АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прочно соединенные кости второго ряда запястья и пястные кости составляют твердую основу кисти.

38) Крестцово-подвздошный сустав является парным, соединяет крестец и подвздошные кости, согласно классификации относится к тугим суставам или амфиартрозам.

Суставные поверхности: ушковидные поверхности (лат. fácies auriculáres) подвздошных костей и крестца, плоские, покрыты волокнистым хрящом[2].

Суставная капсула прикреплена по краю суставных поверхностей и плотно натянута, полость сустава щелевидная.

Связочный аппарат: сустав удерживают крестцово-подвздошные межкостные связки (лат. ligaménta sacroilíaca interóssea), расположенные в виде коротких пучков между подвздошной бугристостью и крестцом — самые прочные связки человеческого тела, служащие осями вращения возможных движений крестцово-подвздошного сочленения. Дополнительно сустав укрепляют связки, закрепленные между крестцом и подвздошной костью: спереди — вентральная (лат. li gaméntum sacroilíaca ventrália), сзади — дорзальная (лат. ligaméntum sacroilíaca dorsália) и подвздошнолюмбальная связка (лат. ligaméntum iliolumbále) протянувшаяся от поперечного отроска V поясничного позвонка к повздошному гребню (лат. crísta iliáca).

39) Лобковый симфиз, symphysis pubica образован покрытыми гиалиновым хрящом суставными поверхностями лобковых костей, facies symphysiales, и располагающимся между ними волокнисто-хрящевым межлобковым диском, discus interpubicus. Указанный диск срастается с суставными поверхностями лобковых костей и имеет в своей толще сагиттально расположенную щелевидную полость. У женщин диск несколько короче, чем у мужчин, но толще и имеет сравнительно большую полость.

Лобковый симфиз укрепляют следующие связки:

Верхняя лобковая связка, lig. pubicum superius, которая находится на верхнем крае симфиза и натянута между обоими лобковыми бугорками.

Дугообразная связка лобка, lig. arcuatum pubis, которая на нижнем крае симфиза переходит с одной лобковой кости на другую.

К собственным связкам таза можно отнести запирательную мембрану, membrana obturatoria которая состоит из пучков соединительнотканных волокон, преимущественно поперечного направления. Пучки прикрепляются по краю запирательного отверстия, выполняя его на всем протяжении, за исключением запирательной борозды. Запирательная мембрана имеет ряд небольших отверстий. Она и начинающиеся от нее мышцы вместе с запирательной бороздой ограничивают запирательный канал, canalis obturatorius, через который проходят одноименные сосуды и нервы.

40) Функция связок – ограничение движения костей до уровня физиологической амплитуды, но не полное его запрещение.

1. Крестцово-бугорные связки начинаются от бугров седалищных костей и от сухожилий мышц задней поверхности бедра, идут вверх, кзади и к середине, прикрепляются к копчику и верхушке крестца – крыльям.

От крестца они продолжаются кверху в сопровождении длинных спинных крестцово-подвздошных связок и прикрепляются к ЗВГПК(з адние в ерхние г ребни п одвздошных к остей). Часть связок ниже крестца сопротивляется его нутации, преимущественно по средней поперечной оси. Часть, прикрепляющаяся к ЗВГПК, сопротивляется противоположному движению.

2. Крестцово-остистые связки начинаются на седалищных гребнях и прикрепляются, вместе с крестцово-бугорными связками сзади и медиально по сторонам крестца и копчика ниже крестцово-подвздошных суставных площадок. Они препятствуют нутации крестца, преимущественно по верхней поперечной оси.

3. Вентральные крестцово-подвздошные связки являются, преимущественно, утолщениями синовиальных капсул крестцово-подвздошных суставов.

4. Подвздошно-поясничные связки начинаются на широких площадках поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков. Они состоят из пяти частей, которые связывают позвонки с подвздошными гребнями.

5. Передняя продольная связка позвоночника идет за пояснично-крестцовый сустав, на крестцовый мыс, где крепится к первому крестцовому сегменту. Ее волокна смешиваются с надкостницей крестца, но она становится вновь различимой уже в качестве крестцово-копчиковой связки. Связка лимитирует(ограничивает) максимальный наклон туловища назад.

6. Задние крестцово-подвздошные связки. Глубокие связки включают в себя: глубокие межкостные связки, осевую связку, а также крестцово-бугорные и крестцово-остистые связки. Большинство межкостных связок скрыто от взора подвздошными гребнями. Три отдела спинных крестцово-подвздошных связок– это спинная связка, длинная спинная крестцово-подвздошная связка, и связка Загласа. Верхняя поперечная ось нутации крестца и противоположного действия стабилизируется осевой связкой и/или связкой Загласа.

7. Верхняя лобковая связка проходит через вершину лонного сращения, а дуговидная лобковая связка идет ниже симфиза, скрепляя спереди две половины таза. Они не предназначены для ограничения вертикального ножницеобразного движения в лонном сращении.

