АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Посттравматические стриктуры желчных протоков

Возникают после его повреждения во время операции, которое не было замечено. Развитие стриктуры, как правило, приводит к механической желтухе и холангиту. Исключение – наличие желчного свища. Иногда стриктура образуется после наложения шва на желудок. Различают высокие и низкие стриктуры, ограниченные и распространенные.

По статистике на 500 холецистэктомий – 1 повреждение, и 1 повреждение на 250 резекций желудка.

Проблема лечения до конца не разрешена и сложна. Переворотом в хирургии рубцовых стриктур явился СТПД, предложенный американским хирургом Сейпол и Курман в 1969 году.

 

Опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны.

Раки поджелудочной железы возникают из эпителия выводных протоков железы ацитозной ткани поджелудочной железы, а иногда из эпителия её островковой ткани. По строению чаще аденокарциномыю До 70% случаев поражается головка железы.

Рак БДС развивается из незрелой эпителиальной ткани самого БДС, его ампулы или устья желчного и панкреатического протока, как показала практика различия в гистогенезе рака БДС не имеет значения для хирургов. Не определено характера применяемого оперативного вмешательства при этой патологии.

Для рака БДС характерно относительно медленное течение, поэтому опухоль длительно ограничивается зоной самого соска. Тем не менее уже в самом начале заболевания развивается механическая желтуха.

Рак магистральных желчных протоков может локализоваться в зоне ворот печени (место слияния долевых протоков), в ОПП и ОЖП. Из-за осмотических особенностей строения ворот опухоли рано становятся неоперабельными. Развитие опухоли быстро вызывают блокаду оттока желчи из печени. Развивающаяся при этом механическая желтуха часто сопровождается кожным зудом и характеризуется быстрым нарастание его интенсивности.

Больные с механической желтухой относятся к категории больных более сложных в диагностическом отношении, поскольку с симптомами желтухи протекает большая группа заболеваний различного происхождения.

Дифференциальная диагностика обструкционного холестаза и паренхиматозной желтухи до сих пор остается трудной и до конца не решенной проблемой. Это приводит к тому, что до 60 – 90% больных с механической желтухой первоначально направляется в инфекционные боьницы. Такое положение обусловлено тем, что:

Клинические симптомы при желтухах различного генеза многообразно и часто не имеют определенной патологии.

Используемые методы лабораторной диагностики часто оказываются недостаточно информативными, так как отражают главным образом функциональное состояние печени, которое в начальной стадии развития болезни мало известно, а поздних стадиях практически одинаково страдает при любой этиологии желтухи.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 276 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)