АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормональная диагностика

Гормональные исследования (определение уровня половых и гипофизарных гормонов) широко применяется гинекологами в диагностике бесплодия и невынашивания плода. Полезную информацию при этом могут дать также результаты тестов на определение антифосфолипидных антител. Во время беременности на щитовидную железу женщины ложится двойная нагрузка, вызывающая характерные изменения её активности, но иногда они могут переходить в патологические, что может быть существенным как для самочувствия женщины, так и для нормального развития ребёнка.

Для диагностики функционирования щитовидной железы выполняют следующие анализы: Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.

Иногда для контроля за течением беременности гинекологом могут быть назначены гормональные исследования крови, например, после 30 недель беременности резкое снижение уровня эстриола может быть показателем гипоксии плода. При наличии факторов риска и для исключения пороков развития проводится исследование уровня альфа-фетопротеина (АФП), обычно вместе с бета -ХГЧ и свободным эстриолом.


Ассоциированный с беременностью белок плазмы-А
Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы — гликопротеин с молекулярной массой 820 кДа, впервые выделенный из плаценты. Белок синтезируется в высокой концентрации трофобластом и выявляется в крови беременных. Функциональное значение этого белка неясно. Предполагают, что он воздействует на секреторную и пролиферативную активность клеток иммунной системы, а также обладает антипротеазной активностью. Во время нормальной беременности концентрация ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы в крови постоянно повышается. При экстракорпоральном оплодотворении данный белок служит маркером раннего невынашивания беременности. Снижение концентрации ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы (особенно выраженное на 10-11-й неделе) связано с хромосомными аномалиями плода и наиболее значимо для выявления синдрома Дауна. Именно поэтому данный белок используют в качестве маркера хромосомной патологии плода в I триместре беременности. Комбинированное обследование включает определение ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы, уровня свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина человека, а также ультразвуковое измерение толщины воротниковой зоны (nuchal translucency). Данный подход позволяет выявить 85-90% случаев синдрома Дауна уже в I триместре беременности.

Клинико-диагностическое значение определения ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы:
• Повышение концентрации ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы: многоплодная беременность, приближающиеся роды.
• Снижение концентрации ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы:
- патология со стороны плода:
- трисомия хромосом 21,18 и 13, анеуплоидии и триплоидии по половым хромосомам;
- гипотрофия плода;
- патология со стороны матери:
- сахарный диабет;
- хроническая гипертензия;
- патология беременности:
- преждевременные роды.

Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека
Концентрация свободной субъединицы b-ХГЧ (b-ХГЧ свободная) в крови беременных максимальна. В моче ее содержание составляет 9% общего количества производных хорионическим гонадотропином человека. Значительное увеличение этого показателя в крови и моче наблюдается при синдроме Дауна у плода, осложненной преэклампсии (позднем токсикозе) беременности, а также при трофобластических заболеваниях. При скрининговых исследованиях установлена целесообразность определения свободной субъединицы b-ХГЧ для выявления синдрома Дауна в I триместре беременности. Одновременное определение содержания ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы и свободной субъединицы b-ХГЧ является оптимальным.

Клинико-диагностическое значение определения свободной субъединицы b-ХГЧ
Повышение концентрации свободной субъединицы b-ХГЧ:
• трисомия по хромосоме 21 (синдром Дауна);
• поздний токсикоз;
• трофобластические заболевания (пузырный занос, трофобластические опухоли и хориокарцинома).

Результаты определения ассоциированного с беременностью протеин-А плазмы и свободной субъединицы р-ХГЧ в крови беременных выражают как отношение полученного при исследовании значения к медиане референтного значения для беременных того же срока — кратность медиане. Норма составляет 0,5-2,0 кратность медиане. Таким способом можно нормализовать результаты, полученные в разных лабораториях, и, выбирая порог нормативных значений кратности медианы, регулировать частоту выявления ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во II триместре беременности большое внимание уделяется анализу результатов определения концентрации хорионического гонадотропина человека и ос-фетопротеин. Скрининг сывороточных маркеров в крови матери во II триместре беременности включает определение а-фетопротеина, хорионического гонадотропина человека, неконъюгированного эстриола, 17-гидроксипрогестерона.