8. Паховая связка не является связкой на самом деле, это складка мышечного шва, обеспечивающая прикрепление косых мышц живота. Она не поддерживает какие-либо суставы.

9. Межкостные крестцово-подвздошные связки прикрепляются к дорсальным крыльям крестца кнаружи от нервных проходов (крестцовые бугры), соединяя их с крупными медиальными передними поверхностями подвздошных костей. Они оказывают сопротивление переднему и заднему сдвигу основания крестца, позволяя при этом производить небольшие колебания либо по средней, либо по верхней поперечной оси.

10. Короткая осевая связка состоит из горизонтальных волокон глубокой задней межкостной связки, которая крепится к крылу второго крестцового сегмента глубже поверхностных дорсальных крестцово-подвздошных связок. Ее положение соответствует верхней поперечной оси нутации крестца и соответствующего противоположного движения.

11. Поверхностные дорсальные крестцово-подвздошные связки состоят из трех основных частей – верхней дорсальной, связки Загласа и длинной дорсальной– все они сходятся на ЗВГПК. Верхняя часть поднимается от ЗВГПК кпереди и к центру, прикрепляется к первому крестцовому сегменту и оказывает сопротивление нутации по средней поперечной оси. Связка Загласа усиливает осевую связку, которая лежит непосредственно под ней. Длинная дорсальная связка идет вниз, к верхушке крестца, к нижнему латеральному углу и оказывает сопротивление обратной нутации по средней поперечной оси.

12. Задняя продольная связка покрывает задние поверхности тел позвонков. В краниальном конце позвоночника она сливается с покровной перепонкой, которая, в свою очередь, смешивается с твердой мозговой оболочкой (ТМО) на верхней поверхности основания затылочной кости.

Внизу она восстанавливает связь с позвоночной частью твердой мозговой оболочки, прикрепляясь к внутренней части крестцового канала чуть выше крепления твердой оболочки. В копчике ее называют латеральной и дорсальной крестцово-копчиковой связками.

41) Большой таз ограничивается по бокам крыльями подвздошной кости, сзади нижними поясничными позвонками и основанием крестца, кпереди большой таз открыт. Нижней границей большого таза является пограничная линия, которая имеет в своём составе дугообразную линию подвздошной кости и гребешок лобковой.

Малый таз находится ниже пограничной линии. Он представляет собой полость, имеющую форму цилиндра. Спереди малый таз ограничен лонным сочленением, с боков – седалищными костями и нижними отделами тел подвздошных костей, а сзади – крестцом и копчиком. Входом в малый таз является переход в него большого таза. Выход из малого таза спереди ограничивают нижние ветви лобковых костей, с боков – седалищные бугры, сзади – копчик.

Через середины прямых диаметров окружности входа и выхода из малого таза проходит ось таза.

Именно в строение костей таза проявляется половой диморфизм, поскольку малый таз у женщин должен позволят беспрепятственному продвижению плода во время родов по родовому каналу. Во время беременности под воздействием гормонов происходит постепенное разрыхление хряща между лобковыми костями, что ведёт к значительному расширению лобкового симфиза.

Анатомическими особенностями женского таза являются: вход в малый таз в виде овала, малый таз представляет собой широкий цилиндр, крылья подвздошных костей развёрнуты широко в стороны, лонное сочленение более широкое и расположено несколько ниже, чем в тазе мужчин, таз шире и ниже.

Мужской таз выше и уже женского, ветви лобковых костей формируют подлобковый угол, седалищные бугры и седалищные ости располагаются ближе, а вход и выход из малого таза значительно уступают женским параметрам по форме и размерам. Копчик больше вдаётся в полость малого таза.

Свободная часть скелета нижних конечностей состоит из бедренной кости, костей голени и стопы, а также надколенника.

42) Стенки малого таза ограничивают лобковые, подвздошные, седалищные кости, крестец и копчик. Лобковые кости впереди соединяются лобковым симфизом, symphysis pubica, укрепленным сверху верхней лобковой связкой, lig. pubicum superius, по нижнему краю — дугообразной связкой лобка, lig. arcuatum pubis. Крестец и подвздошные кости образуют подвздошно-крестцовый сустав, articulatio sacroiliaca.

- Костные стенки малого таза дополняют две связки, идущие от крестца к седалищной ости — lig. sacrospinale и к седалищному бугру — lig. sacrotuberale. Связки замыкают большую и малую седалищные вырезки, образуя большое и малое седалищные отверстия.

-В состав боковых стенок малого таза входят пристеночные мышцы: грушевидная, m. piriformis, и внутренняя запирательная, m. obturatorius internus.

