Организация практического исследования
Основной целью исследования является выявление предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с использованием предложенных диагностических заданий и упражнений. В соответствии с поставленной целью реализовались следующие задачи:
определить этапы педагогического исследования и его участников из числа детей старшего дошкольного возраста;
разработать алгоритм проведения исследовательской работы с указанной группой детей;
установить сроки обучающего эксперимента.
К исследовательской работе были привлечены дети из старшей возрастной группы с нормальным физическим слухом и с охранными возможностями интеллектуального развития. Не были использованы, какие либо предпочтения.
У выбранных детей имеются нарушения речи, связанные с врожденными аномалиями в строении артикуляционного аппарата, нарушением звукопроизношения разной структуры дефекта, искажение слоговой структуры слова, нарушения темпа и ритма, мелодико-интонационной стороны речи. Предварительно дети были разделены по группам: для участия в констатирующем исследовании 10 детей, в контрольной и экспериментальной по 5 детей.
№ЭкспериментальнаяКонтрольная1 5.Виолетта З. Виталий Н. Никита К. Валя К. Женя П.Лера Р. Лера М. Ксюша Д. Саша У. Настя Е.
Обследование проводилось в течении 3 месяцев индивидуально среди 10 детей в возрасте 5-6 лет в первой половине дня в течение 15-20 мин с использованием картинно-дидактического материала, структуры диагностической методики, подобранных заданий и упражнений, количественной обработке.
Детям была предложена предварительная установка отвечать по образцу или по аналогии с образцом ответа взрослого.
Перед предъявлением некоторых заданий взрослый предлагает испытуемому 2-3 обучающих задания, результаты которых не учитываются при подсчете результатов. Это обеспечивает умение ориентироваться на предъявляемый речевой материал и уровень требований взрослого.
Цели обследования:
Выявить объем предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного в соответствии с проблемой исследования.
Сопоставить результаты уровней выполнения заданий и упражнений по выявлению предпосылок дисграфии.
Условия проведения диагностической методики:
поддержание в процессе обследования эмоционально-положительного настроя ребенка, благоприятного для общения;
использование игровой формы;
речевая инструкция должна представлять собой простое распространенное или сложное предложение, предъявляется с опорой на картинки;
для уточнения понимания задаются уточняющие вопросы;
текстовый материал предъявляется целиком.
Практическая часть состояла из трех этапов:
Констатирующий этап
Формирующий этап
Контрольный этап
Библиографический список
Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. —— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
Лалаева Р.И. Нарушение письменной речи. // Хрестоматия по логопедии. / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. - М.: Владос, 1997. - С.502-512. Токарева О.А. Расстройства чтения и письма (дислексии и дисграфии). // Расстройства речи у детей и подростков. / Под. ред. С.С. Ляпидевского. - М.: Медицина, 1969. - С.190-212.Хватцев М.Е. Логопедия. - М.: Учпедгиз, 1959. - 258с.
Парамонова Л.Г. Говори и пиши правильно. Устранение недостатков устной и письменной речи. М.: Аквариум, 1996.
Парамонова Л.Г.Логопедия для всех. С.-П.: Дельта, 1997.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|