АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медиаторы группы катехоламинов: места синтеза и основные функции.

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. III. Основные выводы
  3. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  7. Анатомия и основные функции нервной системы.
  8. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  9. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  10. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.

Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге; производные пирокатехина. К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин). Адреналин часто, особенно в западной литературе, называют «эпинефрин» (то есть «вещество надпочечников»). Соответственно, норадреналин часто называют «норэпинефрин».

Адреналин (эпинефрин)- катехоламин, который секретируется в надпочечниках при стрессе и является медиатором в некоторых синапсах. Высвобожденный адреналин распространяется повсюду с током крови и абсорбируется на определенных рецепторах на поверхности клеток в различных тканях тела, вызывая реакцию, которую сравнивают с ощущением "борьбы и полета". Эта реакция увеличивает частоту сердечных сокращений, уменьшает отток крови к внутренним органам, увеличивает приток крови к скелетным мышцам, увеличивает уровень глюкозы в крови, заставляет печень и клетки мышц расщеплять гликоген и вырабатывать глюкозу, связываясь с адренергическими рецепторами

Адреналин отличается от норадреналина наличием метильного радикала, замещающего атом водорода в аминогруппе.

Структура этих гормоноидов была впервые охарактеризована Олдричем (1901-1902). Они найдены в организме древних беспозвоночных. По-видимому, химическая структура этих соединений в историческом плане одна из наиболее древних. Представляя биологически активные внутриклеточные метаболиты у этих древних беспозвоночных, они приобрели в эволюции функции нейромедиаторов в многоклеточных организмах беспозвоночных и позвоночных животных, с одной стороны, и гормоноидов в организме позвоночных - с другой.

Норадреналин - вещество катехоламиновой природы, секретируется в мозговом веществе надпочечников и является медиатором во всех постганглионарных симпатических окончаниях за исключением потовых желез. В отличие от адреналина, норадреналин, обнаруживаемый в органах, иннервируемых симпатическими нервами, образуется главным образом в окончаниях нервов. Норадреналин - медиатор вегетативной нервной системы, действующий непосредственно в области пресинаптического окончания.

Дофамин - медиатор в ЦНС - в гипоталамусе и ядрах ствола головного мозга, а также в спинном мозге и других отделах - секретируется наряду с адреналином и норадреналином в мозговом веществе надпочечников. Относится к числу самых важных нейромедиаторов мозга.

Дофамин участвует также в управлении внутренними органами. Он служит тормозным медиатором в сонных гломусах и симпатических ганглиях. Считается также, что существует периферическая дофаминергическая система.

Дофамин вызывает множество реакций, не объяснимых стимуляцией адренорецепторов, - расслабление нижнего пищеводного сфинктера, замедление эвакуации пищевого комка из желудка, расширение почечных и брыжеечных артериол, подавление секреции альдостерона, прямое усиление почечной экскреции натрия, торможение выделения норадреналина из симпатических окончаний путем воздействия на пресинаптические рецепторы. Механизмы всех этих эффектов мало изучены. Видимо, дофамин выполняет только функцию медиатора, но не гормона.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)