Женский таз апертуры:

-Верхняя апертура имеет следующие размеры: истинная конъюгата (прямой размер) между мысом и наиболее выступающей точкой задней поверхности симфиза — 11,0 см; поперечный диаметр — 13,0 см и косой — 12,0 см.

-Нижняя апертура имеет прямой диаметр (от нижнего края симфиза до копчика) равный 9,5 см и поперечный (между седалищными буграми) — 110 см. Во время родов копчик отклоняется кзади, увеличивая прямой диаметр до 11,0 см.

Основные размеры женского таза:

distancia spinatum – расстояние между переднее-верхними костями подвздошных костей 25-25 см.

distsancia cristarum – расстояние между наиболее удаленными точками гребней подвздошных костей 27-28 см.

distancia trochanterica – расстояние между большими вертелами бедренных костей 30-31 см.

coniugata externa – расстояние от середины симфиза до надкрестцовой ямки 20-21 см. При этом положении женщины на боку, нижняя нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и приведена к животу. Верхняя нога прямая.

 

44) Соединение костей голени:

Обе кости голени связаны друг с другом проксимально при посредстве сустава, а дистально при помощи соединительнотканного сращения (синдесмоз). На остальном протяжении кости также соединены синдесмозом.Проксимальное соединение большеберцовой и малоберцовой костей, art. tibiofibularis, представляет собой сочленение плоской суставной поверхности головки fibulae с таковой же поверхностью латерального мыщелка tibiae (art. plana). Крепко натянутая суставная капсула, прирастающая к краям обеих суставных поверхностей, подкреплена плотными связками, ligg. capitis fibulae ant. et post. Полость сустава почти в 20% случаев находится в сообщении с коленным суставом.

Межкостная перепонка, membrana interossea cruris, натянута между margo interossea обеих костей. Закрывая почти сплошь все пространство между костями, межкостная перепонка имеет в верхней своей части отверстие для пропуска сосудов и нерва. Дистальное соединение концов большеберцовой и малоберцовой костей происходит посредством синдесмоза syndesmosis tibiofibularis. Это соединение подкрепляется спереди и сзади связками lig. tibiofibulares anterius et posterius, идущими от латеральной лодыжки к концу большеберцовой кости.

45) Кости черепа соединяются между собой преимущественно с помощью непрерывных соединений: синдесмозов (связки, роднички, швы, вколачивания), и в меньшей степени – синхондрозов. Хрящевые соединениясинхондрозы, характерны для костей основания черепа. Они представлены волокнистым хрящом. У детей отчетливо выражен временный синхондроз – клиновидно-затылочный, synchondrosis sphenooccipitalis. Также имеются постоянные синхондрозы: каменисто-затылочный синхондроз, synchondrosis petrooccipitalis, клиновидно-каменистый синхондроз, synchondrosis sphenopetrosa.

Прерывным соединением является только височно-нижнечелюстной сустав.

У новорожденных синдесмозы представлены соединительнотканными перепонками, называемыми родничками, fonticuli - это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местах формирования будущих швов.

В участках, где сходятся несколько костей, имеется 6 родничков. Самый большой из них передний (лобный) родничок, fonticulus anterior (frontalis), находится между двумя частями лобной кости и теменными костями. Имеет ромбовидную форму, и зарастает на 2-м году жизни. Задний (затылочный) родничок, fonticulus posterior (occipitalis), находится между двумя теменными костями и затылочной, имеет треугольную форму, зарастает на 2-м месяце жизни. Передний и задний роднички – непарные. Помимо них существуют парные роднички. Клиновидный, fonticulus sphenoidalis, парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной, клиновидной и височной костями. Они окостеневают практически сразу после рождения. Сосцевидный родничок, fonticulus mastoideus, парный, располагается кзади от клиновидного, в месте соединения затылочной, теменной и височной костей. Зарастает на 2-3 месяце жизни. Благодаря наличию родничков череп новорожденного очень эластичен, его форма может изменяться во время прохождения головки плода через родовые пути в процессе родов.

У взрослого человека синдесмозы черепа представлены швами, suturae, – соединениями краев костей мозгового и лицевого черепа прослойками соединительной ткани. Между костями крыши существуют зубчатые и чешуйчатые швы. Зубчатый шов, sutura serrata, имеется между теменными костями (сагиттальный шов, sutura sagittalis); между теменными и лобной (венечный шов, sutura coronalis); между теменными и затылочной (ламбдовидный шов, sutura lambdoidea). С помощью чешуйчатого шва, sutura squamosa, соединяются чешуя височной кости с теменной костью и большим крылом клиновидной кости. Кости лицевого черепа соединяются посредством плоских (гармонических ) швов, sutura plana. Конкретные названия швов складываются из названий соединяющихся костей, например, sutura frontozygomatica, sutura frontoethmoidalis и др.

Синхондрозы – хрящевые соединения, характерны для костей основания черепа. Они представлены волокнистым хрящом.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)