АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные исследования при мочекаменной болезни.

Важнейшим из них является анализ мочи. Прежде всего посмотрите на склянку с мочой. При мочекаменной болезни она быстро мутнеет из-за образования осадка солей. При микроскопическом исследовании осадка лаборант скажет вам, какие это соли -ураты, оксалаты или фосфаты. Помните, что наличие уратов и оксалурия сопровождаются кислой реакцией мочи, а фосфатурия - щелочной.

Другим важным признаком почечной колики при мочекаменной болезни является нахождение в моче эритроцитов (более 1 в поле зрения у мужчин, более 3 - у женщин). Эритроциты указывают на повреждение солями или камнем слизистой оболочки мочевого тракта.

Вместе с эритроцитами в мочу попадают лейкоциты, большое количество которых свидетельствует о начале воспаления в мочевыводящих путях. В моче также могут присутствовать клетки почечного эпителия, которые камень как бы «сдирает» на своем пути.

Стопроцентным симптомом мочекаменной болезни является отхождение камня с мочой наружу. Поэтому при почечной колике надо его «поймать». Мочитесь через марлю!

Полученный камень исследуйте внешне, определите его цвет, форму, консистенцию. Точнее вы можете определить его состав (это важно для лечения) с помощью метода Биро. На камень надо капнуть 20% раствор сульфосалициловой кислоты или щелочь - гидроксид калия (едкое кали):

если камень разлагается полностью и быстро - это урат;

если разлагается медленно и без пены - это фосфат;

если шипит и разлагается с пузырями - это кальциевый камень;

если вообще не разлагается - оксалат;

если после частичного разложения остается аморфная масса, то это - смешанный камень, богатый аминокислотами.

Значительно реже, чем при мочекаменной болезни, почечная колика возникает при других заболеваниях почек. Ее могут вызвать доброкачественные и злокачественные опухоли, а также травмы почек (ушиб, надрывы в области лоханок). В таких случаях колику вызывают кровяные сгустки, препятствующие оттоку мочи. Они отходят наружу в виде коричнево-черных «червячков».

При любой причине почечной колики необходимо ультразвуковое и контрастное рентгеновское исследование почек.

Лечение.

Так как наиболее часто (в подавляющем большинстве случаев) почечная колика вызывается мочекаменной болезнью или микронефролитиазом (наличие солей в почках и моче без сформированных камней), то лечение почечной колики включает как снятие боли, так и воздействие на нарушенный обмен веществ в почке. При этом следует учитывать, что подход к мочевым камням более консервативный, чем к желчным, и операции по поводу мочекаменной болезни выполняют только при тяжелых осложнениях заболевания.

Снятие болей при почечной колике - важная задача, как из общих гуманных соображений, так и потому, что мечущегося от боли пациента трудно и подробно расспросить, и тщательно осмотреть и ощупать. В качестве первой помощи для снятия болей при почечной колике применяют горячую ванну. Если картина колики не вызывает сомнений, то можно на поясницу положить горячую грелку.

При почечной колике необходимо внутримышечное или внутривенное введение комбинаций спазмолитиков и аналгетиков: но-шпы (2 мл), анальгина (2 мл), баралгина (5 мл), тригана (5 мл), спазгана (5 мл). Иногда врачу скорой помощи или больницы для снятия болей приходится пользоваться наркотическими аналгетиками, так как обычные средства боль не снимают.

Облегчение отхождения (изгнание) камней и солей в острой стадии колики достигается цистеналом (4-5 капель под язык на кусочке сахара, каждые 1-2 часа) и пистоном (2-3 драже каждые 2-3 часа, внутрь), ависаном, олиметином и др.

Лечение мочекаменной болезни после ликвидации колики зависит от характера нарушения обмена веществ, т. е. от вида мочевых солей и характера камней. Большое значение в терапии мочекаменной болезни имеет диета.

 

С чем можно спутать почечную колику?

Почечную колику можно спутать с проявлениями острого аппендицита, острого холецистита, кишечной непроходимости и панкреатита из-за похожих болей в животе, а также тошноты и рвоты, которые сопровождают все эти заболевания. Однако появление крови в моче с большей точностью указывает на наличие у больного почечной колики.

 

Кроме того, имеются и другие отличия вышеперечисленных болезней от почечной колики. Например, при аппендиците боль, как правило, появляется вначале в эпигастрии (под ложечкой), затем перемещаются в область пупка и, наконец, доходит до правой подвздошной области. Боль при остром аппендиците сопровождают тошнота, однократная рвота и вздутие живота.

 

В случае острого воспаления придатков матки (аднексит, оофорит, сальпингит) наблюдается боль, отдающая в поясницу, а также нарушение мочеиспускания (из-за воспаления соседствующих с мочевым пузырём органов). При данных гинекологических заболеваниях начало болей постепенное, а не резкое, как при почечной колике, боль постоянна или усиливается, распространяется на весь живот, отдает в крестец. Характерно повышение температуры до высоких цифр (38-39 С).

 

Боль при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки резкая (как удар кинжалом), располагается в левом подреберье, чаще возникает после еды. При прободении язвы больной резко бледнеет, покрывается холодным потом, принимает наименее безболезненную позу и боится двигаться, дабы не усилить уже имеющуюся боль. При почечной колике, наоборот, больной не может найти себе места, мечется.

 

При кишечной непроходимости боль схваткообразная; живот вздут по причине задержки газов и отсутствия стула.

 

Отличительная характеристика болей при остром панкреатите состоит в том, что боли эти сильные и постоянные, расположены в эпигастрии (в подложечной области), левом подреберье и в области пупка, чаще носят опоясывающий характер.

Тромбоз брыжеечных сосудов, иначе говоря, инфаркт кишечника, характеризуется сильной болью по всему животу, которая не снимается анальгетиками. Лицо больных с тромбозом брыжеечных сосудов бледнеет, черты лица заостряются, работа кишечника замедленна (отсутствуют газы и стул).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)