беременным женщинам необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью и при возникновении каких-либо симптомов заболевания, непонятной сыпи, очень плохого самочувствия следует немедленно обратиться к наблюдающему врачу.
Алгоритм пренатального мониторинга в I триместре беременности 1. Общеклиническое обследование. 2. Определение группы крови и Rh-фактора. 3. Тесты на выявление сифилиса, ВИЧ, гонореи, гепатита В и С, цитомегаловируса, токсоплазмоза, хламидиоза. 4. Тест на выявление антител к вирусу краснухи. 5. Туберкулиновая проба. 6. Гемостазиограмма. 7. Консультация специалистов (терапевта, стоматолога). 8. УЗИ (9-11 нед).
По показаниям: • медико-генетическое консультирование; • определение кариотипа супругов; • HLA-типирование супругов; • определение гетерозиготного носительства; • инвазивная пренатальная диагностика (биопсия хориона, амниоцентез); • определение волчаночного антикоагулянта в крови.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — является одним из важнейших специфических маркеров беременности и ее нарушений.
Синтез ХГЧ клетками трофобласта (оболочки плодного яйца) начинается на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки вне зависимости от локализации беременности. Уже в самом начале беременности (на 8-10 день от момента оплодотворения) уровень ХГЧ в сыворотке крови и моче беременной женщины заметно возрастает.
Определение ХГЧ в моче широко используется для диагностики ранних сроков беременности. При внематочной беременности и угрожающем выкидыше уровень ХГЧ, как правило, существенно ниже, чем при маточной беременности в одни и те же сроки.
Изменение концентрации ХГЧ наблюдается также при синдроме Дауна, синдроме Эдвардса и множественных пороках развития плода.
Альфа-фетопротеин (АФП) — онкофетальный (раковоэмбриональный) гликопротеин. АФП представляет из себя белковоподобное вещество, вырабатываемое любыми быстроделящимися тканями: раковых опухолей и плода.
Содержание АФП в крови здоровых людей не превышает 10 МЕ/мл и возрастает при беременности и некоторых злокачественных новообразованиях. АФП играет важную роль в закладке и развитии органов на ранних стадиях развития, обладает иммунорегулирующими свойствами.
Пониженный уровень АФП наблюдается при пузырном заносе, неразвивающейся беременности и синдроме Дауна. Повышенная концентрация АФП в крови отмечается при наличии у плода дефекта развития нервной трубки (головного и спинного мозга) или брюшной стенки, врожденных заболеваний почек. Резкое повышение содержания АФП в крови женщин с хроническими нарушениями функции плаценты может свидетельствовать об угрозе внутриутробной гибели плода. Появление АФП в вагинальном (цервикальном) секрете указывает на нарушение целостности амниотической оболочки (плодной оболочки) и на вероятность выкидыша.
Трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) — является специфическим маркером функции плаценты. Одним из наиболее важных физиологических эффектов ТБГ является иммуносупрессивное действие — способность подавлять реакции отторжения организмом женщины эмбриона и плода.
ТБГ необходим для нормального развития беременности. Начиная с 15-20-го дня после оплодотворения яйцеклетки уровень ТБГ быстро нарастает — это позволяет использовать тест для ранней диагностики беременности и ее дальнейшего мониторинга.
Определение уровня ТБГ на протяжении всего периода беременности позволяет диагностировать угрозу выкидыша до появления клинических симптомов. Повышенное содержание ТБГ в I – II триместрах беременности является маркером острого внутриматочного воспалительного процесса и зачастую сопровождается частичной отслойкой плодного яйца. Низкий уровень ТБГ в течение всей беременности свидетельствует о хроническом внутриматочном воспалении и обусловлен дистрофическими изменениями в плаценте. Отмечено, что при резком снижении уровня ТБГ (более чем в 6 раз) спонтанное (самопроизвольное) преждевременное прерывание беременности происходит в 100% случаев, а при его падении в 2-4 раза — в 33% случаев. Пониженная концентрация ТБГ при сроке в 35-40 недель является прогностически важным признаком возникновения осложнений для матери и плода в родах. Изменение концентрации ТБГ наблюдается также при врожденных пороках развития плода.
