АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение функции органов размножения самцов и самок

Половое размножение встречается у всех типов животных. К половым органам относятся гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцепроводы), копулятивные органы и дополнительные приспособления (половые железы, семенные сумки). В гонадах созревают гаметы, по половым протокам они переносятся к месту оплодотворения.

Половые органы самцов птиц состоят из двух семенников, резко увеличивающихся перед гнездованием. Семяпроводы выходят в клоаку, копулятивный орган есть лишь у некоторых примитивных птиц (страусы, гуси). Половые органы самок состоят из левого яичника и яйцевода, открывающихся в клоаку. Яйца птиц очень похожи на яйца пресмыкающихся. Число яиц в кладке от 1 до 20. Частота размножения и длительность высиживания изменяются от вида к виду. Для птиц характерно сложное поведение в брачный период, включающее ухаживание (пение, брачные игры), строительство гнезда (от ямки на земле до искусно свитых гнёзд ремезов), высиживание яиц и забота о потомстве.

У всех млекопитающих (за исключением наиболее примитивных – яйцекладущих) яйцо утратило скорлупу, зародышевые оболочки преобразовались в плаценту. Это единственный случай у животных, когда орган состоит из клеток, принадлежащих двум организмам (у сумчатых настоящая плацента не образуется). Плацента не только поддерживает обмен веществ между матерью и плодом; она вырабатывает специфические гормоны (эстроген, прогестерон, плацентарный лактоген), стимулирующие развитие молочных желёз и предохраняющие матку от инфекции.

Семенники самцов у большинства млекопитающих лежат вне брюшной полости; сперматозоиды развиваются после полового созревания при температуре на несколько градусов ниже температуры внутренних областей тела (у человека – 10 миллионов в сутки на 1 г яичка). Сперма млекопитающих на 7–30 % состоит из сперматозоидов; остальное занимают белки, липиды, углеводы, витамины, гормоны простогландины, соли щелочных металлов и другие вещества, а также вода. При половом акте выделяется несколько миллилитров (у некоторых видов – сотни миллилитров) спермы.

Цикл развития яйцеклеток начинается ещё до рождения самки; лишь немногие из яйцеклеток достигают зрелости и покидают яичник. В отличие от самцов, овуляция – образование женских гамет у самок – и связанная с ней течка (период половой активности) являются периодическими процессами, повторяющимися, в зависимости от вида, раз в несколько суток, недель, месяцев. У человека этот процесс называется менструальным циклом. Если оплодотворения не происходит, то яйцеклетки и слизистая оболочка матки разрушаются и выводятся из организма через влагалище (у человека – каждые 21–30 суток). Если же произошло оплодотворение, то очередная менструация не наступает. Беременность длится от 16 суток (мыши) до 22 месяцев (слоны). Самки рожают живых детёнышей (от одного до двух десятков). Характерная черта всех млекопитающих – наличие молочных желёз.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)