Синдром Морганьи-Адамса-Стокса.
Этот синдром обусловлен прекращением или резким урежением эффективной сократительной деятельности сердца. Он проявляется приступами потери сознания, сопровождающимися резкой бледностью, иногда остановкой дыхания, судорогами. Приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут и проходят самостоятельно либо после соответствующих лечебных мероприятий, но иногда заканчиваются летально.
Синдром Морганьи-Адамса-Стокса - чаще всего наблюдается у больных с атриовентрикулярной блокадой 2-3 степени, но иногда бывает и при синдромах слабости синусового узла, преждевременного возбуждения желудочков, пароксизмальной тахикардии, приступах мерцательной тахиаритмии.
Диагноз. Механизмом синдрома Морганьи-Адамса-Стокса - чаще является асистолия желудочков при сохранении активности предсердий у больных с атриовентрикулярной блокадой. Нередко у этих больных во время приступа возникает трепетание или фибрилляция желудочков. Изредка механизмом остановки кровообращения служат гемодинамически неэффективные приступы пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии.
Неотложная помощь. При развитии приступа Морганьи - Адамса-Стокса необходимо проведение реанимационных мероприятий, как и при любой остановке кровообращения. При данном синдроме у больных с атриовентрикулярной блокадой редко возникает необходимость в проведении реанимации в полном объеме, так как сердечная деятельность чаще восстанавливается после непрямого массажа сердца. При гемодинамически неэффективных тахиаритмиях необходима экстренная электроимпульсная терапия.
Наличие синдрома Морганьи - Адамса-Стокса у больных с атриовентрикулярной блокадой или с синдромом слабости синусового узла служит показанием к применению электростимуляции сердца, которую при наличии соответствующей аппаратуры можно начинать даже на догоспитальном этапе (в частности, можно использовать стимуляцию с помощью пищеводного электрода).
Медикаментозно вводят атропин в количестве 1 мл 0,1% раствора внутривенно или подкожно. Применяют также изадрин (изупрел) в виде 0,02% раствора 12 мл внутривенно капельно. Менее эффективно применение этого препарата в виде таблеток (эуспиран) в дозе 5 мг сублингвально.
Лечение
Лечение аритмий сердца - один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии.
Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, длительный прием некоторых антиаритмических препаратов может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз.
Учитывая данные факты, в настоящее время представляется очевидным, что целью антиаритмической терапии должно быть не только и не столько устранение самой аритмии, сколько улучшение качества жизни больного с гарантией безопасности этого лечения. Потребность в лечении у больных с аритмиями различна и зависит от характера симптомов и прогностического риска аритмии:
- Асимптоматичная аритмия без серьёзного риска не требует лечения.
- Симптоматические аритмии могут потребовать назначения терапии с целью улучшения качества жизни.
- Потенциально опасные для жизни аритмии требуют назначения незамедлительного лечения.
Пациенты, у которых отмечают симптомы гемодинамических нарушений должны быть ограждены от управления автомобилем, до оценки ответа на проводимое лечение.
Принципы проведения антиаритмической терапии
Воздействие на этиологические факторы развития аритмий
Лечение аритмии необходимо начинаться с воздействия на ее причину.
Иногда этиологическое лечение заболевания, приводящего к развитию аритмии само по себе достаточно для устранения аритмии без использования специальных антиаритмических средств.
С другой стороны, изолированное применение антиаритмических средств без воздействия на основное заболевание нередко малоэффективно. Это касается, в частности, нарушений ритма у больных тиреотоксикозом, ревмокардитом, миокардитами различной этиологии, острыми формами ИБС и некоторыми другими заболеваниями.
Однако, известно, что при хронических заболеваниях сердца этиологическая терапия во многих случаях невозможна или неэффективна. В этих случаях очень важно при внимательном обследовании больного выявить патогенетические факторы и условия, способствующие развитию аритмии.
Патогенетические факторы, способствующие развитию аритмий:
- Психоэмоциональные реакции.
- Симпатические или парасимпатические влияния.
- Аритмогенное действие медикаментозных препаратов.
- Нарушения электролитного баланса.
- Гормональные нарушения.
- Гипоксия.
- Метаболический ацидоз и др.
Устранение данных факторов либо терапевтическое воздействие на факторы и условия, способствующие развитию аритмии, играют важную роль в успешном лечении больных с аритмиями:
§ Аритмии, провоцируемые психоэмоциональными воздействиями, как при наличии органического заболевания сердца, так и в отсутствие последнего, могут быть устранены с помощью психотропных препаратов и других методов воздействия на эмоциональную сферу.
§ Аритмии, провоцируемые возбуждением блуждающего нерва (обычно на фоне брадикардии) могут быть устранены с помощью холинолитических средств.
§ При аритмиях, возникающих на фоне физических и психических нагрузок, синусовой тахикардии, как правило, эффективны бета-адреноблокаторы.
§ Если аритмии связаны с гипокалиемией и интоксикацией сердечными гликозидами, показаны препараты калия, дифенин.
§ Аритмии на фоне метаболического ацидоза, как правило, резистентны к лечению антиаритмическими препаратами без коррекции кислотно-щелочного состояния.
Проведение непосредственно антиаритмической терапии
Направленная антиаритмическая терапия может проводится по следующим направлениям:
§ Медикаментозная антиаритмическая терапия (применение антиаритмических препаратов).
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|