Содержание хорионического гонадотропина человека и осфетопротеин может меняться в различных популяциях и этнических группах населения и зависит от метода определения. Именно поэтому индивидуальные уровни маркеров у беременных следует оценивать с помощью показателя кратности медианы. Нормативный диапазон кратности медианы составляет 0,5-2,0. Одновременное повышение концентрации хорионического гонадотропина человека и ос-фетопротеин с высокой степенью достоверности свидетельствует о наличии открытых дефектов у плода (spina bifida, незаращения брюшной стенки и т. п.). При низком уровне а-фетопротеина в сочетании с высоким содержанием хорионического гонадотропина человека в сыворотке беременной для исключения синдрома Дауна показаны проведение амниоцентеза или кордоцентеза, определение кариотипа плода.

Используемые сывороточные маркеры неспецифичны для синдрома Дауна (вероятность выявления не превышает 60-70%). Кроме того, данные изменения могут наблюдаться при других патологических состояниях плода, сопутствующей акушерской патологии у матери и даже у здорового эмбриона. В регуляции иммунного статуса матери определенную роль играют стероидные гормоны фетоплацентарного комплекса. Синтез эстрадиола и прогестерона в трофобласте начинается на 4-5-й неделе, а после 7-й недели замещает их продукцию желтым телом.

По мере увеличения срока беременности содержание в крови матери как эстрадиола, так и прогестерона непрерывно растет. Под влиянием этих гормонов в женском организме начинаются изменения основных систем жизнеобеспечения, которые проявляются в увеличении сердечного выброса, объема циркулирующей крови, скорости клубочковой фильтрации мочи, дыхательного и минутного объема легких.

В крови беременных эстрадиол находится преимущественно в связанной форме, уровень тестостерон-эстрадиол связывающего белка растет параллельно уровню эстрадиола. Прогестерон синтезируется плацентой из предшественников, поступающих из организма матери. К концу беременности вырабатывается около 260 мг прогестерона в сутки, что в 10-15 раз превышает синтез этого гормона активным желтым телом. Прогестерон регулирует сократительную активность матки, секреторную трансформацию эндометрия и подготовку к родам, а также выполняет иммуносупрессивную функцию.

Недостаточный синтез прогестерона желтым телом в I триместре приводит к нарушению процесса имплантации и прерыванию беременности на ранних сроках. Угроза потери беременности вследствие гипофункции желтого тела и снижения продукции прогестерона трофобластом (плацентой) наблюдается у 8-10% беременных и требует адекватной заместительной терапии.

Ингибин А
Гетеродимерный гормон белковой природы, супрессирующий секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофизом. Ингибин А состоит из а- и рА-субъединиц (ингибин В состоит из а- и (В-субъединиц). Только димерные формы обладают биологической активностью. В течение менструального цикла и ранней беременности ингибин А продуцируется желтым телом. В I триместре, кроме яичников, синтезируется плодом, плацентой и плодными оболочками, полностью подавляя синтез фолликулостимулирующего гормона. В течение беременности повышается до 10-й недели, затем снижается до минимума к 17-й неделе, после чего снова медленно растет до родов. Определение ингибина А имеет диагностическое значение для пренатального скрининга синдрома Дауна и трисомии 18, а также в качестве маркера угрожающего аборта в I триместре (пониженный уровень) и пузырного заноса (повышенный уровень). Во II триместре повышенный уровень ингибина А, так же как активина А и npo-ANP, прогнозирует развитие преэклампсии. Использование ингибина А имеет экономическое преимущество — он уже включен в пренатальный скрининг трисомий в квадротесте (скрининг синдрома Дауна во II триместре вместе с а-фетопротеином, свободным эстриолом и хорионическим гонадотропином человека). Предлагают использовать квадротест также для расчета риска развития преэклампсии: первые результаты показывают чувствительность 42% при частоте ложноположительных результатов 6%.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)