АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нисходящие пути от двигательных центров ствола

Прочитайте:
  1. Анатомия и физиология ретикулярной формации, ствола мозга.
  2. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  3. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  4. В начале легочного ствола
  5. Вопрос 2. Продемонстрировать отделы ствола головного мозга, рассказать о ядрах.
  6. Вопрос 6 Свойства нервных волокон, нервных центров.
  7. Вопрос 9 Свойства нервных центров.
  8. ВОСХОДЯЩИЕ И НИСХОДЯЩИЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, СОЕДИНЯЮЩИЕ СПИННОЙ МОЗГ С ГОЛОВНЫМ
  9. Восходящие и нисходящие пути.
  10. Восходящие, нисходящие

Следует обратить внимание на то, как располагаются нейроны спинного мозга и ствола. Тела мотонейронов в спинном мозгу распределены по т.н. проксимально-дистальному правилу. В медиальных частях передних рогов сгруппированы мотонейроны, иннервирующие мышцы туловища и проксимальных отделов конечностей, а в латеральных областях передних рогов сосредоточены мотонейроны, контролирующие мышцы дистальных отделов конечностей, например, кистей и пальцев рук (рис. 10.2).

Медиальные группы нейронов образуют колонны, которые обнаруживаются почти на всём протяжении спинного мозга: от верхних шейных до нижних крестцовых сегментов. Латеральные группы клеточных колонн особенно развиты в шейном и пояснично-крестцовом утолщениях спинного мозга, т.е. в тех сегментах, из которых иннервируются конечности. Как в той, так и в другой группе мотонейроны для мышц-разгибателей расположены вентрально по отношению к мотонейронам сгибателей, занимающим дорсальную позицию.

Двигательные ядра ствола модулируют активность мотонейронов и интернейронов спинного мозга, их связь со спинным мозгом обеспечивается двумя путями: медиальным и латеральным (рис. 10.3). Медиальный путь оканчивается на медиальных нейронах спинного мозга, а значит его влияние распространяется на управление мышцами туловища и проксимальных отделов конечностей. Он включат в себя три компонента: вестибулоспинальный, ретикулоспинальный и тектоспинальный.

Вестибулоспинальный путь начинается от вестибулярных ядер, получающих большую часть сенсорной информации от вестибулорецепторов и взаимодействующих с мозжечком. Его главной задачей является управление деятельностью мышц, сохраняющих равновесие и поддерживающих вертикальную позу. Ретикулоспинальный путь образуют некоторые ядра ретикулярной формации моста и продолговатого мозга, получающие сенсорную информацию разных модальностей. Его роль состоит в модулировании активности возбуждающих и тормозных интернейронов спинного мозга. Тектоспинальный путь начинается от верхней части четверохолмия, он использует зрительную информацию, что оказывается нужным для координации совершаемых действий с одновременными движениями глаз и головы.

Латеральный путь от ствола к спинному мозгу представлен руброспинальным трактом, начинающимся от крупноклеточных областей красных ядер среднего мозга. Он предназначен для управления дистальными мышцами конечностей, которые используются, например, для того, чтобы взять какой-нибудь предмет рукой или захватить его пальцами. В сером веществе мозгового ствола находятся также двигательные ядра нескольких черепно-мозговых нервов: III, IV, VI, VII.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)