Пролактин — гормон гипофиза. Основная физиологическая функция пролактина — стимуляция роста молочной железы и поддержание процесса лактации (выработки молока). Поэтому концентрация пролактина в сыворотке крови беременных женщин повышается с увеличением срока беременности и наиболее высокий базальный уровень пролактина отмечается в период кормления грудью.
Уровень пролактина четко коррелирует (взаимосвязан) с состоянием гипоталамуса и гипофиза. Частота гиперпролактинемий (повышенного содержания пролактина в крови) при бесплодии составляет 20-40%. Нормальные величины содержания пролактина в крови для женщин составляют: 2-28 нг/мл; для беременных женщин: 9-120 нг/мл (I триместр), 45-270 нг/мл (II триместр), 50-350 нг/мл (III триместр).
Существует суточный ритм секреции пролактина с повышением во время еды или сна. Повышение содержания пролактина может быть вызвано физической нагрузкой, стрессом, длительно существующим болевым раздражителем в области грудной клетки (травмы, ожоги, межреберная невралгия и т.д.), приемом психотропных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов), алкалоидов раувольфии, допегита, клофелина, эстрогенсодержащих оральных контрацептивов.
Лактоферрин (ЛФ) — железосвязывающий гликопротеид содержится во многих секретах человеческого организма: крови, моче, слюне, слезной жидкости, сперме, цервикальной слизи, спинномозговой жидкости и т.д.
В сыворотке крови здоровых небеременных женщин концентрация ЛФ составляет около 1000 нг/мл.
Лактоферрин (ЛФ) является важным маркером острой фазы воспалительного процесса (препятствующей росту бактерий). В настоящее время достоверно известно о бактерицидной (убивающей бактерии) и бактериостатической (препятствующей процессу деления (размножения) бактерий) роли ЛФ, о его участии в регуляции гуморальных и клеточных иммунологических реакций. Отклонение концентрации ЛФ в крови от нормальных значений отражает изменения в функционировании иммунной системы.
В сыворотке крови беременных женщин обнаружено увеличение концентрации ЛФ, достигающее максимума к 2-3 суткам после родов (2000 нг/мл). При неосложненном послеродовом течении концентрация ЛФ снижается к седьмому дню после родов до нормального уровня. Однако у женщин с послеродовыми воспалительными и гнойносептическими осложнениями уровень ЛФ уже на 4-5 сутки после родов (задолго до клинической манифестации) в 2 раза превышает нормальную концентрацию ЛФ.
Определение ЛФ в сыворотке крови беременных женщин с диагнозом гестоз позволяет с высокой точностью определить степень тяжести данного заболевания. При легкой степени гестоза наблюдается незначительное повышение уровня ЛФ, при средней степени гестоза происходит снижение концентрации лактоферрина на 20%, при тяжелой степени гестоза уровень ЛФ снижается в 2,5 раза (по сравнению с уровнем ЛФ при нормально протекающей беременности в III триместре).
При инфекционно-воспалительных заболеваниях придатков матки (аднексит, сальпингоофорит и т.д.) в период обострения уровень ЛФ повышается в 2 раза.
Концентрация ЛФ в амниотической жидкости женщин с нормально протекающей беременностью (0,86±0,81 мгк/мл) и хориоамниотическим синдромом (8,76±0,65 мгк/мл) также имеет значительные различия.
Забор крови на исследования с целью выявления врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у плода, фетоплацентарной недостаточности и активизации внутриматочной инфекции (скрининга при беременности, мониторинга беременности) осуществляется с 8 до 10 часов утра строго натощак!
За сутки до предполагаемой даты проведения исследования крови необходимо исключить из рациона питания жирную, острую и жареную пищу.
Погрешности подготовки могут значительно повлиять на результаты исследования!
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|