АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение гнойных заболеваний легких

Лечение легочного нагноения проводится по нескольким основным направлениям, общим для всех его форм (схема). В данной статье мы остановимся на дренировании гнойного очага и хирургических методах лечения, поскольку антибактериальная терапия и методы воздействия на макроорганизм - тема для отдельной статьи.


Схема. Комплексное лечение острых и хронических гнойных заболеваний легких.

Лечить больного с гнойником в легком, не предприняв попыток его опорожнения от гноя – это то же самое, что пытаться реанимировать повешенного, не вынимая его из петли. Существует много способов дренирования скоплений гноя в легких. Если полость сообщается с бронхами, оптимальным является ее трансбронхиальный дренаж. С этой целью проводят постуральное дренирование (дренирование положением), ингалируют муколитики – ацетилцистеин, амброксол, выполняют санационные бронхоскопии, под рентгенологическим контролем с помощью бронхоскопа катетеризируют абсцессы и проводят длительное трансназальное их дренирование с инстилляциями лекарственных растворов (Лукомский Г.И. и Овчинников А.А.,1985; Чучалин А.Г. с соавт.,1985; Овчинников А.А. с соавт.,1986).

При периферически расположенных гнойниках, когда адекватный дренаж через бронхи создать не удается, проводят пункцию полости и опорожняют ее через иглу, или же дренируют полость, вводя в нее тонкий катетер с помощью троакара по Мональди. Трансторакальные способы дренирования внутрилегочных полостей опасны инфицированием плевральной полости и развитием плевральных осложнений. При осложненных эмпиемой плевры абсцессах легкого дренирование плевральной полости становится обязательным. При крупных гангренозных абсцессах, содержащих секвестры, выполняют торакоабсцессоскопию и удаляют секвестры через троакар под контролем зрения, после чего промывают полость и оставляют в ней дренаж (Лукомский Г.И. и Овчинников А.А.,1985).

Резекция пораженных участков легкого показана в тех случаях, когда гнойник в легком строго отграничен, объем остающихся отделов достаточен для нормальной жизнедеятельности, а их состояние не внушает опасений. Естественно, что при этом приходится учитывать возраст больных, состояние их сердечно–сосудистой системы, наличие сопутствующих заболеваний.

Оперативное вмешательство абсолютно показано у детей с локализованными формами кистозной гипоплазии и ателектатическими бронхоэктазами. При этом даже их двусторонняя локализация не является противопоказанием к операции, если они локализованы в нижних долях обоих легких. Более объемные двустороннние вмешательства и пневмонэктомии в детском возрасте допустимы, но требуют тщательного обсуждения и очень взвешенного подхода. Солитарные кисты легкого также подлежат оперативному удалению при наличии осложнений или когда они достаточно велики и не имеют тенденции к самопроизвольному исчезновению в течение длительного времени.

У взрослых основным показанием к хирургическому лечению служат локализованные формы бронхоэктазов, хотя допускаются и паллиативные резекции наиболее измененных участков легкого при двусторонней асимметричной их локализации. Противопоказанием к операции служат обструктивный бронхит, осложненный эмфиземой легких, дыхательной недостаточностью и легочным сердцем, почечная недостаточность, декомпенсированные формы сахарного диабета.

Острые абсцессы легких, как правило, хирургическому лечению не подлежат. Исключением может явиться только осложнение абсцесса профузным легочным кровотечением, когда резекция легкого является единственным способом спасти больного (Федоров Б.П. и Воль–Эпштейн,1976). В последние десятилетия на фоне современных антибактериальных препаратов практически перестали применяться паллиативные хирургические операции типа пневмоабсцессотомии, ранее широко использовавшиеся при лечении острых абсцессов легкого (Стручков В.И. с соавт.,1984). Вопрос о целесообразности и возможности радикальной операции при прогрессирующей гангрене легкого до сих пор окончательно не решен и продолжает быть предметом дискуссии, хотя сторонников у подобных вмешательств довольно много.

При хронических абсцессах легкого операция является единственным радикальным методом лечения. Ее лучше проводить в период ремиссии, но при упорном течении заболевания, при обширной деструкции легкого, осложненной эмпиемой плевры или пиопневмотраксом, операцию приходится выполнять в менее благоприятной ситуации, максимально подготовив к ней больного. Объем резекции в осложненн

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)