Выделяют две формы астматического статуса: анафилактическую и метаболическую.
АНАФИЛАКТИЧЕСКАЯ ФОРМА встречается относительно редко и сопровождается быстро прогрессирующей тотальной бронхиальной обструкцией и острой дыхательной недостаточностью. Данная форма представляет собой практически анафилактический шок, развивающийся при сенсибилизации к лекарственным средствам или неаллергический бронхоспазм, возникающий при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. Наиболее коварна аспириновая астма, в связи с тем, что применение для купирования удушья таких препаратов как теофедрин, антасман, включающих амидопирин, может стать причиной летального исхода.
МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ФОРМА встречается в подавляющем большинстве случаев. Она формируется постепенно на протяжении нескольких дней, на фоне обострения бронхиальной астмы. В развитии этой формы астматического статуса определенную роль играет бесконтрольное использование лекарственных средств, в частности, злоупотребление b-адреностимуляторами, седативными или антигистаминными препаратами.
Существует так называемый синдром "рикошета", сущность его в том, что больной бронхиальной астмой с нарастающим приступом удушья продолжает прибегать к b-адреностимуляторам неселективного действия (новодрин, эуспиран, алупент, астмопент и др.). Увеличивается число ингаляционных доз и сокращается интервал их приема. Это приводит к тому, что каждый последующий приступ удушья протекает более интенсивно предыдущего, и чем больше больной принимает ингаляций, тем тяжелее бронхоспазм. Такая, на первый взгляд, парадоксальная реакция обусловлена адренергическим дисбалансом с преобладанием а-адренергической активности и прогрессирующей блокадой b-адренорецепторов. Подобная резистентность к бронхолитикам выступает в качестве важного отличия метаболитической формы астматического статуса от анафилактической формы и тяжелого приступа удушья при которых чувствительность к бронхоспазмолитикам сохранена.
Сальбутамол, тербуталин, беротек и другие симпатомиметики при передозировке вызывают расширение мелких бронхиальных сосудов, что способствует отеку бронхиальной стенки, пропотеванию компонентов плазмы и гиперсекреции бронхиальных желез. В этом случае после каждой очередной ингаляции удушье будет нарастать, несмотря на бронходилятация. В литературе этот феномен получил название locked-lung syndrom (синдром "закрытого объема"). Возникновение астматического статуса не стоит сводить только к передозировке симпатомиметиками. Среди провоцирующих причин следует указать на инфекцию дыхательных путей, неблагоприятные климатические обстоятельства, быструю отмену кортикостероидов.
Нарастающая обструкция бронхов приводит к накоплению С02 и появлению декомпенсированного респираторного ацидоза. В крови и тканях снижается Р02. Больной в астматическом статусе совершает тяжелую мышечную работу, направленную на преодоление резистентности дыхательных путей. Гипервентиляция и усиление потоотделения, возрастающий объем работы дыхательной мускулатуры и ограничение приема жидкости в связи с тяжестью состояния, приводят к дегидратации, гиповолемии и значительному увеличению вязкости мокроты, что затрудняет ее отхаркивание.
Довольно быстро формируется вторичная легочная артериальная гипертензия и возникает синдром острого легочного сердца.
Астматический статус принято условно подразделять на 3 стадии:
1 - Начальная стадия или стадия относительной компенсации.
Больные находятся в вынужденном положении сидя. Характерна выраженная Гипервентиляция. На ЭКГ появляются признаки перегрузки правого предсердия и желудочка. Артериальное давление повышено. Синусовая тахикардия достигает критических величин, возможны нарушения ритма, в основном экстрасистолия, усугубляющаяся после приема эуфиллина и адреномиметиков. Мышцы находятся в состоянии постоянного напряжения, что может вызвать их переутомление и остановку дыхания. Отмечается раздувание крыльев носа, напряжение шеи и головы. Дыхание очень частое и поверхностное. Начинает нарастать метаболический ацидоз. Тревожным симптомом является отсутствие мокроты. При аускультации в лёгких масса сухих хрипов. Аускультация сердца затруднена.
2 – Стадия немого лёгкого или стадия декомпенсации.
Для этой стадии характерно несоответствие между тяжестью одышки, выраженностью дистанционных хрипов и скудной физикальной симптоматикой. Грудная клетка вздута (острая эмфизема), легочной звук с выраженным коробочным оттенком. Характерны дистанционные, сухие, свистящие хрипы. При аускультации лёгких дыхание резко ослаблено и имеет мозаичный характер. Чаще всего в задненижних отделах появляются зоны «немого лёгкого», над которыми дыхательные шумы практически не прослушиваются. Эти участки быстро распространяются на латеральные и переднюю поверхности грудной клетки до уровня лопаток. В этом случае хрипы аускультируются только на ограниченном участке в верхних отделах. Появление большого кол-ва хрипов является хорошим признаком. Характерно гипертензия, тахикардия, аритмии, увеличивается печень, нарастает гипоксия, ацидоз, диффузный цианоз. На этой стадии можно ожидать начало гипоксического психомоторного возбуждения.
3 – Стадия гиперкапнической ацидотической комы.
Наступает если больного не удалось вывести из стадии «немого легкого». Нарастает гипоксическое возбуждение, теряется критическое отношение к своему состоянию. Возрастает степень одышки, окраска кожных покровов становится лиловой. Часто потере сознания предшествуют судорожные припадки. С потерей сознания тахипноэ переходит в брадипноэ, в легких дыхание практически не выслушивается. Возникает неуправляемая гипотония. Смерть наступает в результате нарастания дыхательных расстройств и прекращения сердечной деятельности.
Помимо астматического статуса осложнениями БА могут быть пневмоторакс и пневмомедиастенум. Иногда встречается БЕТТОЛЕПСИЯ – возникновение синкопальных состояний во время приступа кашля, в результате преходящей гипоксии головного мозга.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|