АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм распространения возбуждения по миелинизированным и немиелинизированным нервным волокнам.

Прочитайте:
  1. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  2. А. Скоростью распространения
  3. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  4. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  5. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  6. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  7. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  8. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  9. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  10. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению

Миелиновые волокна. Часть нервных волокон в ходе эмбриоге­неза подвергается миелинизации: леммоциты (шванновские клетки) сначала прикасаются к аксону, а затем окутывают его. Мембрана леммоцита наматывается на аксон наподобие рулета, обра­зуя многослойную спираль (миелиновую оболочку). Миелиновая оболочка не является непрерывной – по всей длине нервного волокна на равном расстоянии друг от друга в ней имеются небольшие перерывы (перехваты Ранвье). В области перехватов ак­сон лишен миелиновой оболочки.

Безмиелиновые волокна. Миелинизация других волокон заканчи­вается на ранних стадиях эмбрионального развития. В леммоцит по­гружается один или несколько аксонов; он полностью или частично окружает их, но не образует многослойной миелиновой оболочки.

 

Механизм проведения возбуждения

по безмиелиновым нервным волокнам

В состоянии покоя вся внутренняя поверхность мембраны нерв­ного волокна несет отрицательный заряд, а наружная сторона мем­браны – положительный. Электрический ток между внутренней и на­ружной стороной мембраны не протекает, так как липидная мембрана имеет высокое электрическое сопротивление.

Во время развития потенциала действия в возбужденном участке мембраны происходит реверсия заряда. На границе воз­бужденного и невозбужденного участка начинает протекать электри­ческий ток. Электрический ток раздражает ближайший участок мембраны и приводит его в состояние возбуждения, в то время как ранее возбужденные участки возвраща­ются в состояние покоя. Таким образом, волна возбужде­ния охватывает все новые участки мембраны нервного волокна.

 

Механизм проведения возбуждения

по миелиновым нервным волокнам

В миелинизированном нервном волокне участки мембраны, по­крытые миелиновой оболочкой, являются невозбудимыми; возбужде­ние может возникать только в участках мембраны, расположенных в области перехватов Ранвье.

При развитии ПД в одном из перехватов Ранвье происходит ре­версия заряда мембраны. Между электроотрицательными и электроположительными участками мембраны возникает электриче­ский ток, который раздражает соседние участки мембран. Однако в состояние возбуждения может перейти только участок мембраны в области следующего перехвата Ранвье. Таким образом, возбуждение распространяется по мембране скачкообразно (сальтаторно) от одного перехвата Ранвье к другому.

Классификация нервных волокон. Факторы, определяющие скорость проведения возбуждения по аксонам.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1174 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)