АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КАК РАСПОЗНАТЬ АУТИЗМ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ?

Обычно наиболее ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет. Но чтобы помочь детям-аутистам, важно как можно раньше начинать специальную коррекционную поддержку этих детей. Для этого очень важно распознать аутизм как можно раньше.

В раннем детстве важнейшим признаком наличия аутических черт развития является задержка и искажение формирования контактов с матерью и окружающими. Например, ребенок может избегать физического контакта с матерью: не просится на руки, иногда оказывает при попытках матери активное сопротивление. Часто не отвечает на улыбку взрослого ответной улыбкой. Ребенок может не отзываться на обращение, не смотреть на говорящего с ним, не обращает внимания на указания и предупреждения взрослого, не следует взглядом за указательным жестом. Даже если ребенок испытывает удовольствие от взаимодействия с матерью, то сам редко инициирует контакт.

Некоторые дети чрезвычайно привязаны к родителям, ни на минуту не отпускают их от себя. Могут быть очень чувствительны к сенсорному дискомфорту (к резкому звуку, яркому свету, мокрым пеленкам).

Эмоциональный облик аутичных детей очень разнообразен: это может быть особая отрешенность, или наоборот, тревожность, напряженность, страхи. Аутичные дети часто бывают избирательными в еде, из-за чего возникают трудности с прикормом.

Изменение привычного стереотипа, порядка жизни вызывают страхи, беспокойство. Ребенок может бурно реагировать на смену коляски или изменение привычной одежды родителей. Одновременно, ребенок может делать опасные вещи, демонстрируя парадоксальное бесстрашие (например, выбегают на середину проезжей части, или забираются очень высоко, подходят близко к краю площадки, как бы обнаруживая отсутствие чувства края).

У некоторых детей уже в самом раннем возрасте возникают стереотипии (например, повторение одних и тех же слов, потряхивание рук перед глазами, привязанность к одним и тем же маршрутам, долгое однообразное раскачивание).

Речевое развитие аутичных детей так же своеобразно, речь может запаздывать в своем формировании, первые слова могут быть необычными (“лампа”, “трактор”), в речи могут формироваться стереотипы-штампы, обращают на себя внимание необычные интонации.

И конечно, надо обязательно обратить внимание на своеобразную и при этом очень однообразную игру ребенка с предметами.

Также, наблюдается несколько неспецифичных для аутизма особенностей развития, которые, однако, свидетельствуют о неблагополучии в развитии отдельных жизненно важных сфер. Например, неустойчивость ритма “сон-бодрствование”, при этом, нередко засыпание может происходить только в определенных условиях. Часты желудочно-кишечные расстройства или запоры. Вялость, апатичность может сменяться двигательным беспокойством. Двигательная сфера развивается неравномерно, часто наблюдается нарушение тонуса. Многие аутичные дети с трудом овладевают навыками самообслуживания.

Если вы подозреваете у ребенка аутизм, то для постановки правильного диагноза и проведения коррекционных мероприятий необходимо показать его специалисту.

АУТИСТЫ О СЕБЕ.

В последнее время большой интерес стали вызывать взрослые люди-аутисты. Они интересны и специалистам, как люди, преодолевшие заболевание или научившиеся жить и добиваться успеха не смотря на аутизм, и родителям - как перспектива развития их детей. Взрослые аутисты рассказывают родителям и специалистам о себе, о своем понимании мира и позволяют понять ощущения и чуства аутичного ребенка, - все то, что в силу нарушений его развития закрыто для других. Здесь мы приводим отрывки из книги американки Темпл Грендин “Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма”, а также беседу родителей с аутисткой Ирис Йохансон, которая приезжала в Москву, вместе со шведскими специалистами.

БЕСЕДА РОДИТЕЛЕЙ С ИРИС ЙОХАНСОН.

Организаторами встречи родителей со шведскими специалистами выступили специалисты Московского Центра Лечебной Педагогики. На встрече среди специалистов присутствовала женщина, вызвавшая самый большой интерес родителей. Ирис Йохансон - психолог, консультант по аутизму сама является аутистом. Полностью адаптировавшись в обществе, Ирис рассказывает родителям о том, что происходит у аутиста в душе. Помогает другим понять, почему ребенок ведет себя именно так, что он при этом чувствует.

Родители попросили организовать специальную встречу с Ирис, на которой она рассказала о своей жизни, о своем детстве и ответила на вопросы родителей. Здесь мы приводим краткое изложение этой встречи родителей и Ирис: наиболее интересующие родителей вопросы и ответы на них Ирис.

Краткая история детства Ирис.

Ирис родилась в семье фермера. Кроме нее в семье был еще один ребенок - ее брат, который старше Ирис на 2 года. Воспитанием детей занимался отец, так как у них с матерью было правило - она рожает, а он воспитывает. Мама Ирис росла без матери и испытывала психологический страх перед маленькими детьми. Она занималась хозяйством, домом. Поэтому, вспоминая свое детство, Ирис говорит только об отце.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)